В тренде

Новости о частном

Заходите, дорогие!

Кулинарные рецепты и домашние средства для здоровья
» Готовим вкусно дома » Заготовки на зиму

Клубничный компот на зиму

домашний компот из клубникуи на зиму фотоИдеальный способ сохранить всю пользу ягод виктории, земляники на длительный срок и передать почти первозданный вкус – это консервирование. Хорошо утолять жажду, радовать ароматом круглый год будет консервированный компот из клубники в банках на зиму дома. Делать почти легко, вам понравится!

Предлагаем 3 домашних рецепта с полезными советами, под разные типы закатки и исходя из имеющихся продуктов.

№1

Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

— рецепт с лимонной кислотой и мятой

Ингредиенты на одну банку (3 литра):

  • Созревшая твердая клубника – от 0.7 до 1 кг. Почему не 500 грамм, как в рецептах у многих? Просто даем самый вкусный вариант десертного напитка, и учтите – будут отходы.
  • Сахар – 400 грамм/2 стакана. Можно взять 1 стакан сахара и ½ сахарозы;
  • Вода фильтрованная, в идеале родниковая ~ 2.5 литра;
  • Лимонная кислота 1/2 чайной ложки ~ 2 г (по желанию).
  • Листья мяты – 4-5 листочков (по вкусу).

Подготовьте 2 полотенца. Одно на стол постелите под банку, чтобы она не лопнула, когда будите заливать в неё кипяток, а второе поможет не обжечь руки, когда сливать будите воду, закручивать и переворачивать напиток в банке.

Способ приготовления:
1. Простерилизовать банки паром около 10 минут и прокипятить крышки примерно 3-4 минуты;
2. Перебрать клубнику, отбраковать перезрелые, мятые, подпорченные.
Далее надо. Промыть ягоды в дуршлаге окуная в тазик с водой несколько раз меняя воду. Или аккуратно под проточной водой (лучше душем). Струю не делайте сильной.
3.Затем надо просушить на идеально чистой ткани, сетке и разложить по банкам ягоды.
Свежая клубника должна занимать около половины пространства, минимум 1/ 3, так напиток получится насыщеннее, ароматнее.

Примечание. Зимой, когда откроете банки с клубничным компотом, будите разбавлять кипятком в стакане, так как сладко все равно, а иначе не простоят.

4.Залить банки кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Клубника выделит сок и окрасит воду в светло-красный цвет. Ещё можно добавить несколько листочков мяты, они придадут более сложный и приятный вкус напитку. Мяту тоже хорошо ополосните.
5. Слить воду в подготовленную кастрюлю (по кастрюле на банку) засыпать сахаром, тщательно перемешать массу и прокипятить. Добавить в кипяток лимонную кислоту.
6. Готовый сироп разлить по банкам до краев, после чего закатать крышки.
7. Готовый напиток перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом и дать постоять 22-24 часа.
8. Домашний компот из клубники на зиму на 3 литра готов.
9. Вынести банки в подвал или кладовку.

Если будите делать в 1 литровой банке клубничный компот без стерилизации, то можно сделать вообще просто и быстро:
вначале всыпьте 80-100 грамм сахара в простерилизованную банку, потом добавьте клубнику на 1/3-1/2 объема и залейте кипятком. Закрутите, переверните, укутайте. Через 8 часов поставьте на хранение в прохладное место. Клубнику обработайте как в первом варианте + можно обдать кипятком над миской.

компотиз клубники в банказ 3 литровых

Второй вариант рецепта заготовки компота из ягод виктории

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 900 грамм (пакет).

Как варить компот из клубники на зиму на литр

  1. Предварительно перебрать и обработать клубнику, тщательно удалить чашелистики;
  2. После этого плоды уложить в металлический таз (желательно эмалированный);
  3. В кастрюлю налить воду по рецептуре, смешать с сахаром и довести до бурного кипения;
  4. Как только сироп стал однородным необходимо залить им клубнику. Настаивать в течение 2-х часов, периодически аккуратно встряхивать.
  5. Затем клубнику следует разложить по полулитровым, стерильным банкам и закрыть крышками.
  6. Прокипятить банки 20 минут в кастрюле с водой (на дно кастрюли положить деревянную доску или полотенце, чтобы банки не лопнули).
  7. Закрутить крышки, перевернуть вверх дном и дать остудить.

У вас есть свой участок? Тогда прочитайте у нас — как повысить урожай клубники садовой.

Важные моменты в деле домашних заготовок:

Компоты из любых ягод хранят в стерилизованных стеклянных банках с плотно закупоренными крышками, для того, чтобы избежать микробного заражения продукта.
Напитки складируют в темное, холодное помещение, где нет сырости (идеально подойдут подвалы, кладовые, погреба). Хранят не более года и тщательно ополаскивают под проточной водой перед вскрытием.
При приготовлении используют в качестве добавки: шиповник, лимон, ревень.

Приготовьте по нашему рецепту и клубничное варенье вкусно!
Детям клубничный компот, консервированный в домашних условиях, можно давать, если им исполнился годик. Ограничение, чтобы не спровоцировать аллергию. А взрослым рекомендуем сделать больше домашних заготовок. Тогда в праздники, новый год и в будни будет выбор из домашней вкуснятины.

Добавил: FotinA | Теги: клубника на зиму, консервация | Рейтинг: 0.0/0
Еще по теме про полезное и вкусное: Будь в курсе - подписывайтесь на новости через RSS
Всего комментариев: 1
0
1  
В деревне мы тоже варили клубничный компот без стерилизации, но вот мяту еще не пробовали добавлять, в этот раз сделаем с новым ароматом по вашему методу! А вот цедру лимона добаляла и с вишней вкусно ягоды гармонируют.

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас — http://www.foto-flora.ru вкусный мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Для всех действует — политика конфедициальности.
Уведомляем: при посещение сайта собираются автоматически: cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Это необходимо для функционирования сайта. Любой пользователь может в своем браузере отключить куки и просматривать сайт ананимно. Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb