menu

Творожная пасха: вкусные рецепты с фото

Основой, одним из главных блюд на праздничном столе в светлый и самый жизнерадостный праздник Воскресения Христова является с времен давних — творожная пасха. По форме напоминающая усеченную пирамиду с изображением креста и букв заглавных "Х.В", названная "пасха" в честь христианского, одноименного праздника. И мы сегодня, как все поколения нашего рода будем готовить это обрядовое блюдо из творога.

Заварная творожная пасха по-киевски обладает оригинальным, очень нежным, сливочным вкусом, который значительно превосходит вкус обычной.
Попробуйте, не сомневайтесь в своих силах и вкусе пасхального десерта, с молитвой у вас все отлично получится!

Рецепт творожной пасхи заварной

на фото пасха заварная очень вкусная

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 литра шести процентного молока (постарайтесь найти домашнее или добавьте жирности сливками);
  • 500 мл. двадцати пяти процентной (25%) или же лучше сметаны домашней ;
  • 5 яиц деревенских, с очень жёлтыми желтками, желательно (для цвета красивого) ;
  • 300-400 грамм пудры сахарной;
  • 200-300 грамм масла сливочного ;
  • изюма 100 грамм ; делала с настоящим виноградом -очень вкусно получилось;
  • кураги 100 грамм (если нет то можно и без неё); мед по желанию.

Для украшения

  • Белого или молочного шоколада 50 грамм;
  • Листья мяты.
Способ приготовления пасхи в домашних условиях:
  1. Сметану смешать с яйцами и все это взболтать миксером до однородной массы.
  2. Молоко довести до температуры кипения. После этого немного уменьшить огонь и это в кипящее молоко медленно и очень аккуратно влить сметано-яичную смесь.
  3. Варить не на сильном огне, помешивая до момента, пока не получится творог.
  4. Массу снять с огня, дать постоять, по полного остывания.
  5. Дуршлаг выстелить марлей, вылить в него то, что у нас получилось в кастрюле , оставить что бы стекла жидкость.
  6. Концы мари соединить, завязать и подвесить,чтобы творожная масса сформировалась - вышла сыворотка.
  7. На формирование в таком виде творога понадобиться примерно  110-130 минут, в завершении времени можно еще немного подержать массу под прессом.
  8. До этого размягченное масло комнатной температуры взбить со всей пудрой сахарной.
    как приготовить пасху заварную фото пошаговое
  9. Добавить творог и после это еще раз очень хорошо взбить в пышную массу.
  10. Курагу и изюм вымыть, обсушить (можно обычным хлопковым полотенцем, но лучше приготовить заранее).
  11. Немного кураги и изюма оставить для украшения, все остальное нарезать мелкими кубиками.
    Все нарезанное добавить в массу и перемешать.
  12. Перекладываем в форму простеленную чистейшей марлевой тканью, формируем пирамидку, даем отстояться часок при комнатной температуре и отправляем в холод.

Если нет специальной формы для пасхи, то не расстраивайтесь - вас выручит чистенький цветочный горшок, как раз через отверстие на дне и слой марли и уйдет лишняя жидкость. В качестве пресса, устанавливаемого поверх формы тоже в хозяйстве что-нибудь найдется. 

Еще один домашний рецепт

творожная пасха из ряженки

Пасха приготовленная вами из домашнего творога на основе ряженки, покорит всех нежной и при этом плотной консистенцией с изысканным вкусом карамели и топленного молока — сразу и навсегда.
Подготовьте:

• Ряженку – 2 000 мл (2 пакета).
• Сметану – пол кило - 0,5 кг.
• Масло сливочное – 80-100 гр.
• Немного изюма (можно заменить на виноград свежий без косточек).
• Щепотку ванилина.
• Пудру сахарную – 45 гр.

Рецепт творожной пасхи из ряженки к празднику пошагово

  1. В емкость переливаем ряженку, а также добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем.
  2. Нагреваем смесь до 55 градусов. Это легко определить. Нагрев нужно остановить, если пальцу уже горячо. 
  3. Емкость со смесью отставляем, предварительно накрыв полотенцем. Примерно за ночь (9-11) часов отделится творожная масса.
  4. Кстати, можно готовить на водяной бане, для этого смесь из ряженки и сметаны переливаем в маленькую кастрюльку и ставим её в большую кастрюлю с горячей водой. Потом доем нагреваем до кипения, уменьшаем огонь и кипятим полчаса. Ничего мешать не надо. Отправляем смесь скисать в прохладное место.
  5. Переливаем смесь в марлю, чтобы избавиться от влаги. Марлю подвешиваем на пять/семь часов.
  6. Полученный творог смешиваем с ванилином (ванилью), сахарной пудрой, маслом. Взбиваем и добавив изюмом еще раз перемешиваем. Кстати, использовать можно и другие сухофрукты и даже свежие ягодки.
  7. В подготовленную форму укладываем марлю. После этого высыпаем подготовленную массу и устанавливаем сверху гнет.
  8. В холодильнике масса должна простоять шесть часов. Вот так по-домашнему вкусно готовится пасха из ряженки.
  9. В субботу достав из холодильника блюдо из творога и освободив его от лишней влаги и пресса, украсив цукатами, ягодами винограда, растопленным или натертым шоколадом, в корзине с другими пасхальными яствами несем освещать в ваш храм.

Для вас подготовлен рецепт у нас (на foto-flora.ru) - как приготовить вкусно кулич!

В воскресение начинаем разговляться – выходить из поста, начиная с нашей творожной пасхи, празднуя всем миром Воскресение Христово и одаривая угощениями и любовью всех. © foto-flora.ru

| Теги: обрядовые блюда, Пасха
Просмотров: 8296 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: