В тренде

Заходите, дорогие!

Кулинарные рецепты и домашние средства для здоровья
» Готовим вкусно дома » Заготовки на зиму

Маринованные огурцы на зиму хрустящие с уксусом

Соленые и маринованные огурчики – «душевное» блюдо русской кухни. Какое застолье может обойтись без них? Конечно вкуснее всего эти зеленые плоды получаются в бочках. Но где же нам, городским хозяйкам, раздобыть столь диковинную тару? А вот возьмем наш домашний рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках и приготовим дома с уксусом, но без стерилизации! Проверенно на себе и родне — готовятся вкусно и быстро, стоят весь год и не взрываются, фото прилагаются!

хрустящие огурцы маринованные в банках на зиму в домашних условиях

Однообразие вкуса, пусть даже великолепного, все равно – скукота. В вопросах еды нужно стремиться к разнообразию, именно поэтому я всегда стараюсь делать заготовки на зиму с новыми приправами.

Если вы еще ни разу не закрывали соленья и маринады, то для первого случая лучше всего не экспериментировать с огромным списком специй, пытаясь запихнуть в банку все подряд. Остановите свой выбор на самых любимых душистых ингредиентах.


Получить вкусно хрустящие маринованные огурчики на зиму с уксусом, как говорится, проще пареной репы. И так, берем огурцы, банки и – вперед! Приведу пример самого простого, но очень вкусного способа.

Для классной заготовки в прок нам понадобятся:

  • Огурцы (желательно одной конфигурации, размера, сорта) – примерно 3 кг
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки.
  • Уксус 70% – 1 ст. ложки.
  • Тмин – 1 чайная ложка.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 1/2ч.ложки.
  • Зубчики чеснока – 5-6 шт
  • Лавровый лист – 3 шт.; листья хрена, смородины — по возможности и желанию.
  • Вода – 1, 3 литра.


Теперь поясню: приведенные выше ингредиенты для маринада (кроме огурцов) указаны из расчета на каждые 1, 3 литра рассола. То есть это примерное количество на каждую 3-х трехлитровую банку заготовки, можно разлить по маленьким. Просто увеличивайте пропорции от количества воды (банок).

Рецепт хрустящих маринованных огурцов без стерилизации

Огурцы нужно хорошенько помыть с хозяйственным мылом или содой с солью, очень тщательно ополоснуть. Для чего такая процедура? Дело в том, что маринованные огурцы – это тот вид солений, который очень любит "взрывать" банки. Происходит это по разным причинам, но чаще всего из-за неправильной обработки огурцов и внутренней поверхности банки. Поэтому, чтобы труд не был напрасным, обезопасим себя заранее – идеально вымоем огурчики.

Отрезаем огуречные "попки". Готовые, чистенькие плоды складываем в тазик, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов вымачиваться (3-6 часов.).


Когда время замочки будет подходить к концу, готовим посуду: крышки – кипятим, а банки моем и стерилизуем (очень удобно для этого использовать духовку, нагретую при 150 гр.). Только стеклянную тару ставим не в горячую печь, а постепенно нагреваем. Параллельно этому процессу, ставим на крупный огонь кастрюлю с обычной водой.


Огурцы вынимаем из таза, еще раз ополаскиваем и начинаем закладывать их в банки, плотно втискивая друг к другу. Не забываем положить чесночные зубчики, перец, тмин, лавровый лист и укропные зонтики. По желанию можно добавить чистый лист хрена или смородины.


Осторожно берем кастрюлю, в которой уже кипит вода, и, так же аккуратно, разливаем жидкость по банкам. Сверху прикрываем крышками, и оставляем огурцы на 20 минут.


Кастрюлю снова наполняем водой и ставим на плиту. Через 20 минут, потихоньку сливаем её с банок и опять заливаем другой (новой кипяченной) на 15 минут.

Кипяток из банок выливаем теперь в кастрюлю, в которой будем готовить рассол. Засыпаем соль, сахар и варим 5 минут. После чего наполняем банки рассолом, добавляем уксусную кислоту и закручиваем крышки.

Банки с огурцами в маринаде нужно поставить на полотенце, перевернув их верх дном. Сверху прикрыть еще одним полотенцем. В таком положении, они должны отстоять 2-3 дня. Потом их можно спокойно относить в кладовку, или убрать в любое другое темное место.
Остались овощи? Отлично! Рекомендуем заодно сделать ⇒ салаты из огурцов на зиму быстро и вкусно.

 вкусные хрустящие маринованные огурцы - фото заготовок

Ох и вкуснятина получилась! Захотела душа рассольника, пожалуйста! Захотела с картошечкой – на здоровье! Что и говорить: свои маринованные огурцы хрустящие вкусно – это просто объедение зимой из банок!

Добавил: mariaoleinikova2017 | Теги: маринады, огурцы на зиму | Рейтинг: 5.0/3
Еще по теме про полезное и вкусное:
Загрузка...
Будь в курсе - подписывайтесь на новости через RSS
Всего комментариев: 1
0
1  
Здравствуйте! Я очень люблю овощи. Свежие, жареные, вареные, на пару, консервированные или маринованные. Соленые огурчики нравились всегда, а вот с маринованными все не ладила, казались слишком сладкими.
Решила попытать счастье и взяла Ваш рецепт маринования - не пожалела. В эти хрустящие огурчики я "влюбилась" сразу. С ночи замочила огурцы, все припасла для маринования и рано утром начала делать заготовки. Получилось легко и надежно.  Обожаю эти вкусно маринованные огурчики в банках!

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас — http://www.foto-flora.ru вкусный мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Для всех действует — политика конфедициальности.
Уведомляем: при посещение сайта собираются автоматически: cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Это необходимо для функционирования сайта. Любой пользователь может в своем браузере отключить куки и просматривать сайт ананимно. Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb