В тренде

Категории раздела

Какие бывают цветы [8]
Красивый мир растений открывает ботанические характеристики разнообразных цветов, их виды и полезные свойства. Вам будет интересна информация про то: какие бывают цветы разные с названиями, описанием и фото для правильного определения сортов и выбора цветущих растений для украшения жизни и подарков. Все это в наших статьях с картинками.
Деревья и кустарники [6]
Подробные описания: какие деревья и кустарники растут в России и других с странах мира. Чем полезны и их ботанические отличия пригодятся всем. Все что вы хотели знать про то, какие бывают деревья, названия их видов и сортов, условия произрастания с фото мы собираем в этом каталоге.
Полезные овощи [6]
Информация на тему - какие овощи полезны, поможет лучше узнать историю и виды овощных культур, сорта, их свойства. Чем примечательны, как и где применяют, какие бывают (растут) овощи в России и других стран мира.
Разнотравье: травянистые растения [3]
Информация про разнотравье луговое, степное и лестное с фотографиями. Как выглядят и называются, где растут съедобные и лечебные травы и применение их полезных свойств.
Какие фрукты полезны [3]
Все что вы хотели знать про фрукты: какие есть (бывают) полезные фруктовые деревья и кустарники, где растут, чем примечательны. Информация с названиями сортов и видов.
Комнатные растения и цветы [20]
Подробная информация про комнатные растения и домашние цветы с описанием: как ухаживать, правильно выращивать и размножать в домашних условиях. Каким болезням подвержены и чем их лечить. Полезные советы для цветоводов про декоративные растения для дома с фото и описанием сортов. Вы узнаете у нас про комнатные цветы которые должны быть в каждом доме и уход за ними.

Новости о частном

Заходите, дорогие!

Флора
Мир растений » Какие фрукты полезны

Груша - сорта и свойства фрукта

грушаОдним из самых популярных фруктов является груша. Её культивирование началось 1500 лет назад в Греции. Постепенно она распространилась по странам Европы, а в Россию попала в XV веке. Всего существует 30 видов груш (Pashia и Pyrus), не считая гибридов. Растут грушевые деревья в на территориях с субтропическим и умеренным климатом. Ствол у дерева серого цвета, листья имеют яйцевидную форму.
Плоды бывают весом до 300 грамм. Окраска у них жёлтая, красноватая и зелёная.  Из ей упругой но при этом твердой древесины , мастера любят делать  разнообразные сувениры, небольшие поделки для домашнего уюта и обихода.

Сорта груши различаются не только по форме, виду фактуры, весовым качествам, но еще важная характеристика - сроки созревания фруктов. Бывают летние сорта (июль - август), осенние (сентябрь) и зимние (октябрь).

Популярные сорта груш

Многим известны в России и славятся в мире следующие сорта

Аббат.  Александрина,  Анджу,  Адмирал Жерве, Аннушка
Бергамот, Бона-Луиза. Белорусская Поздняя.
Вильямс. Гийот. Дюрандо.
Китайская. Комис. Конференц.
Лира. Муратовская. Марсианка. Млеевская ранняя, Мраморная
Неши, Нерусса.
Орловская красавица и Орловская летняя.
Памятная. Память Паршина. Пакхам. Польша.
Ред Барлетт. Роша.
Скороспелка из Мичуринска, Среднерусская
Триумф. Таврическая
Pepi (Эстония). TALSU SKAISTULE (Латвия). Vasarine sviestine (Литва).

По данным Всероссийского научно-исследовательского института селекции сейчас в России насчитывается 191 сорт урожайных, плодовых культур дерева.

Плоды хорошо сохраняются. Употреблять их в пищу можно в свежем виде, печёными, сушёными. При промышленном сборе из груш готовят сухофрукты. Очень популярен грушевый сок, а также грушевое варенье и компот.

Географически груша распространена так же широко, как и яблоня, но все же ей уступает по морозоустойчивости, но пожалуй, она менее популярна в наших садах (средней полосы и Нечерноземья России).
Это объясняется тем, что дерево не так выносливо и требует больше тепла, особенно в период роста. А вот, например, в Китае груша, как правило, считается не чем иным как символом долголетия. Конечно, она вкусна, в первую очередь это относится к тающим во рту нежным плодам, известным под общим названием "Бере".

Полезные свойства груши

Считается, что она более сахариста, чем большинство сортов яблок, а кислотность ее плодов значительно ниже. Незрелые груши содержат сорбит, обладающий сладким вкусом и заменяющий больным сахарным диабетом сахар.

В спелых плодах содержится большое количество фруктозы, сахарозы, глюкозы. Богаты груши пектинами, калием, кальцием, дубильными веществами. В них содержится много клетчатки и минеральных солей железа. Имеется целый ряд витаминов и каротин. Всё это указывает на целебные, полезные свойства груши.

Замечали, как аппетитно хрустит груша при раскусывании? Это свойство объясняется присутствием в мякоти особых каменистых клеток, оболочка которых состоит из одревесневшей клетчатки. При созревании количество этих клеток уменьшается, и груша уже не хрустит.

Витамина С в грушах мало, но ее плоды служат ценным источником фолиевой кислоты — витамина В9.
Фенольные соединения ,входящие в состав фрукта укрепляют стенки наших сосудов, а гликозит арбутин оказывает противовоспалительное, мочегонное и дезинфицирующее действия при заболеваниях почек и мочевых путей.
Из микроэлементов растение относительно богата цинком, медью, кобальтом, железом, йодом и содержит значительное количество калия.
Данный фрукт очень популярен как закрепляющее средство, благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Полезные свойства груши используют для лечения, долгой и плодотворной жизни на радость себе и окружающим.

  • С профилактической и целью восполнения витаминов  грушу используют при сахарном диабете. Содержание сахара в ней гораздо меньше, чем в том же яблоке, хотя на вкус груша слаще. Объясняется это тем, что в её составе мало органических кислот и клетчатки.

 

  • Используют её также при заболеваниях печени, сердца, лёгких и почек.
  • Людям, страдающим ожирением, очень хорошо поможет грушевый компот. При бронхите и туберкулёзе лёгких помогают варёные и печёные груши.
     
  • Данный фрукт незаменим при диспепсии. В этом случае грушевый отвар смешивается с овсяным отваром.
  • Не вызывает аллергической реакции, ее безболезненно можно вводить в меню маленьким детям.

Особое вещество плода, кверцетин, обладает отличным противовоспалительным действием, поэтому маски из груши наносят на пораженную сыпью и прыщами кожу и даже на экземы. Груше в целом приписывают сильное очистительное действие на кожу.

Официальная и народная медицина многих стран полезные свойства груши применяет часто и охотно. Используется преимущественно закрепляющее, мочегонное, жаропонижающее и противокашлевое действие фрукта.
Эти свойства груши присущи, как свежим плодам, так ими наделены сушеные, а также сок, настои.
Отвары из сушёных плодов рекомендуется пить при простуде, пиелонефрите и цистите.

С помощью груш можно бороться даже с анемией — нужно каждый день после обеда на десерт съедать пару плодов, раз мятых в пюре, с добавлением незначительного количества меда. В результате такого сладкого лечения вскоре заметно повышается содержание в крови красных кровяных клеток.
Она положительно влияет на настроение - веселит и бодрит.

  • Но надо помнить, что целебные свойства груши теряют свою эффективность, если кушать этот плод натощак.

На голодный желудок надо есть яблоки, а вот "нашу героиню" лучше всего использовать, как десерт после сытного приёма пищи.
В этом случае польза от фрукта будет максимальной. Крайне не желательно запивать её водой.
Известно высказывание: "Утром яблоко — сердцу роза, утром груша — сердцу яд".
Важно! Этот фрукт нужно уметь, выбирать. Прежде всего, принюхайтесь к плодам. Если аромат не разрезанной груши улавливается на расстоянии — можно и нужно брать!
© foto-flora.ru

 

Еще по теме:
Добавил: FotinA (25.08.2012)
Просмотров: 6387 | Комментарии: 5 | Теги: фрукты, информация о растениях, груша | Рейтинг: 5.0/4
Будем рады, если вы поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.
Всего комментариев: 3
0
1  
Интересная статья о грушах, даже и не знал ранее, что грушу не желательно кушать натощак. Благодарю за познавательную статью

0
2  
Груши люблю уже давно. А благодаря статье, теперь знаю, что они еще и полезны. Теперь, действительно, они будут положительно влиять на настроение!

0
3  
Всегда знала, что в грушах имеется польза! Но, не знала, какова она велика! Спасибо за статью! Очень интересно было узнать поближе о свойствах груш!

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас — http://www.foto-flora.ru вкусный мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Для всех действует — политика конфедициальности.
Уведомляем: при посещение сайта собираются автоматически: cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Это необходимо для функционирования сайта. Любой пользователь может в своем браузере отключить куки и просматривать сайт ананимно. Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb