В тренде

Популярное в сезон

Поиск

Заходите, дорогие!

Кулинарные рецепты и домашние средства для здоровья
» Готовим вкусно дома » Заготовки на зиму

Соус "Ткемали" - рецепт из слив

Плоды сливы очень полезны и вкусны, они широко применяются в кулинарии в виде начинки для пирогов, при варке компотов и варенья.ткемали из слив
Но эти сочные плоды хороши не только в выпечке и сладких заготовках на зиму, но и для приготовления домашних соусов к различным мясным блюдам. Особо замечательный, изысканного по своим вкусовым свойствам из неё получается ткемали из слив и алычи.

А домашний соус всегда пригодится, его даже вкусно на хлеб намазать и с разными блюдами в вприкуску лакомиться.

Соус ткемали из слив: рецепт приготовления в домашних условиях

  • Подсушенные плоды, кислых сортов сливы промываем. Можно даже с одичавших кустарников фрукты собрать.
  • Подготовленную к приготовлению сливу, варим в воде до мягкости.
  • Отвар процедить и слить в отдельную емкость (он нам еще пригодится).
  • Сливы (предварительно отделив от косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты хороших сливок или жидкой сметаны.

В готовую сливовую смесь добавляем:

  • мелко мелко по рубленый или протертый чеснок,
  • соль, молотый перец красный, для усиления вкуса сахара совсем немного,
  • мелко нашинкованную зелень кинзы (кто совсем не любит книзу можно её заменить укропом) ,
  • чуть-чуть семян кориандра и укропа молотого.

Готовую массу доводим до кипения, снимаем с плиты и охлаждаем.

Соус ткемали из слив готов, разнообразить ваше меню и усилить вкус блюд.
ткемали грузинскиий из слив фото
  • Хранить его надо в плотно закрытых, предварительно простерилизованных стеклянных банках, в прохладном месте.
  • Но обычно ткемали съедается быстро, не успев надолго задержаться в кладовках.

Как видите - рецепт ткемали прост, а на вкус любимый соус получается на славу. Приготовьте еще к чаю этот вкусный пирог со сливами!
Кстати - если вы любите национальную кухню, то вам понравится суп из баранины. И наш соус будет кстати к такому насыщенному первому блюду. © foto-flora.ru  Копирование материалов на другие ресурсы без указания источника - активной ссылки на данную станицу или главную запрещено.

Добавил: FotinA | Теги: маринады, ткемали, рецепты заготовок на зиму, сливы на зиму, соусы | Рейтинг: 4.9/15
Еще по теме про полезное и вкусное: Будь в курсе - подписывайтесь на новости через RSS
Всего комментариев: 5
0
1  
Обязательно надо сделать когда сливы будут.
Ответ: Так ты сушеных купи слив, они круглый год бывают...

0
2  
Читаю сейчас книгу Е.Вильмонт "Дети галактики или Чепуха на постном масле". В ней много кулинарных рецептов. В том числе Грузинских. Всякие: Пхали, Сациви, Сотэ....Теперь вот на сайте про приготовление Ткемали прочитала. Как же много всяких вкусностей можно приготовить из овощей!!! wacko

0
3  
Очень интересную ты книжку читаешь!Но пора делиться с народом вкуснятиной - ждем пересказ своими словами грузинских блюд,лично я очень уважаю их кухню!

0
4  
Урааа!!! Я так долго именно этот рецепт ткемали искала! И вот нашла!!!! СПАСИБО!!! Тащу в свою норку))
Ответ: На здоровье я очень рада!

0
5  
Прекрасный рецепт. Люблю именно такой соус! Буду рекомендовать всем

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb