В тренде

Новости о частном

Заходите, дорогие!

Кулинарные рецепты и домашние средства для здоровья
» Готовим вкусно дома » Заготовки на зиму

Ликер из боярышника на водке

Одним из уникальных напитков из свежих ягод, который вы можете легко приготовить впрок дома по нашему простому рецепту — это ликер из боярышника на водке, его еще называют наливкой. Кроме того,что он приятен на вкус, еще обладает и лечебными качествами.

домашний ликер из боярышника на водке собственного приготовления

Принимают этот десертный алкоголь в умеренных дозах при головных болях, нервных срывах, наличие высоких показателей холестерина в крови, болезнях сердца, гипертонии, усиливает кровообращение, снижает частоту сердечных сокращений. И по  маленькой рюмочке за беседой с чаем тоже хорошо пойдет!

Ликер из боярышника на водке в домашних условиях, рецепт из свежих ягод

Для приготовления алкогольной наливки берут 200 - 250 гр. свежих или 100 грамм сушеных плодов красного боярышника и литр водки. Можно взять и пол литра, но тогда и количество ягод уменьшите в пополам.
Ягоды используют спелые, неиспорченые, без плодоножек. Промывают под проточной водой, обдают кипятком, это удобно делать в дуршлаге, установленном на кастрюлю. И дают обсохнуть ягоде.

На заметку
можно добавить, по желанию на выбор: горсть изюма (без косточек), чернослива, цедру лимона, несколько зерен кардамона или аниса.

Первый этап заготовки

  1. Складывают плоды боярышника и другие ягоды/специи в идеально чистую стеклянную ёмкость на половину емкости, так, чтобы вошел спирт.
  2. Добавляют один литр качественной водки (или коньяка).
  3. Все хорошо встряхивают, плотно закупоривают и ставят в теплое темное место на один месяц (минимум на 3 недели). Время от времени перемешивают. По истечению этого срока настой процеживают через марлю, жмых не сильно отжимают.

Второй этап: делаем сироп для будущего ликера

  1. В кастрюлю заливают 200 мл воды, добавляют 300 грамм сахара или 150 жидкого меда (по надобности на водяной бане растопить).
  2. Сироп кипятят семь минут на маленьком огне. Отставляют и выдерживают до комнатной температуры.
  3. Если ликер с медом, то желательно до кипения не доводить. Настой нагревают до пятидесяти градусов и перемешивают, чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы.
  4. Смешивают сироп с настоем, разливают по бутылкам.
  5. Герметично закрывают наливку, опускают в погреб или другое холодное место на десять дней. Ликер из ягод бярышника должен выстоятся. Если вдруг появится осадок, то процеживают через много слоев марли или вату с "промокашкой". Срок хранение и неспешного употребления этого напитка три года.

Небольшой экскурс в кулинарную историю

Ликер - это напиток,в котором присутствует спирт. История этого чудодейственного напитка уходит глубоко в века, когда алхимики колдовали над всевозможными эликсирами. Первопроходцами в этой области были французы. Поначалу изготавливали его с помощью разнообразных целебных трав, пряностей, кореньев. Лекарственные снадобья на вкус горчили, из-за этого добавляли мед. Применяемые травы выполняли оздоравливающую функцию, алкоголь, из-за способности быстро всасываться в кровь, усиливал эффект "здоровья", глюкоза делала настой вкусным. Намного позже начали изготавливать не для лечения, а для удовольствия, добавляя в него фрукты и ягоды. Так, очень популярна — эта настойка из клюквы по домашнему рецепту.


Вот так появился и ликер из свежих ягод боярышника, а в домашних условиях народ любя делая заготовку на зиму и на каждый день, экспериментально уже добавлял свои любимые добавкив в наливку.

Добавил: FotinA | Теги: рецепты заготовок на зиму, домашние напитки | Рейтинг: 5.0/1
Еще по теме про полезное и вкусное: Будь в курсе - подписывайтесь на новости через RSS
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас — http://www.foto-flora.ru вкусный мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Для всех действует — политика конфедициальности.
Уведомляем: при посещение сайта собираются автоматически: cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Это необходимо для функционирования сайта. Любой пользователь может в своем браузере отключить куки и просматривать сайт ананимно. Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb