В тренде

Новости о частном

Заходите, дорогие!

Кулинарные рецепты и домашние средства для здоровья
» Готовим вкусно дома » Выпечка на скорую руку

Черничный пирог: постный рецепт теста - вкусно!

Вкусный сладкий черничный пирог в духовке испечь достаточно просто, даже используя постное тесто. Главное: правильно распределить начинку и замешивать тесто в хорошем настроении. Последний аспект – вовсе не шутка. Качество выпечки очень восприимчиво к моральному настрою кулинара.

черничный пирог фото

Постный черничный пирог: простой рецепт

Ингредиенты

Для теста:
 • Мука (пшеничная) – примерно 300–350 г.
 • Вода (обычная питьевая, фильтрованная) – 300 мл.
 • Растительное масло (без запаха) – 1,5 столовой ложки.
 • Сахар – без верха 2 столовые ложки.
 • Дрожжи (быстродействующие) – приблизительно 6 г.
 • Соль – по усмотрению (~большая щепотка).
 • Разрыхлитель – половинка чайной ложки.

Для начинки:

  • Черника (замороженная или свежая) – 250 грамм.
  • Сухари панировочные (если их нет, можно измельчить обычные ванильные сухарики) 3 столовые ложки.
  • Сахар (можно его не добавлять, тогда ягодный вкус будет более выражен) – 3 столовой ложки.
  • Ванилин – один пакетик.

Как приготовить постное тесто для черничного пирога

 1. Нужное количество воды подогреть так, чтобы жидкость стала теплой. Туда присыпать дрожжи с сахаром, перемешать ложкой до растворения сладких кристалликов, и подождать ~ 8 минут.
 2. Влить масло, добавить соль, и потихоньку начать под сеять разрыхлитель и пшеничную муку. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть легким и совсем немного липким. Тару с тестом прикрыть полотенцем или бумажной салфеткой и оставить в покое на один час.
 3. Пока тесто стоит в сторонке и понемногу поднимается, нужно разобраться с начинкой. Ягоды черники высыпать в дуршлаг, аккуратно промыть под тихим напором холодной воды и оставить их стекать в мойке.
 4. Духовой шкаф включить в температурный режим – 160.
 5. Тесто замесить еще раз. Отделить одну часть (1/3) и пока отложить ее в сторону. Другую часть поместить в паромасляную форму для пирога. Распределить тесто по кругу, утрамбовывая ладонями.
 6. Начинку выложить слоями: сухари, ванилин, ягоды. Если хочется, чтобы пирог получился послаще – нужно добавить сверху черники сахар.
 7. Тесто (которое осталось) раскатать, и поделить ножом на тонкие полоски (~2 см в ширину). Полученные кусочки разместить сверху ягод, переплетая их «корзинкой» или просто «крест-накрест».
 8. Взять кондитерскую кисть, и легонько смазать верх будущего пирога с черникой растительным маслом. Форму разместить в духовке, минут на 25–30.
 9. Готовой выпечке дать время поостыть (под марлевой тканью). Такой открытый пирожок идеально подавать в теплом виде или даже холодным.

Домашний черничный пирог – это теплый кусочек уюта, прекрасное дополнение к семейному чаепитию или встрече близких людей.

Добавил: домовитка | Теги: быстрая выпечка, постные блюда, пироги с начинкой | Рейтинг: 5.0/1
Еще по теме про полезное и вкусное: Будь в курсе - подписывайтесь на новости через RSS
Всего комментариев: 2
0
1  
С черникой такой пирог не пробовала готовить. А вот с черной смородиной получается ни чуть не хуже. Ягоды смородины нужно очистить от чашелистиков, промыть, помять ложкой, засыпать сахаром (по вкусу, я люблю послаже :) ), оставить на несколько минут. Образовавшийся сок слить, а ягоды распределить по тесту, как в вышеуказанном рецепте.

0
2  
А я очень люблю черничные пироги и открытые и закрытые - пирожками. Прям блаженство на лице от воспоминания о вкусе. Лана, спасибо и вам за рецепт, обязательно попробую!

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас — http://www.foto-flora.ru вкусный мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Для всех действует — политика конфедициальности.
Уведомляем: при посещение сайта собираются автоматически: cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Это необходимо для функционирования сайта. Любой пользователь может в своем браузере отключить куки и просматривать сайт ананимно. Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb