В тренде

Новости о частном

Заходите, дорогие!

Кулинарные рецепты и домашние средства для здоровья
» Готовим вкусно дома » Заготовки на зиму

Компот из черноплодной рябины и яблок: на зиму рецепты

Сваренный очень вкусно в домашних условиях на зиму компот из черноплодной рябины и яблок украсит ваш ряд заготовок. Напиток не только очень аппетитный и полезный, но и красивый. Вы и ваши любимые с удовольствием будите лакомиться этим фруктово ягодным нектаром, затратив немного времени на его приготовление впрок.

на фото компот из черноплодки с яблоками в домашних условиях

Даже с малым количеством черноплодки и с кисленькими яблоками вкусный компот по пошаговому рецепту с фото у вас получится просто. Проверенно на мне и родных, усики оближите.

Что вам понадобится

  • 3 литровые банки с крышками (если семья большая) или 1 литровые.Расчет ингредиентов для приготовления яблочного компота с черноплодной рябиной привожу на 3 литровую банку.  Если будите делать в литровых, то примерно делите на 3.
    Тара моется и стерилизуется удобным для вас способом (над паром, в микроволновке или духовке).
  • Яблоки — примерно 500-600 грамм (3-4 шт.), закладываются на высоту до 1/3 банки.
  • Арония она же черноплодная рябина (0,5 литровая банка или 2/3 от веса яблок, количество ягод зависит от степени желаемой насыщенности). Вы можете закинуть как 4 горсти, так и 7.
  • Сахарный песок из расчета 1,5 стакана - 350 грамм на 3 литровую банку.
  • Лимонная кислота 0,5 чайной ложки на 2,5 литра воды.

Как сварить просто и вкусно:

компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации

  1. Поставьте кипятиться воду для ополаскивания фруктов и ягод. Тара моется и стерилизуется удобным для вас способом (над паром, в микроволновке или духовке). Крышки натираем содой, споласкиваем и кипятим в кастрюльке 5-10 минут.
  2. Яблоки тщательно моем с содой или/и с солью (особенно это касается покупных). Разрезаем пополам или на 4 части. Удаляем тонким, острым ножом сердцевину. Отправляем дольки в 3 литровую банку (или в тару удобного вам объема).
  3. Ягоды аронии перебрать, удалить при необходимости плодоножки и листики, промыть под проточной водой. Дуршлаг с рябиной установите на кастрюлю и обдайте её кипятком из чайника, чтобы убить микробы. Как вода стечет перекладываем по банкам с яблоками.
  4. Аккуратно заливает фруктово ягодный набор кипятком, даем настояться 15 минут и одев специальную крышку с отверстием переливаем настой в кастрюлю, для кипячения.
  5. Рекомендую в кастрюлю к настою, добавить еще грамм 100 воды, чтобы заливки хватило под горлышко банок. Как только настой закипит, добавляем сахарный песок, размешиваем и варим 3-5 минут.
  6. Выключаем, добавляем лимонную кислоту, размешиваем и тут же (горячим) переливаем в банки практически под самое горлышко. Дайте минуту пузырькам частично выйти и сразу закройте герметичными крышками (винтовыми или закатывающиеся ключом).
  7. Всё сделали. Вот так, домашний компот из черноплодной рябины с яблоками просто и быстро заготавливается на зиму. Осталось только его накрыть теплой тканью, дать под ней остыть и потом переместить в погреб или прохладную кладовку.

Есть виноград? Тогда смело его (горсть, веточку) промыв и ошпарив, отравляйте в заготовку. Получите особый вкус компота!
Еще добавляют вишневые листики! На 3 литра хватит 6-7 штучек, но без пятнышек, качественные выбирайте из тех, что остались еще на вишне.

Рецепт компота из яблок (антоновки) и черноплодной рябины на зиму насыщенного вкуса

Фруктов и ягод надо взять больше в 2 раза, для простоты расчета. Остальные ингредиенты подготовьте в том же количестве, что и в первом способе приготовления.

  1. На огонь ставим 3 литровую кастрюлю с водой.
  2. Яблоки и аронию моем. Режем антоновку на крупные дольки, удаляем сердцевину. Половину от общего объема укладываем в банки. Закипевшей водой заливаем. Даем настояться и выливаем (можно в раковину).
  3. Тем временем пока компотная смесь естественно стерилизуется в кипятке, начинается все самое главное. Рассказываем далее вкусный секрет приготовления особого компота, как узвар.
  4. Опять наливаем воду (2,5 литра) в кастрюлю и в неё добавляем оставшуюся часть плодов и сахарный песок. Даем компоту прокипеть 10 минут.
  5. Достаем шумовкой яблочные дольки и ягоды рябины, перекладывая их в глубокую миску. Потом их можно заправить сметаной с сахаром и съесть.
  6. В настой добавьте чуть воды (грамм 50-100), доведите вновь до кипения. Выключите, насыпьте лимонную кислоту и залейте напитком ягодно-фруктовую смесь в банках.
  7. Готово! Закатываем, даём остыть в тепле и убираем на хранение в зиму! На вкус домашний компот из черноплодной рябины — пальчики оближешь!

В праздник подадите на стол, так все гости ахнут, как вкусно!

консервированный компот итоговое фото рецепта

А для хозяюшек у кого гипертония, проблемы с щитовидной железой, так этот напиток станет еще и целительным. Так же в борьбе с холестерином и йододефицитом поможет.  Обязательно приготовьте еще яблочное варенье с рябиной по нашему рецепту

Добавил: FotinA | Теги: домашние напитки, консервация | Рейтинг: 5.0/1
Еще по теме про полезное и вкусное: Будь в курсе - подписывайтесь на новости через RSS
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас — http://www.foto-flora.ru вкусный мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Для всех действует — политика конфедициальности.
Уведомляем: при посещение сайта собираются автоматически: cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Это необходимо для функционирования сайта. Любой пользователь может в своем браузере отключить куки и просматривать сайт ананимно. Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb