В тренде

Популярное в сезон

Поиск

Заходите, дорогие!

Кулинарные рецепты и домашние средства для здоровья
» Готовим вкусно дома » Выпечка на скорую руку

Кулич на Пасху классический: как испечь вкусно

кулич праздничный на пасху фото

Хочется, чтоб на Пасху была особая праздничная атмосфера в доме? И есть желание побаловать свою семью домашним, вкусненьким куличом в праздник Воскресения Христово? Тогда смотрите у нас как сделать кулич на дрожжах с изюмом дома очень вкусно! Мастер класс пасхальной выпечки в духовке из первых уст от опытной хозяйки, проверен много раз в домашних условиях перед праздником.

Рецепт кулича на пасху классический с фото

Чтобы у нас с вами вышло приблизительно 1200 грамм веса домашнего кулича праздничного, берем для рецепта следующее количество ингредиентов:

  • Мука пшеничная 4-6 стаканов (при необходимости добавьте, но тесто не должно быть крутым).
  • Сахарный песок 4 - 8 столовых ложек.
  • Изюм золотой (без косточек) и цукаты - примерно 100 грамм.
  • Масло сливочное (можно растопленное, можно подсолнечное без запаха 4-8 стол.ложек)
  • Яйца 3 - 8 штук.
  • Дрожжи 20 грамм.
  • Соль 1/2 чайной ложки.
  • Вода или лучше молоко приблизительно 1 стакан.
  • Шафран щепотку и на краешке ножа ванилина.

Внимание: вы видите, что есть разброс по количеству, я беру продуктов по максимуму, если столько нет, получится и по минимуму. Выбирайте сразу свой вариант - больший или меньший.

Яйца выбирайте для выпечки и украшения самые свежие. Лучше использовать только желток, тогда кулич получится желтенький и воздушный.
А белок (при условии очень свежих яиц) можно пустить, предварительно сбив его, на то чтобы помазать сверху куличик.

Если есть изюм и цукаты, то положив их в тесто, мы придадим еще более праздничный вид и неповторимый вкус куличу. Обязательно кладу ванильный сахар совсем немножко - на кончике ножа (вообще отдушку можно любую, кто что любит).
Муку обязательно просеять через сито. Форточки закрыть!

Как приготовить тесто на дрожжах для пасхального кулича

  Сначала делаю опару.

— Беру всю норму жидкости, подогрев ее чуть - чуть, вводим в нее свежие дрожжи и чуток (2-3 чайных ложки) сахарного песка, нежно размешивая.
Дайте дрожжам в теплом молоке настояться минут 15, пусть загуляют, у свежих дрожжей должны появиться пузырики - пенка.
— Переливаем их в подготовленную, самую большую (с высокими краями) кастрюлю и постепенно всыпаем половину муки.
Опара бродит при температуре 25-30 градусов часа 1-2 (ставим в тепло - к батарее, прикрыв полотенцем).
Можно взять сухие дрожжи, тогда посмотрите на пакетике, как их добавлять в муку, просто у каждого производителя своя технология.
  • Как только опара начинает оседать, добавляю все остальные продукты:
    яйца - желтки, предварительно смешав их с сахаром и растертые до светлой массы (можно добавить чайную ложку меда); соль, ароматические вещества, предварительно тоже подогретые (только чуть), оставшуюся муку.
    Все хорошо перемешиваю и в конце добавляю мягкое масло.

Еще раз перемешиваю руками и ставлю в теплое место, чтобы тесто еще бродило.

как сделать кулич на дрожжах с изюмом

— Когда тесто поднимется максимально, обминаю его, начиная как бы углублять с середины.

Когда пышное, душистое пасхальное тесто поднимется еще раз, как на фото,
пасхальное тесто фото

ввожу припорошенные мукой изюм (заранее промытый, обсушенный) и порезанные на маленькие дольки  цукатов. Усердно мешу тесто еще раз.

Как испечь кулич  на Пасху в духовке вкусно

  • В доме в этот ответственный момент полная тишина.Закладываю тесто в формочки на 1/3 по высоте, жду, когда оно там поднимется еще на 1/3.
    Смазываю верх нежно желтком взбитым с 2 ложками воды. Ставлю в духовку при температуре 200 град. минут на 30-40.
  • Учтите. Время выпекания в домашних условиях, зависит от духовки и объема. Проверить на готовность можно острой палочкой. Кстати, рекомендуют заранее, оставить в тесте деревянную "шпажку", тогда форма лучше получается!
  • Да и еще, форму надо обмазать маслом, посыпать сухарями или выложить про масляной пергаментной бумагой.
  • При выпечке, лучше прикрыть верх пасхальной выпечки промасленным слегка с внутренней стороны пергаментом или фольгой, вырезанными по кругу; это убережет верхушку от подгорания. Под противень поставьте поддон, емкость с водой.

Достав из духовки куличи, положите их на бок на мягкое основание ( на полотенце). Прикройте слегка. Пусть "отдохнет", так принято.

куличи на пасху из духовки фото

  • После охлаждения, украсить пасхальные куличи классические глазурью, белковым кремом или помадкой. Шоколадом нарисуйте заглавные буквы праздника или посыпьте на ваш вкус стружкой сахарной - тем, на что есть у хозяюшки.

вкусный кулич на пасху фото

Посмотрите у нас простые в готовке, но при этом праздничные рецепты: украшения для кулича

Еще Ваши родные и знакомые будут благодарны вам за очень вкусную и красивую выпечку на Пасху, посмотрите  и этот рецепт с фото кулича вкусного

Пасхальной стол — хлебосольный, принято готовить разные блюда,  во главе стоит творожная пасха, кисели присутствуют.

Нажимайте на фото блюд ниже и готовьте на Христово Воскресение много вкусного.

Небольшое, но важное дополнение:
чтобы не волноваться, что выпечка подгорит и чтобы кулич на Пасху приготовленный в домашних условиях еще вкуснее и более воздушным получился, надо в нижнюю часть духовки поставьте емкость с водой, чуток пара поможет тесту подняться и правильно запечься!
При перепечатке данной статьи или её цитирования  активная ссылка обязательна - foto-flora.ru. Спасибо за понимание. Всем мира и радости.

Добавил: Алла | Теги: Домашняя выпечка, рецепт кулича, готовим вкусно, кулич и пасха | Рейтинг: 4.6/21
Еще по теме про полезное и вкусное: Будь в курсе - подписывайтесь на новости через RSS
Всего комментариев: 12
3
1  
Очень Вам, Алла, благодарна за рецепт такого вкусного кулича! И украшен он у вас замечательно!
От себя добавлю, что готовый кулич я еще сверху пропитываю мёдом, а чтоб мед проник вглубь кулича еще дополнительно делаю тонкие надрезы и заливаю внутрь немного меда, а потом уже глазурь и украшения!

1
2  
Спасибо за дополнение,благодаря меду изделие конечно же стангет вкуснее,ароматнее и полезнее!!!

0
3  
КРАСОТА!!!

0
4  
Спасибо за рецепт кулича!

1
5  
Как жаль, что Вам кулич не подарить,
Яйцо по телефону не отправить!
Осталось лишь "Христос Воскрес!" сказать,
И луч тепла в душе оставить!
Ответ: Воистину Воскресе!
Оставила, Натали, и луч тепла и подарки ! СПАСИБО !

1
6  
Рецепт Кулича замечательный, хорошо помог приготовить к Пасхе выпечку! Спасибо!

1
7  
Красивый то какой пасхальный кулич у вас! Обязательно приготовлю, пусть в доме будем сладко!
А еще советуют при замесе теста не простую водичку из под крана брать ,а святую добавлять!

1
8  
Просто на желтках еще не пекла, но в этот раз попробую!
Для рецепта - еще хорошо добавить в тесто, при приготовлении кулича размолотый кардомон и настоянные на водочке цветки шафрана! Попробуйте понравится! Спасибо!

1
9  
Очень вкусно, полезно и красиво. Всегда приятно кушать домашнюю выпечку, особо в праздник.

1
10  
Спасибо всем! Рады вам всегда! Вкусно встретим Пасху с радостью и миром в душе, пусть всё у всех получится и гости сорбируются за праздничным столом с благословением дому Вашему!

0
11  
Красивый куличик! Надо и мне в этом году добавить в тесто цукаты. Детям понравится )) Наверное, красиво в разрезе смотреться будет. А я еще читала, что в тесто мак можно добавлять. По поверью - это к финансовому благополучию ))

0
12  
а я в том году добавляла в тесто шафран, чуток ванили натуральной,цвет и аромат у выпечки получился изумительный!

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb