...

Новинки мира

Красота в фото

Поиск

...



Rambler's Top100
Кулинарные рецепты и полезные средства
Главная » Книга рецептов » Готовим вкусно дома » Рецепты домашней выпечки

Вертута - рецепт домашней выпечки

Вертута (vertuta) - очень вкусные, нежные, молдавские пироги, любимая домашняя выпечка в солнечной стране. Сегодня мы с вами познакомимся с кулинарными рецептами вертута молдавской кухни. Пирог настолько вкусен, что грани стерлись и их с удовольствием готовят в разных странах.

молдавские пироги - вертута

И мы любим готовить дома ароматную, очень вкусную выпечку на постном тесте - вертута с яблоками и творогом. Эти легкие завитушки очень аппетитны, привлекательны видом и вкусом в праздник для гостей и воскресный день за семейным столом.

Рецепт вертута с фото

- как готовят молдавские пироги.

Готовим обычное дрожжевое тесто, но постное.

Тесто мы замешиваем без яиц. Не смотря на это вкус его великолепен.
И вы, применив этот простой рецепт постного теста для пирогов, можете спокойно кушать и угощать в пост  домашними пирогами с  яблоками, тыквой  или другими овощами и фруктами.
 
Муку обогащаем кислородом, просеяв через сито.
Разводим дрожжи в стакане с теплой водой, выливаем в емкость с мукой и месим тесто
На 1 кг муки надо 25-30 грамм дрожжей.

Муку добавляем постепенно, тщательно перешивая. Соль добавляем по вкусу (щепотку). Любя вымешиваем тесто руками. Тесто должно получиться средней консистенции.  

 рецепт постного тестафото - тесто постное









 

 

 

Накрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место на часок. Пусть постное тесто дойдет до кондиции.
яблочная начинка, вертута

Тем временем, приготовим начинку.



Сегодня будут две начинки: творог и яблоки.

В творог разбиваем 2 яйца и добавляем щепотку соли.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и пропускаем через терку.

 

 

Как тесто подошло, приступаем к главному действу.

постные пироги
Делим его на нужное количество порций.

Увлажняем руки маслом и приступаем к лепке из теста.

 И формируем вот такие "мячики", будущие вертуты.

 



 блины для пирогов вертута
 

Раскатываем порционное тесто на небольшие блины и укладываем на смазанное растительным маслом блюдо.

Чтобы "блины" не прилипали друг к другу, каждый очередной блин смазываем маслом.


 

Закончив раскатать последний блин, переворачиваем стопку, чтобы нижний оказался наверху.

С него и начнем.



 тесто для пирогов, рецепт вертуты

Превращаем каждый блин в тонкий-претонкий  пласт.



 Размер у него получается раза в 4 больше по площади, чем изначальный блин для вертуты.










вертута с яблоками



Теперь один край складываем вдвое.
 
 
И выкладываем на сложенный край начинку.



 
Заворачиваем все это дело в тугой рулет (трубочку), смотрим как на фото.

тесто с начинкой, рулеты крутим рулет трубочку спиралью












 

 

И потом  эту трубочку сворачиваем спиралью.


Делаем вот такую конструкцию, как показано на фото - вертута, от слова "вертеть".
вертута с яблоками, фото пирог перед выпечкой
Вот она вкуснятина домашняя!
Выкладываем пироги  на противень и аккуратно  кисточкой смазываем яйцом.
Обожаю вертуту с яблоками!

Теперь нужно поставить противни в разогретую до 200 гр. духовку и ждем.

Минут через 25-30 нужно будет менять местами нижний противень с верхним, чтобы жар взял вертуту равномерно.

Маленькое уточнение в рецепты домашней выпечки, хозяйке на заметку: в яблоки можно добавить немного сахара, но только перед самым заворачиванием. Почему?
Потому, что иначе яблоки выделят много влаги раньше времени, а этого допустить нельзя.


вертута, молдавсие пирогиВуаля -  домашняя выпечка, молдавские пироги  -
вертута с яблоками и творогом готовы.
 
Достали из духовки вкусную выпечку. Наслаждаемся вкуснейшими, нежными пирогами и друзей угощаем.
А запах! Всеми любимым ароматом пирогов наполнилась кухня и весь дом!
Вот так через  рецепты домашней выпечки мы познакомились с молдавской кухней.
Молдавские пироги вертута надеюсь, займут достойное место на праздничном столе и в будни.


Ингредиенты для приготовления вертуты:
мука пшеничная, творог, яблоки, дрожжи хлебопекарные (
на 1 кг муки надо 25-30 грамм дрожжей), соль, растительное масло, яйца.


Готовятся постные пирожки легко, а те, кто пробовал, нахваливают  и за обе щеки уплетают.

Рассказал, как приготовить  молдавские пироги и  предоставил свой пошаговый фото рецепт вертуты –  Игорь К. @ twitter.com/icondrea . Огромное ему спасибо.  ©foto-flora.ru

Еще полезные и вкусные рецепты:
Категория: Рецепты домашней выпечки | Добавил: FotinA | Теги: вертута, готовим вкусно, рецепты домашней выпечки, пироги
Просмотров: 28213 | Дата: 22.02.2011 | Комментарии: 12 | Рейтинг: 5.0/8
Будь в курсе, попишись на новости вкусного и полезного через наш RSS Поделитесь фото рецептом с миром.
Всего комментариев: 12
1 Ирина Л   (22.02.2011 21:20)
Как вкусно и красиво, но так трудоемко, что я не решусь затеять такое мероприятие, не умею с тестом работать...люблю есть...:))))

2 FotinA   (22.02.2011 21:42)
Ирина, посмотри внимательно рецепт пирогов - вертута. Не пугайся за ранее. Рецепт довольно таки прост. Крути ,верти и пеки) И продукты самые простые -вкусно, дешево и сердито. А муж то как счастлив будет wink Тут одна трудоемкая операция - тонко раскатать тесто,но и это не так и трудно и если порвется можно посыпать муки и прижать соединив руками дырочку. smile
Готовь пироги!)) Даже творческие люди иногда делаю то, что раньше не делали! smile

3 vklim   (23.02.2011 18:00)
Вертуту не приходилось пробовать. Если судить по фоткам - вкуснятина!!!

6 FotinA   (24.02.2011 18:30)
Надо попробовать wink покажи своим женщинам рецепт smile пусть приготовят вертуту на день рождение тебе smile

7 vklim   (25.02.2011 22:24)
Рецепт скопировал, сделаю заказ smile

4 Татьяна   (24.02.2011 16:36)
Очень заманчиво это повторить и ням-ням!!! Только лист тестяной ,наверное, тоньше кальки-смогу ли?

5 FotinA   (24.02.2011 18:28)
Сможешь, пусть на первый раз будет и не такое тонкое тесто как на фото,пусть чуть чуть,а потолше будет. А потом снорвка свое возьмет. И потом из подготовленного теста - блина, который
был смазан подсолнечным маслом уже легче раскатывать. Ведь мы же при обычных пирогах тене формируем блиныиз теста и не смазываем их маслом.

8 Киржаева   (10.03.2011 18:27)
Так тоненько раскатать тесто surprised Высший пилотаж!!!

9 Ольга62   (14.04.2011 22:46)
А яблочки натереть перед самым выкладыванием на тесто и хорошо бы лимонным соком их сбрызнуть - не потемнеют )))

10 Tiab   (30.10.2012 20:54)
Пару раз ел пироги вертута и чуть язык не проглатил,очень вкусно!

11 Юлия   (11.12.2013 21:20)
зачем дрожжи добавлять??? зачем вертуте быть пышной?

12 FotinA   (11.12.2013 22:00)
1)потому что эти пироги готовятся на постном тесте .
2) чтоб вкуснее было!

Имя *:
Email *:
Код *:

Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Полное или частичное использование материалов разрешено только, при указания активной ссылки на сайт - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. 2009-2014 ©foto-flora.ru
|