В тренде

Заходите, дорогие!

Кулинарные рецепты и домашние средства для здоровья
» Готовим вкусно дома » Цветочное меню

Рецепты из одуванчиков – салат, варенье, пюре, заправки

листья одуванчика для едыРядом с нами растет рано цветущие желтыми махровыми растение — одуванчик, полезные свойства которого уникальны и безграничны. Цветущее травянистое растение полезно не только для здоровья.Но и в кулинарии он очень востребован. С давних веков рецепты из одуванчика блюд передаются из уст в уста в народе.

Будем и мы готовить с вами просто и вкусно такую еду:

  1. салат из одуванчиков,
  2. пюре из листьев для заправки разных блюд, отваренные и чуть обжаренные листочки для гарнира,
  3. десертные блюда — варенье, мед, сироп.

А еще напитки и заготовки на зиму из него дома делали, потом с удовольствием употребляли наши предки и в настоящее время высоко ценятся.

Оригинальные блюда из одуванчика в Европе подаются в ресторанах, как дорогой деликатес цветочного меню.
Но у нас эти солнечные цвета весны - самые доступные богатства флоры, которые щедро и бесплатно кормят и радуют.

В кулинарии используются соцветия и листья этого лекарственного растения, которого считают чаще сорняком.
Сегодня мы с вами узнаем, довольно легкие в приготовлении, интересные и вкусные:

с одуванчиков рецепты с фото еды

Блюдо №1

Готовим на закуску вкусно дома: салат из листьев одуванчика - "Весенний праздник"

Как приготовить:

Листья одуванчика промываем и помещаем их в емкость с соленой холодной водой минут на 20 -30 минут. Погрузив листья в соленную воду, мы уберем лишнею горечь.
Вынимаем из воды и даём воде стечь с листьев одуванчика. Нарезаем листья мелко.
Для салата нарезаем также: лук зеленый, редис, листья (побеги) чеснока или черемши, репчатый лук кольцами, редис.
Всё соединить и перемешать с растительным маслом, украсить ломтиками помидоров  и кольцами репчатого лука. Сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом. Так же можно добавить для украшения и вкуса нарезанное кольцами яйцо и по возможности маленькое яблоко.

Соотношение ингредиентов для салата из одуванчиков приблизительно у вас должно быть такое:

150 r зеленого лука, 100 r листьев одуванчика, 20 r растительного масла, 50г редиса, по 20 г 1 луковица репчатого лука, 1 помидор,несколько листочков буквально на пару грамм  чесночной травы, 6-8 зелени петрушки и укропа, 1 маленькое яблочко, 1 яйцо.
;

Блюдо №2

Продолжаем готовить вкусно и просто весной:
полезный салат из молодых листьев одуванчика

Предварительно промытые молодые листья одуванчика держим 30 мин в соленой холодной воде. Достаем, стряхиваем с них воду и измельчаем.
Так же нарезаем лук и мелко шинкуем петрушку. И соединяем с  листьями одуванчика.
Далее необходимо: заправить подсолнечным маслом, посолить, полить уксусом (или лимонным соком) можно добавить перчику чуть-чуть. Все перемешать, уложить в салатницу и посыпать нарезанной зеленью укропа. Такой салат хорошо подавать к столу с морковным соком.

Ингредиенты для этого салатного блюда из листьев одуванчика:

100 грамм молодых листочков, 50 грамм зеленого лука, 25 грамм зелени петрушки, 15 грамм растительного масла. Соль,  уксус 3 %-ный (или сок лимона), перец, по вкусу.

Блюдо №3

Пюре из одуванчика

Выдержанные в подсоленной в холодной воде листья одуванчика слегка обсушить, измельчить в  мясорубке, добавить соль, перец, уксус 3% и укроп по вкусу.
Такое витаминное пюре применяют  для заправки  супов и вторых блюд (мясных и рыбных).

№4 на сладкое

Мы так привыкли к цветущему травянистому растению, что радуемся в основном только его солнечному задору и красоте весной.

варенье из одуванчиков фото
Растение в цветочном меню многих стран занимает ведущее место в десертах. Из его цветков получаются очень оригинальные, сладкие блюда, цветочный десерт - варенье из одуванчиков, которое еще называют медом.

Рецепт: как сварить мед (сироп)  — варенье из одуванчиков

На прогулке в поле (подальше от города и дорог) рвем цветы так чтобы оставалась только соцветие с основанием " с зелененьким бутончиком" ножка нам не нужна.

Чтобы сварить варенье из одуванчиков, нам понадобится 400 (четыреста) цветков (без стебля).

  • Дома аккуратно цветы промываем (меняя воду в тазу), если где, то осталось ножка цветка отрываем, 
  • и замачиваем в тазике с водой на сутки. 
  • По истечении суток слить воду (в которой замачивали одуванчики), еще раз цветы промыть., переложить в тазик.
  • Добавить к ним порезанные дольками лимоны вместе с цедрой
  • Если в доме не оказалось лимона, то его можно заменить лимонной кислотой (понадобится 1 положить чайную ложка лимонной кислот), но лимон лучше конечно, цедра добавит аромат сиропу. 
  • Смесь из цветов одуванчика и лимона погрузить в 0,7 литра кипящей воды, кипятить 15 минут. Полученный цветочный взвар остудить, процедить.
    рецепты из одуванчика с фото
    Как вариант, дольки лимона даже лучше добавить в готовый, очищенный от лепестков сироп, в момент варки с сахаром.

Цветы отдали все свои вкусные и полезные свойства воде, и они нам уже не пригодятся.

  • Добавить в отвар (сироп из цветов) 1 килограмм сахарного песка,
  • размешать и варить сироп на слабом огне, пока наше золотистое  варенье станет по цвету и густоте напоминать мед.

Вкуснятина, просто объедение - варенье из одуванчиков готово. Сладкий рецепт взят из комментариев к  этой статье  (спасибо Наталье).

На фото еще вариант приготовления из такого набора ингредиентов:

  • головки цветов одуванчика - 200 штук,
  • сахар -750 грамм,
  • вода 1/2 литра и лимон 1 шт.
  • Хотите больше варенья увеличивайте пропорции равномерно цветов, сахара и лимона.

Угощайте друзей и знакомых. Блины, оладьи и просто на хлеб с медом (вареньем) из одуванчиков это неописуемо вкусно!

За чертой города, вдали от копоти, гари и пыли вас ждет это растение, съедобные части которого вы сможете добавить к своей пище и пополнить рацион витаминами, не потратив на это практически никаких затрат. А только добавочно укрепите своё здоровье. Не пропустите возможности приготовить  салат и пюре из одуванчиков пока листья у цветка молодые. И конечно обязательно сварите варенье из одуванчиков.

  •  Диетологи очень рекомендуют употреблять его в пищу, так как этот цветок усиливает обмен веществ, тонизирует, отличный антиоксидант и обладает многими уникальными свойствами, о которых мы рассказываем подробно далее → тут про цветы одуванчика.

А пока желаю вам новых открытий в богатом мире флоры нашей планеты, сил, радости и приятного всем аппетита.
Копирование или цитирование материалов с сайта "Богатства флоры растения для души, здоровья и красоты" без указания активной ссылки запрещено. Спасибо за понимание.

Добавил: FotinA | Теги: десерт без выпечки, рецепты салатов с фото | Рейтинг: 5.0/9
Еще по теме про полезное и вкусное: Будь в курсе - подписывайтесь на новости через RSS
Всего комментариев: 10
1
1  
Очень интересно!!! Никогда о таком не слышала! Надо попробовать!!!
Ответ: Конечно надо попробовать салат из одуванчиков - такое богатство буквально под ногами!

3
2  
Я недавно в журнале "Работница" за 1984 год вычитала рецепт "Варенье из цветков одуванчика". Моя тетушка каждую весну варит такое варенье.
Нужно собрать 400 (четыреста) цветков одуванчика,
тщательно их помыть и замочить на сутки.
Потом слить воду, еще раз помыть и смешать с двумя лимонами, нарезанными вместе с цедрой. Можно вместо лимона положить чайную ложку лимонной кислоты.
Смесь опустить в 0,5 литра кипящей воды, кипятить 15 минут. Полученный взвар остудить, процедить.
Добавить 1 килограмм сахарного песка и варить, пока варенье не станет по цвету и густоте напоминать мед.

Сама такое варенье не варила, угощали. Действительно вкусно и полезно.


1
3  
Наташа, спасибо дорогая! Я сижу голову ломаю и все свои записные перебрала, чтоб точно без ошибок написать рецепт варенья из одуванчика. И вот словно мысли ты мои услышала - поделилась спасительным рецептом приготовления сладкой вкуснятины - варенья из одуванчиков!
Я каждый год готовлю только в том году пропустила.В этом нельзя пропустить щедрого подарка от одуванчика!

0
4  
уверена, что очень вкусно

0
5  
И салаты очень интересны по вкусу и в заправку хорошо идет одуванчик,попробуй как нибудь!
А уж то что мёд- варенье из одуванчиков понравится даже не сомневаюсь, ОН ПРОСТО ОБЪЕДЕНИЕ! Я этот сироп - мёд -варенье из одуванчиков просто даже на хлеб намазываю или с блинами, или с манными котлетками и за уши не оттянешь!

0
6  
А что это за манные котлетки? Заинтересовало...Пойду поищу рецептик happy

0
7  
чтоб быстро получилось) не ищи )) та как пишу тут рецепт манных котлеток - котлеты из манной каши!

Готовим манную кашу на молоке. Надо манную кашу приготовить так, чтоб она была густая очень.
Когда каша остынет, делаешь из неё котлеты, обваливаешь получившиеся манные котлетки в панировочных сухарях и обжариваешь на сковороде в растительном или сливочном масле .
Подаешь к столу с сиропом, с вареньем или медом !
Пальчики оближешь!
Манные котлеты это очень вкусное блюдо и при этом - полезно, дешево и сердито!


1
8  
Так, завтра попробую сделать манные котлетки, а то если просто густую манную кашу порезать и залить вареньем - будет пуденгом зваться smile

0
9  
гы))) я в детстве такой пудинг тоже делала )))

0
10  
А чтобы листья одуванчика не были слишком горькими, их "отбеливают" - накрывают на несколько дней плотной бумагой или чем-нибудь еще, чтобы в темноте побыли и стали светлыми.

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb