Основой, одним из главных блюд на праздничном столе в светлый и самый жизнерадостный праздник Воскресения Христова является с времен давних — творожная пасха. По форме напоминающая усеченную пирамиду с изображением креста и букв заглавных "Х.В", названная "пасха" в честь христианского, одноименного праздника. И мы сегодня, как все поколения нашего рода будем готовить это обрядовое блюдо из творога.
Заварная творожная пасха по-киевски обладает оригинальным, очень нежным, сливочным вкусом, который значительно превосходит вкус обычной.
Попробуйте, не сомневайтесь в своих силах и вкусе пасхального десерта, с молитвой у вас все отлично получится!
Рецепт творожной пасхи заварной
Для приготовления нам понадобится:
- 3 литра шести процентного молока (постарайтесь найти домашнее или добавьте жирности сливками);
- 500 мл. двадцати пяти процентной (25%) или же лучше сметаны домашней ;
- 5 яиц деревенских, с очень жёлтыми желтками, желательно (для цвета красивого) ;
- 300-400 грамм пудры сахарной;
- 200-300 грамм масла сливочного ;
- изюма 100 грамм ; делала с настоящим виноградом -очень вкусно получилось;
- кураги 100 грамм (если нет то можно и без неё); мед по желанию.
Для украшения
- Белого или молочного шоколада 50 грамм;
- Листья мяты.
Способ приготовления пасхи в домашних условиях:
- Сметану смешать с яйцами и все это взболтать миксером до однородной массы.
- Молоко довести до температуры кипения. После этого немного уменьшить огонь и это в кипящее молоко медленно и очень аккуратно влить сметано-яичную смесь.
- Варить не на сильном огне, помешивая до момента, пока не получится творог.
- Массу снять с огня, дать постоять, по полного остывания.
- Дуршлаг выстелить марлей, вылить в него то, что у нас получилось в кастрюле , оставить что бы стекла жидкость.
- Концы мари соединить, завязать и подвесить,чтобы творожная масса сформировалась - вышла сыворотка.
- На формирование в таком виде творога понадобиться примерно 110-130 минут, в завершении времени можно еще немного подержать массу под прессом.
- До этого размягченное масло комнатной температуры взбить со всей пудрой сахарной.
- Добавить творог и после это еще раз очень хорошо взбить в пышную массу.
- Курагу и изюм вымыть, обсушить (можно обычным хлопковым полотенцем, но лучше приготовить заранее).
- Немного кураги и изюма оставить для украшения, все остальное нарезать мелкими кубиками.
Все нарезанное добавить в массу и перемешать.
- Перекладываем в форму простеленную чистейшей марлевой тканью, формируем пирамидку, даем отстояться часок при комнатной температуре и отправляем в холод.

Если нет специальной формы для пасхи, то не расстраивайтесь - вас выручит чистенький цветочный горшок, как раз через отверстие на дне и слой марли и уйдет лишняя жидкость. В качестве пресса, устанавливаемого поверх формы тоже в хозяйстве что-нибудь найдется.
Еще один домашний рецепт

Пасха приготовленная вами из домашнего творога на основе ряженки, покорит всех нежной и при этом плотной консистенцией с изысканным вкусом карамели и топленного молока — сразу и навсегда.
Подготовьте:
• Ряженку – 2 000 мл (2 пакета).
• Сметану – пол кило - 0,5 кг.
• Масло сливочное – 80-100 гр.
• Немного изюма (можно заменить на виноград свежий без косточек).
• Щепотку ванилина.
• Пудру сахарную – 45 гр.
Рецепт творожной пасхи из ряженки к празднику пошагово
- В емкость переливаем ряженку, а также добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем.
- Нагреваем смесь до 55 градусов. Это легко определить. Нагрев нужно остановить, если пальцу уже горячо.
- Емкость со смесью отставляем, предварительно накрыв полотенцем. Примерно за ночь (9-11) часов отделится творожная масса.
- Кстати, можно готовить на водяной бане, для этого смесь из ряженки и сметаны переливаем в маленькую кастрюльку и ставим её в большую кастрюлю с горячей водой. Потом доем нагреваем до кипения, уменьшаем огонь и кипятим полчаса. Ничего мешать не надо. Отправляем смесь скисать в прохладное место.
- Переливаем смесь в марлю, чтобы избавиться от влаги. Марлю подвешиваем на пять/семь часов.
- Полученный творог смешиваем с ванилином (ванилью), сахарной пудрой, маслом. Взбиваем и добавив изюмом еще раз перемешиваем. Кстати, использовать можно и другие сухофрукты и даже свежие ягодки.
- В подготовленную форму укладываем марлю. После этого высыпаем подготовленную массу и устанавливаем сверху гнет.
- В холодильнике масса должна простоять шесть часов. Вот так по-домашнему вкусно готовится пасха из ряженки.
- В субботу достав из холодильника блюдо из творога и освободив его от лишней влаги и пресса, украсив цукатами, ягодами винограда, растопленным или натертым шоколадом, в корзине с другими пасхальными яствами несем освещать в ваш храм.
Для вас подготовлен рецепт у нас (на foto-flora.ru) - как приготовить вкусно кулич!
В воскресение начинаем разговляться – выходить из поста, начиная с нашей творожной пасхи, празднуя всем миром Воскресение Христово и одаривая угощениями и любовью всех. © foto-flora.ru
|