В тренде

Заходите, дорогие!

Кулинарные рецепты и домашние средства для здоровья
» Готовим вкусно дома » Заготовки на зиму

Заготовка щавеля на зиму в банках

заготовка щавеля на зиму в банке - итоговое фото
Вырастив на садовом участке или в лугах у речек найдя съедобные травы, к примеру такие как щавель, хочется не только ими сразу наесться, но и заготовить впрок. Думаю, многим интересно узнать кулинарные секреты домашней консервации: как закрывать щавель в банки на зиму, поэтому рецепты с фото вкусного и простого приготовления вам пригодятся.

Конечно, можно заморозить, как модно это делать с остальной зеленью: луком, укропом, петрушкой. Но знаю по опыту, что после того, как полежит в морозильной камере, листья щавеля становятся безвкусными. Пропадает та особенность, та кислинка, ради которой в принципе мы и едим его, и добавляем его в первые блюда.

Поэтому рекомендую всем не пренебрегать бабушкиными, лучшими рецептами заготовки щавеля: он будет храниться всю зиму в погребе или кладовой. Очень известны и просты два способа приготовления. Можно классифицировать их как горячий и холодный способ. Или просто – с солью и без. Главный плюс, что можно их сделать закрутки без стерилизации.

Готовим тару (моем, стерилизуем на пару или в духовке, микроволновке) и приступаем к делу.

Щавель на зиму в банках без соли

  • Вода;
  • Листья щавеля.

нарезанные листья щавеля

  1. Собрать молодые листья.
  2. Перебрать. Удалить поврежденные и сухие растения, посмотреть, чтобы не было насекомых. Думаю, никому не захочется в борще увидеть жука, поэтому будьте внимательны.
  3. Хорошо промыть от песка и пыли.
  4. Разложить на полотенце и дать щавелю немного обсохнуть.
  5. Затем мелко порезать и уложить как можно плотнее по чистым, стерилизованным банкам. Подготовить металлические крышки. Следите, чтобы они были чистые, дополнительно обдайте их кипятком.
  6. Когда все эти все шаги проделаны, остается только залить крутым кипятком банки со щавелем и герметично закатать.
  7. Перевернуть дном вверх и укутать чем-то теплым. Оставить так до полного остывания. Это займет примерно 24-36 часов.

на фото щавель домашней консервации

Уксус добавлять не нужно, природная кислота растения выступает прекрасным консервантом.

Со способом заготовки без соли мы разобрались, теперь рассмотрим другой, такой же простой рецепт закатки впрок.

 

Щавель на зиму в банках без стерилизации

  • Соль – 100 гр;
  • Листья щавеля - 1 кг.
  1. С 1 по 4 шаг включительно делаем по предыдущему рецепту. Иными словами, перебрать, помыть, обсушить и порезать.
  2. А вот с этого момента технология приготовления сильно отличается от первого рецепта. Отправляем щавель в глубокую большую миску, кладем туда соль. Мнем и перемешиваем руками. Объем значительно уменьшится. Порезанная зелень выделит сок. Не пугайтесь, если вам покажется, что заготовка получается очень соленой. Так и нужно. Кислота и соль препятствуют размножению микробов, и наша зелень может храниться в прохладном месте целый год до нового сезона.
  3. Теперь берем чистые банки. Плотно укладываем измельченный щавель с солью. Банки предлагаю брать небольшого объема, 0,5-литровые и 250-граммовые.
  4. Закрываем капроновыми крышками и оправляем в прохладное место для хранения.

Эти две заготовки щавеля в банках отлично хранятся в прохладном месте зимой, как в погребе дома, так и в условиях городской квартиры в прохладе. Главное условие – подальше от прямых солнечных лучей и других источников тепла (батарея, обогреватель, печка).

Потом, холодной зимой или промозглой осенью, как только захочется зеленого борща, останется лишь достать баночку и бросить в 3-литровую кастрюлю 250 грамм заготовки, или по своему вкусу.

фото рецепта заготовки щавеля без стерилизации

Можно разнообразить данную консервацию и добавить во время закладки в тару измельченный укроп, петрушку, зеленый лук или крапиву, и получится вся зелень в одной банке, что очень удобно.

Когда заготавливать щавель

Если вы пропустили раннюю весну и не успели сделать заготовки, не отчаивайтесь. Это такое растение, которое пригодно к консервированию все лето и осень, до первых заморозков

Добавил: xa_xa | Теги: Блюда из овощей | Рейтинг: 5.0/1
Еще по теме про полезное и вкусное: Будь в курсе - подписывайтесь на новости через RSS
Всего комментариев: 1
0
1  
Спасибо за рецепты и фото такие красивые, я вот много прожила, а не знала, что так просто можно закатать щавель на зимнее хранение в баночках. Обязательно заготовлю, зимой ведь так хочется зелени кисленькой!

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас — http://www.foto-flora.ru вкусный мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Для всех действует — политика конфедициальности.
Уведомляем: при посещение сайта собираются автоматически: cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Это необходимо для функционирования сайта. Любой пользователь может в своем браузере отключить куки и просматривать сайт ананимно. Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb