Красные овощи в домашнем меню не только разнообразят и украшает наше питание, но такие вкусные, как столовая свеклы для правильного меню и здоровья — незаменимы.
Простые рецепты блюд из свеклы быстрого и вкусного приготовления, выручат в любое время года, ведь это полезная и всем доступная еда.
Для тех, кто соблюдает диету и для тех, кто не придерживается диет, полезные свойства овоща - сок свеклы помогут и красоту тела, и бодрость духа соблюсти.
И всё это благодаря уникальным свойствам, входящим в состав свеклы - пектинов, большому содержанию йода и других жизненно важных витаминов.
Если нет аппетита, а силы нужны, то закуски и салаты из овощей легко помогут всем, восстановить тонус. Пусть будут у вас в числе любимых эти домашние рецепты —
блюда из свеклы вареной
Свекольная икра
Как приготовить очень вкусно:

на 1 кг сырой свеклы нам понадобиться:
4-6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 лимон.
- Свеклу промываем под проточной водой.
- Кладем в кастрюлю, заливаем водой полностью и варим до готовности.
- Варить свеклу приблизительно 1 час.
- Готовую, очистив от кожуры, пропускаем через мясорубку.
- В полученное пюре добавляем сахар, масло, лимонную цедру и сок лимона (лимон можно заменить, разведенной лимонной кислотой).
- Всё хорошо перемешиваем, выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь для доведения икры из свеклы до полной готовности еще на 5 – 10 минут.
- При этом свекольную массу часто перемешиваем, чтоб не допустить пригорания.
- После охлаждаем и перекладываем в салатницу.
Ps
Время приготовления свеклы во многом зависит от размеров выбранной вами свеклы, чем мельче овощ, тем быстрее будет готов к употреблению в вареном виде.
Этот красный овощ отлично заменит привычный гарнир из круп и картошки, а также порадует вас и ваших гостей и как самостоятельное блюдо.
Примером вкуснятины служит недорогое, праздничное блюдо:
свекла тушенная в сметане
Рецепт приготовления:
Для того, чтоб приготовить эту вкусную еду нам понадобится:
- 1 кг свеклы,
- 2 морковины, 2 корня сельдерея или петрушки,
- 2 чайной ложки уксуса (доза не эссенции, а уксуса),
- 2 чайных ложки сахара, 2 стакана сметаны, 2 столовые ложки муки,
- 4 столовые ложки масла подсолнечного или оливкового,
- 2-3 листочка лаврового листа.
Очищенные и вымытые овощи и корни пряностей - свеклу, морковь, петрушку или сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю, влить растительное масло, добавить уксус и немного воды (чтоб она пропитала овощную массу и прикрывала её немного сверху). Подготовленную массу перемешать, закрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая и следя, чтоб овощи при тушении не пригорели.
На приготовление ( тушение) свеклы и моркови обычно уходит минут 45 - 60.
Когда наши с вами овощи будут готовы всыпать муку, при этом помешивая массу овощную. Добавить сметану, соль, сахар, лавровый лист, снова все ингредиенты перемешать и кипятить еще 10 минут. Наше блюдо из свеклы, тушенной в сметане с морковкой и пряностями готова. Оно очень полезно, питательно и вкусно.Приятного аппетита.
Рекомендуем вам прочитать статьи и рецепты по теме:
Рецепты вкусных салатов из свеклы быстрого приготовления
Этот овощ на закуску можно готовить как свежим, так и предварительно отварив. Мы предложим вам несколько кулинарных способов,а вы попробовав выберите лучший.
Свекольный салат с яблоком, морковью и йогуртом
На приготовление этого блюда вам понадобится очень мало времени — всего 15 минут. А калорийность у него — 105 ккал в одной порции.
На четыре порции вам понадобится:
- одно крупное яблоко,
- один небольшой корень сельдерея,
- одна морковка и одна свекла,
- половинка луковицы и сок половины лимона,
- стакан натурального йогурта (200-250 грамм),
- сахар и соль,
- молотая сладкая паприка.
Способ приготовления:
1. Хорошо вымытые овощи (ничего отваривать не нужно) и яблоко необходимо очистить и аккуратно нашинковать соломкой.
2. Затем следует добавить лимонный сок, соль по вкусу и щепотку сахара. Перемешайте.
3. Чтобы приготовить заправку к свекольному салату, нужно смешать порошок паприки и мелко нарубленный лук с йогуртом. Чтобы заправка не дала слишком много воды, свежий свекольный салат лучше всего заправлять непосредственно перед подачей на стол.
Свежий салат из свеклы с чесноком и сыром

Этот рецепт подходит для быстрого праздничного стола и для вечернего ужина. Можно и отварить или запечь овощ, но если времени нет и здоровье позволяет, готовьте смело из сырой свеклы. Уверяю, будет вкусно!
Рецепт приготовления
- Корнеплод тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для корейской моркови.
- Выдавливаем чеснок, посыпаем щепоткой сыра.
- Прихватив пальцами горсть помещаем на порционную тарелку и делаем горочку.
- По диагонали поливаем майонезом. Всё, вкуснятина на скорую руку готова.
Если его нет сыра, то и так вкусно будет, просто добавьте специй для овощей (кориандр, паприку).
Также рекомендую в качестве дополнительного ингредиента в этот быстрый салатик из свежей свеклы добавить также натертую морковку! Красиво и вкусно! Майонез можно заменить сметаной.
Рецепт теплого салата из свеклы с орехами, фасолью и чесноком
Овощной салат с пикантным чесночным вкусом готовят из отваренной свеклы с белой фасолью. В закуску добавляют измельченные орехи. Обязательно используют лук.
Ингредиенты:
- отваренная свекла – 2 крупные шт.;
- растительное (рафинированное) масло – 2-3 столовые ложки;
- молотый перец (черный), кориандр – по предпочтению:
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- большой стакан вареной фасоли (белой);
- измельченные орехи (грецкие) – 50 г;
- очищенные зубки чеснока – 2 шт.;
- сахар, соль – по вкусу;
- лимонный (свежий) сок – 1 большая ложка.
Кулинарная технология:
1. Шинкованный лук сразу обжаривают в сотейнике с маслом. Отваренную свеклу очищают. Затем натирают продольной соломкой, добавляют к луку, тщательно перемешивают.
2. Очищенный чеснок перетирают, смешивают с лимонным соком, добавляют по вкусу сахар, щепотку соли, перчат (по предпочтению).
3. Вареную фасоль кладут в сотейник к другим овощам, добавляют лимонно-чесночную смесь со специями, прогревают в течение одной минуты.
4. Готовый салат из свеклы в теплом виде сразу порционно сервируют, сверху добавляют измельченные орехи. Наслаждайтесь очень полезной вкуснятиной всей семьей за домашним столом и угощайте гостей в праздник.
|