В тренде

Новости о частном


Заходите, дорогие!

Кулинарные рецепты и домашние средства для здоровья
» Готовим вкусно дома » Заготовки на зиму

Консервированные помидоры без уксуса - вкусные рецепты

Один взгляд на алые, кисло сладкие консервированные помидоры в банках вызывают прилив аппетита и позитивные эмоции. И не зря! Доказано, что красные, сочные томаты — натуральные антидепрессанты. Про другие полезные свойства томатного сока сотрите у нас тут.
А пока, мы будем вкусный овощ консервировать впрок.

помидоры консервировнные в банках со стерелизацией фото

Наличие заготовок в доме издавна говорит о хозяйственности, хлебосольстве и любви домочадцев друг к другу. В этом мастер классе мы научим: как сделать вкусные заготовки в домашних условия правильно и легко, на славу хозяйке!

Хочу предоставить вашему вниманию 2 любимых рецепта: «консервирование помидоров очень вкусно».

Ингредиенты для первого способа заготовки — в банках без уксуса, со стерилизацией:
Для заготовки на зиму, лучше взять томаты с плотной кожурой, среднего размера, например сливки. Очень красиво смотрятся в банках желтые и красные помидоры. 

  • На одну 3 литровую банку нам понадобиться около:
  • 1,5-2 кг помидор (небольших).
  • Горошек душистый до 6 штук.
  • Перец горький горошком 4-5 штук. Или разрезанный стручок жгучего.
  • Укроп - пару зонтиков.
  • Хрен (лист и дольки корня).
  • Лавровый лист - 2 штуки.
  • Небольшая головка чеснока.
  • Морковь 1 штука.
  • Для рассола: 3 столовые ложки соли, 5-6 сахара и 1 чайная ложка с горкой лимонной кислоты.

Простерилизованные банки и крышки для закрутки.

Как консервировать вкусные помидоры на зиму без уксуса (с лимонной кислотой)

В чистые банки кладем на дно: помытый и нарезанный укроп, хрен пару долек или лист, 2-3 штуки лаврового листа, 4 зубчика чеснока, несколько горошин душистого и горького перца, а также нарезанную кружочками морковку. Сверху укладываем помытые помидоры. Теперь оставшиеся специи.

Переходим непосредственно к приготовлению заливки - рассола.

Ставим 2 литра воды на плиту. Сюда высыпаем 3 столовые ложки соли (без горки), 5 столовых ложек сахара.

Горячим рассолом заливаем помидоры добавляем 1 чайную ложку лимонки (с горкой).
Примечание для исключений.
Или взамен кислоты по желанию: когда рассол закипит, вливаем в него 2 столовые ложки 9% уксуса (лучше виноградного).

Рассол наливаем до ободочка, чтобы он не выливался при кипении из банки.

На плиту ставим кастрюлю с водой для стерилизации наших томатов.

Погружаем банки с овощами в воду так, чтобы вода не покрывала четвертую часть банки. Стерилизуем 10 -15 минут на среднем огне. Рядом кипятим в кастрюльке крышки, чтобы все было стерильно.
Достаем из воды и закручиваем заготовку крышками.

Если консервируете много овощей, пропорции просто умножайте.

Заготовку — сладкие помидоры на зиму в банках (очень вкусные с морковью и специями) переворачиваем вниз и укутываем одеялом. Оставляем так, до полного остывания. Потом убираем на полки.


Помидоры с перцем консервированные (с болгарским и острым)

консервирование помидоров без уксуса с перцем дома фото

  • Для консервирования 1 кг томатов берется:
  • 700 гр спелой моркови,
  • 200 гр сладкого спелого перца (болгарского),
  • 1 шт. перца острого (стручок),
  • 3 гр (1 ч. ложка) лимонной кислоты.
    Еще понадобятся:
  • 2 зубка чеснока, 4 веточки петрушки,
    2 шт. бутонов гвоздики (специи),
    6 шт. горошин перца (черного).
  • Соль добавляют по вкусу, но с запасом.
    Примерно по классике такой расчет для приготовления рассола - маринада: 3 столовые ложки (без горки) на 2 литра кипятка, плюс 2- 3 ложки сахара.

Рецепт консервирования томатов с лимонной кислотой в банках:

1. В промытых помидорах у плодоножек делают несколько проколов на кожуре. Очищенную морковь нарезают сразу тонкими кольцами. Перец обязательно весь чистят от семечек, затем тонко соломкой нарезают сладкие овощи, а острый стручок шинкуют кольцами.

2. Очищенные зубки чеснока шинкуют пластинками. Петрушку нарезают кусочками.

3. В банки начинают закладку сначала шинкованной петрушки с чесноком, колец моркови, затем укладываются помидоры поочередно с соломкой сладкого перца. Сверху кладут острый нарезанный перец.

4. Воду (фильтрованную или родниковую) кипятят с запасом. Заливают кипятком овощи в банках, дают настояться минут 15-17. После этого воду переливают в эмалированную кастрюлю, солят, добавляют гвоздику с молотым перцем, кислоту (лимонную), кипятят смесь.

5. Заливают готовым рассолом опять помидоры с перцем болгарским и острым, стерилизуют, как в первом рецепте. Потом плотно закатывают, используя качественные крышки.

6. Банки лучше держать перевернутыми, укутать емкости теплой тканью, пока консервация не остынет.

консервированные помидоры с перцем и лимонной кислотой фото

Примечание: крышки для заготовки также лучше отдельно простерилизовать до закатывания. Также рекомендуем сделать отдельно вкуснятину ⇒ маринованный болгарский перец.

Зимой, открыв баночку с кисло-сладкими, остренькими консервированными помидорами очень вкусно, наслаждаясь ими, будем вспоминать теплые летние дни. Своим ярким красным цветом овощ оживит сервировку стола и как всегда будет любимой закуской посреди быстрых новогодних салатов.

Добавил: FotinA | Теги: маринады, рецепты заготовок на зиму, Помидоры на зиму | Рейтинг: 5.0/2
Еще по теме про полезное и вкусное: Будь в курсе - подписывайтесь на новости через RSS
Всего комментариев: 2
0
1  
Вовремя наткнулась на рецепты, скоро начну заготавливать помидоры)) Очень заинтересовал рецепт помидоров без уксуса, рецепт приглянулся именно потому, что уксус отсутствует. Сделаю на пробу три-четыре банки. Правда, меня волнует: хорошо ли эти помидоры хранятся?

0
2  
Хранятся хорошо, повторюсь - при условии, что овощи и банки были чистые! Тщательно, тщательно мойте помидоры покупные, так как в пути их могли от порчи чем угодно обрызгать и специи какие можно сполосните, дайте им прокипеть в в маринаде.
Бояться, что не добавляем  уксус  не стоит, как видите  в рецепте заготовок есть в  лимонная кислота. Так что, если все сделаете как надо + закрутите крышками герметично, то простоят консервированные помидоры долго и без уксуса. Главное,  чтобы не съели быстро :-)

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb