В тренде

Категории раздела

Поиск
Как приготовить овощи [55]
Рецепты вкусных салатов с фото [43]
Постные блюда [33]
Выпечка на скорую руку [56]
Здоровое питание и диета [15]
Домашние напитки [24]
Блюда из мяса на праздничный стол [40]
Заготовки на зиму [58]

Новости о частном

Заходите, дорогие!

Кулинарные рецепты и домашние средства для здоровья
» Готовим вкусно дома » Как приготовить овощи

О пользе шпината для здоровья и его свойствах

Почему в странах Европы и США любят шпинат, в чем его польза?  Его подавали к столу царям и не просто так. Когда работа (перестатика) желудка слабая — шпинат богатый волокнами и активными микроэлементами просто незаменим, для пожилых он очень важен. И это не единственное его качество, далее вы узнаете чем полезен шпинат и про противопоказания.

листья огородного шпината

И почему же он мало культивируется в России? Скорее всего, российских дачников не привлекает условия хранения, а также и отсутствие какого-либо аромата в отличие от другой привычной зелени, которую мы любим за специфический вкус и запах.
Можете себе представить — это родственник лебеды, её разновидность.

Шпинат очень неприхотлив и вы легко сможете его вырастить дома на подоконнике. Надо просто замочить его семена на день и засыпать в лунку под слой легкой земли. Накройте на дня 3-4 пленкой. Выбирайте продолговатые ящички для выращивания травы шпината.

Вкусовые и другие полезные характеристики растения могут поспорить с собратьям при определенных условиях и даже помочь в лечении заболеваний.
К тому же свойства шпината практически не позволяют его хранить в обычных условиях, так как при хранении он теряет многие свои целебные качества. Но в вакуумных упаковках трава отлично хранится, как в холодильнике так и морозилке.

Польза шпината для организма

Прежде всего, так как в шпинате много клетчатки, он полезен для нормальной работы кишечника, поджелудочной железы и очень эффективен при запорах. Врачи отмечают положительное воздействие его на опухоли, и включают шпинат в диеты при лучевой болезни.

  • Он показан при гастрите, гипертонии, сахарном диабете.
  • Шпинат полезен детям и беременным женщинам, так как содержит массу витаминов, микроэлементов и усваивается организмом очень быстро. Так как в нем есть йод, то его хорошо употреблять людям с проблемами щитовидной железы.
  • В нем есть лютеин – вещество полезное для зрения, а также для снижения утомляемости глаз при длительных нагрузках. Наряду с бобовыми культурами шпинат содержит большое количество белка, который важен для строительства клеток организма.
  • Он улучшает работоспособность, успокаивает нервы и снимает стресс.
  • Если вы начали или занимаетесь фитнесом, к примеру вам надо — увеличить силу рук, то горсть этого растения употребленная в пищу, поможет снять боль в мышцах после тренировок.
  • Сок шпината положительно влияет на печень и почки. Кроме того, соком полезно полоскать рот при воспалительных процессах горла и десен.

Вред шпината

Так как в шпинате много щавелевой кислоты, то он не рекомендуется людям с болезнями мочеполовой системы и почек, а также при подагре, язве, ревматизме. Но нужно учесть, что все полезные свойства есть только у молодых листьев. К тому же именно в молодых листьях этой кислоты очень мало, поэтому использовать в кулинарии лучше всего только что сорванные молодые листья.

Шпинат как употреблять в пищу

Его листья весьма полюбились, как профессиональным кулинарам так и любителям.
Диапазон использования листьев шпината очень широк:
это и начинки для пирогов, салаты, закуски, добавки к мясным и рыбным блюдам. Так как он практически не имеет аромата, то в любое блюдо с его листьями можно добавлять какую-либо ароматную зелень: лук, петрушку, щавель и другие пряности.

Рецепт легкого салата из шпината, сельдерея и помидор без соли!

Корень сельдерея нарежьте соломкой и сдобрите маслом растительным с лимонным соком.
Дайте минут 5 настояться. Добавьте листья шпината и разрезанные маленькие помидоры (черри).Объедение.

  • Раз разговор зашел о вкуснятине, то у нас - на foto-flora.ru в разделе готовим вкусно дома, вас ждет интересный рецепт пирога со шпинатом - спанкопита, который ах как популярен в Греции.
  • И еще сварите вкусный суп со шпинатом.

состав полезных свойств шпината

Врачи советуют отвечая на вопрос: сколько нужно есть в день шпината — 150-200 грамм в день. Это оптимальная доза, которая не повлияет отрицательно на здоровье.
Любая полезная растительность имеет и свои противопоказания, нужно просто найти нужные вам варианты.

Учитывая все полезные свойства шпината и рекомендации по его употреблению, не стоит отказываться от этой зелени.

А тем, у кого есть свой сад и огород так вообще легко силы благодатным растением с ярко зелеными листьями поднимать! Ведь недаром мавры и арабы привезли его из Персии и Ближнего Востока в Испанию а последние в Грецию, а далее по континенту, шпинат пошел взрастать на радость всем гурманам и заботящимся о своем здоровье трудягам.
В дополнение по теме посмотрите:
Добавил: FotinA | Теги: свойства растений, шпинат, Лекарственные растения, польза шпината, свойства шпината | Рейтинг: 5.0/2
Будь в курсе - подписывайтесь на новости через RSS
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас — http://www.foto-flora.ru вкусный мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Для всех действует — политика конфедициальности.
Уведомляем: при посещение сайта собираются автоматически: cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Это необходимо для функционирования сайта. Любой пользователь может в своем браузере отключить куки и просматривать сайт ананимно. Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь.
| uWeb