В тренде

Категории раздела

Какие бывают цветы [8]
Красивый мир растений открывает ботанические характеристики разнообразных цветов, их виды и полезные свойства. Вам будет интересна информация про то: какие бывают цветы разные с названиями, описанием и фото для правильного определения сортов и выбора цветущих растений для украшения жизни и подарков. Все это в наших статьях с картинками.
Деревья и кустарники [6]
Подробные описания: какие деревья и кустарники растут в России и других с странах мира. Чем полезны и их ботанические отличия пригодятся всем. Все что вы хотели знать про то, какие бывают деревья, названия их видов и сортов, условия произрастания с фото мы собираем в этом каталоге.
Полезные овощи [6]
Информация на тему - какие овощи полезны, поможет лучше узнать историю и виды овощных культур, сорта, их свойства. Чем примечательны, как и где применяют, какие бывают (растут) овощи в России и других стран мира.
Разнотравье: травянистые растения [3]
Информация про разнотравье луговое, степное и лестное с фотографиями. Как выглядят и называются, где растут съедобные и лечебные травы и применение их полезных свойств.
Какие фрукты полезны [3]
Все что вы хотели знать про фрукты: какие есть (бывают) полезные фруктовые деревья и кустарники, где растут, чем примечательны. Информация с названиями сортов и видов.
Комнатные растения и цветы [20]
Подробная информация про комнатные растения и домашние цветы с описанием: как ухаживать, правильно выращивать и размножать в домашних условиях. Каким болезням подвержены и чем их лечить. Полезные советы для цветоводов про декоративные растения для дома с фото и описанием сортов. Вы узнаете у нас про комнатные цветы которые должны быть в каждом доме и уход за ними.

Новости о частном

Заходите, дорогие!

Флора
Мир растений » Какие фрукты полезны

Фрукт апельсин: какой он и чем полезен

Любимый многими людьми, вкусный и полезный плод апельсина, дан нам словно подарок от солнышка.

Описание апельсина: биологическое и историческое

Этот цитрусовый фрукт особо радует нас зимой своими красками кожуры — от светло-желтой, оранжевой до ярко-оранжевой, красноватой.
Сейчас трудно представить праздничное и ежедневное меню без этого чудесного фрукта.
Хвала португальцам, которые привезли в XV веке из Палестины апельсиновое дерево и благодаря этому событию, флора Европы обогатилась прекрасным деревом.

Апельсиновое дерево весной украшено белыми, собранными в кисти цветами. В высоту эти фруктовые деревья могут достигать 12 метров, трудно представить даже.
Его богатые полезными свойствами, сочные плоды, дарят людям радость, красоту и здоровье. С давних времен успешно культивировался народами разных стран.
Родина растения Юго-Восточная Азия, Китай, также апельсин, хорошо растет и плодоносит в центральной части Америки и на африканском континенте, и по побережью Средиземного моря.

В природе он также успешно растет в диком виде. Есть замечателен апельсиновый лес в Италии в окрестностях города Милиса, состоящий из более 500 тысяч этих нежно цветущих и плодоносящих цитрусовых деревьев.

Сорта апельсинов

разделяют, как по цвету кожуры, форме плода, так и по вкусу мякоти.
Сейчас популярны в разных странах следующие сорта цитрусового фрукта:
Вашингтон Нэйвел, Гамлин, Парсон Браун, Королевский апельсин.
Navelina, Sanguine,
Valencia - Валенсия любима за сладкий вкус и тонкую ярко оранжевую кожуру.
Pineapple, Moro Blood (плоды без семя).
Tarocco (насыщенного, темно красного цвета).
Sanguinello - с горчинкой сок, мякоть.

Сочная мякоть бывает: сладкой, кисло-сладкой и горьковатой.

апельсин фото

Полезные свойства апельсина

Рыжий цитрус укрепляет здоровье, насыщает доброй энергией, улучшает настроение, бодрит и веселит в серые дни поздней осени и в стужу зимних месяцев.
Он прекрасный антиоксидант и важен для эластичности сосудов, но только если мы употребляем в пищу его свежую мякоть, та как в ней все его богатство.

  • Плоды апельсина полезны людям страдающим:
    сердечными и сосудистыми заболеваниями, при болезни печени, нарушении обмена веществ.
  • Тем у кого поставлен диагноз атеросклероз и для общего тонуса сосудов и настроения в день надо съедать 1 фрукт.
  • Цитрус действует общеукрепляющее на организм человека. Есть сведения что он снижает давление.

Широкое применение в кулинарии плодов известно не только в качестве напитков и десертов.

Приготовьте по нашему рецепту чай апельсиновый

Фрукты апельсинов даже на домашней кухне, сейчас часто добавляют в салаты, а также в качестве маринада для вкусного запекания мяса, рыбы.

Если рассматривать, что полезнее сам апельсин или сок апельсиновый, то исследования  показывают, что меньше всего полезных свойств (веществ), витаминов, флавоноидов и минералов в соке.Так как в даже в 100% напитке отсутствует очень важная мякоть плода и оболочка тонкая, в которой находятся дольки фрукта.

Витамины и другие полезные ингредиенты концентрируются в мякоти (клетчатке) и белых перепонках апельсина, а также в кожуре.

Справка: в мякоти апельсина содержится  до 60 флавоноидов. А фловоноиды способны: регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения,  увеличивают  антиоксидантный эффект витамина С.

А вот калорий больше всего в соке апельсина — в 100г - 122 ккал  и нет клетчатки, которая и содержит в своей структуре всё самое полезное и которая эффективно помогает нейтрализовать сахар которого достаточно в соке апельсина.

Апельсиновый сок (тем более магазинный), прежде всего для вкуса, для удовольствия, а не для наполнения организма витаминами. Полезнее есть апельсин целиком (конечно без цедры - кожуры). А цедру (кожуру) не выкидывайте, она вам ещё пригодятся  и как ароматная и витаминная добавка к чаю, и в выпечке, и в уходе за бытовыми приборами и для ароматизации дома.

Рецепты по применению цедры апельсина в быту

Уникальная по разнообразным свойствам цедра цитруса поможет вам, очистить микроволновую печь и наполнить дом удивительным приятным, бодрящим, полезным ароматом.

Цедра (измельченная кожура) в чаше с водой ставиться в микроволновую печь.
Чашу лучше взять поглубже и не забудьте, засыпав горсточку цедры залить её водой.
Летучие, эфирные вещества кожуры апельсина взаимодействуют  с жировыми пятнами и уничтожают капельки жира быстро и эффективно со стенок микроволновой печи.
Вам остается только через минуты 2- 3 после того, как начнется, испарятся вода и эфирные вещества, выключить микроволновку, достать чашу с водой и цедрой апельсинаи протереть тряпочкой стенки микроволновки.
Вы увидите, как на глазах пропадают капли жира и копоти, а цитрусовый аромат наполняет не только микроволновую печь, но и комнату. А чистота - залог здоровья.

свойства апельсина и применение

Не выбрасывайте апельсиновые корочки, после очистки фрукта. Они помогут Вам, бороться с неприятными запахами, приготовить вкуснятину и украсить дом.

Ароматные поделки из его кожуры украшают: детские и новогодние праздники, интерьер кухни, сервировку праздничного стола как дома, так и в походных условиях.

  1. Кстати, если пополам разрезать наш фрукт и аккуратно из него выбрать мякоть, то вы получите природную основу, емкость для маленькой свечи.
  2. Плюс на кожуре долек можно расположить тарталетки, мармелад и другие сладости на десерт. Плюс попробуйте из красиво нарезанных дольками цедры получаются прикольные солонки.
  3. А если разрезать апельсин пополам и достать мякоть то получите оригинальную тарелку под вкусных салатов с фруктами.
  4. В кожуре плода наряду с важными микроэлементами содержится  эфирное масло, которое широко применяется в медицине и косметологии.
  5. Разложенные в маленькие пиалы или в красивые мешочки из марли (тонкого шелка), благодаря своим эфирным маслам удалят запахи посторонние и сделают это эффективно и безопасно в отличии от промышленных ароматизаторов.
  6. Хорошо промойте под водой фрукт (с содой и солью), а потом аккуратно тонким слоем срежьте цедру. Высушите её на пергаменте. Так просто в домашних условиях вы сами приготовите очень полезную и ароматную добавку к выпечке и напиткам.
  7. Кстати, если пополам разрезать наш фрукт и аккуратно из него выбрать мякоть, то вы получите природную основу, емкость для маленькой свечи.
  8. Плюс на кожуре долек можно расположить тарталетки, мармелад и другие сладости на десерт. А если разрезать апельсин пополам и достать мякоть то получите оригинальную тарелку под вкусных салатов с фруктами.
  9. Кстати, если пополам разрезать наш фрукт и аккуратно из него выбрать мякоть, то вы получите природную основу, емкость для маленькой свечи.
  10. А если разрезать апельсин пополам и достать мякоть то получите оригинальную тарелку под вкусных салатов с фруктами.

Ароматы масла апельсина действуют успокаивающе на нервную систему, снимают возбуждение, уравновешивают, приводят в порядок мысли  и гармонизирует общее внутренне состояние.

Эфирное (ароматическое) масло из апельсина сладкого имеет воздействие на организм:
жаропонижающее, дезинфицирующее, укрепляет сердце, тонизирует почки, уравновешивает психоэмоциональный фон человека, улучшает настроение.

Противопоказания
Но стоит быть осторожными в приеме апельсинового сока и плодов тем, у кого есть серьезные, хронические заболевания желудка. а также при болезни желчного пузыря и почек.
Тут уж надо знать особую меру, разбавлять сок водой кипяченной. И конечно посоветоваться с врачом.
Тоже самое должны учитывать больные диабетом, особо им покупной сок (с сахаром) не рекомендуется.

Возьмите на заметку: рецепт для красоты кожи

Крема с добавлением 10 капель эфирного масла апельсина на 50 мл нейтрального крема  работают против целлюлита и имеют регенерирующее и успокаивающее действие.
Но помните - внутрь применять эфирные масла нельзя, а применяйте, добавляя в сосуды при ингаляциях, как обогащение массажного масла и крема, для наполнения в специальные увлажнители, аромолампы.
 © foto-flora.ru

Еще по теме:
Добавил: FotinA (03.12.2009)
Просмотров: 6031 | Комментарии: 6 | Теги: цитрусовые фрукты, информация о растениях | Рейтинг: 4.8/12
Будем рады, если вы поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.
Всего комментариев: 6
0
1  
Светик!Классно! Обожаю апельсины и все цитрусовые!!!

0
2  
Рада ,Танюш, я тоже любки апельсинчики и все цитрусовые, хорошо,что можем хоть вот так - через инет поделиться тем, что нам нравиться и в приглядку угоститься .
Масло эфирное апельсина и других цитрусовых я часто покупаю и очень рекомендую !

0
3  
Замечательный фрукт. У бабушки, помнится, в шкафу лежала высушенная кожура апельсинчиков. Она их от моли клала. Не знаю уж насколько помогало, но пахло в шкафу приятно biggrin

0
4  
В хозяйстве апельсин всегда пригодится biggrin
Мне лодочки от кожуры апельсина тоже жаль выкидывать, я их под разные нужды применяю порой - тарелочка под ягодки , под косточки и т. д. biggrin Ну и в кулинарные "шедевры" идут.
В масло апельсина часто в крем детский добавляю и балую себя )))
А когда была трудная полоса в жизни, то врач настоятельно советовала - съедать в день один апельсин и один помидор, чтоб силы восстановить и т. д. С тех пор апельсин - спаситель мой .

0
5  
Светик, а еще вкусно варенье из кожуры апельсина! tongue

0
6  
Спасибо , Ольга ! Как раз сижу и вспоминаю рецепты кулинарных блюд из апельсина !

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас — http://www.foto-flora.ru вкусный мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Для всех действует — политика конфедициальности.
Уведомляем: при посещение сайта собираются автоматически: cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Это необходимо для функционирования сайта. Любой пользователь может в своем браузере отключить куки и просматривать сайт ананимно. Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb