В тренде

Популярное в сезон

Поиск

Заходите, дорогие!

Кулинарные рецепты и домашние средства для здоровья
» Готовим вкусно дома » Постные блюда

Гороховая каша

Блюда из зерен – плодов бобовых трав очень уважали еще наши прародители на Руси и в других странах Востока, Европы и вплоть до Северной Африки. У них частым гостем на столе был горшочек как основной доступный продукт в гороховой кашей или супом из русской печи.
Это не случайно, польза гороха широко известна, он богат минералами и микроэлементами. Помимо этого он очень питателен, достаточно съесть небольшую порцию и мысль о еде не посетит вас несколько часов. И при этом данная каша подходит для диеты отлично, так как в горошинах мало углеводов.
Кашу из гороха можно использовать как гарнир, так и как самостоятельное блюдо особенно в пост. А еще когда она остынет и постоит в холоде какое- то время, то загустевшую можно намазывать на хлеб и присыпав перцем, уплетать за обе щеки – вкусно!
гороховая каша рецептс фото
Время приготовления около 2 часов, плюс ночь ожидания, чтобы горох разбух.
Объем порций на 6-8 человек.
Ингредиенты:
  • Крупа гороха – 0,5 килограмма (можно взять зерна колотые, дробленые, быстрее разварится);
  • Вода – 1-1,5 литра;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное, растительное – по вкусу.

Рецепт гороховой каши

  1. В большую емкость положим крупу гороха. Промоем под проточной водой несколько раз.
  2. Зальем его водой, так чтобы уровень воды был выше на пару сантиметров уровня гороха. Оставим на ночь, чтобы зерна набухли и стали мягче. Если у вас в доме колотый горох, то хватит и 3 часов, чтобы он настоялся.
    как приготовить гороховую кашу фото
  3. Затем утром сливаем эту воду, заливаем новую. Уровень воды выше на 5 сантиметров. Приблизительное соотношение: 0,5 килограмма гороха на 1 литр воды. Вначале ставим на сильный огонь, подождем, пока он закипит.
  4. Обязательно снимать пенку.

  5. Потом делаем огонь совсем тихий, слегка прикрываем крышкой и варим от часа до 2- ух с половиной, зависит от вида и сорта крупы. Советуем почти готовую, чтобы не допустить пригорания,снять с огня, накрыть полотенцами, маленьким одеялом и дать настояться полчасика.
  6. В конце горох должен превратиться в пюре образную однородную массу. Если видите, что уже готов, но остались небольшие комочки, которые легко разминаются вилкой, то можете помолоть (размять) погруженным в кашу блендером или используйте простую толкушку для пюре.
  7. Солить горох при приготовление, надо почти в конце.
  8. Перед подачей к столу добавьте кусочек сливочного масла или влейте десертную ложку оливкового.

  9. Украсьте разложенную на порции гороховую кашу петрушкой, укропом или зеленым луком и ставьте на стол перед вашими любимыми домочадцами.
В нашу семью это постное блюдо вошло совсем недавно, но оно стало фаворитом на нашем столе, также как и салаты с красной фасолью. Каша получается очень вкусная и съедается в течении дня.
Добавил: Лана | Теги: гороховая каша, рецепты каш с фото, постные блюда | Рейтинг: 5.0/3
Еще по теме про полезное и вкусное:
Загрузка...
Будь в курсе - подписывайтесь на новости через RSS
Всего комментариев: 3
0
1  
Спасибо огромное за рецепт еще одной подачи, приготовления блюда! С детства люблю картофельное пюре - кашу, бутербродом даже ела и пробовала - сверху посыпая его топинамбуром, а вот  с обжаркой не пробовала.
Попробую как вы советуете!

0
2  
Для меня гороховая каша одно из самых любимых блюд. С детства. Она и по вкусу очень хороша, а не только своей полезностью. Да и суп гороховый это что-то. Можно суп такой заправлять салом. Можно с копчёностями варить. Пока писал, слюна побежала...

0
3  
А мы готовим гороховую кашу в мультиварке! Вкусно, просто и не нужно караулить у плиты!

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb