В тренде

Заходите, дорогие!

Кулинарные рецепты и домашние средства для здоровья
» Готовим вкусно дома » Домашняя кухня

Творожная пасха: рецепт по-киевски

Основой, одним из главных блюд на праздничном столе в светлый и самый жизнерадостный праздник Воскресения Христова является с времен давних — творожная пасха. По форме напоминающая усеченную пирамиду с изображением креста и букв заглавных "Х.В", названная "пасха" в честь христианского, одноименного праздника. И мы сегодня, как все поколения нашего рода будем готовить это обрядовое блюдо из творога.

Заварная творожная пасха по-киевски обладает оригинальным, очень нежным, сливочным вкусом, который значительно превосходит вкус обычной.
Попробуйте, не сомневайтесь в своих силах и вкусе пасхального десерта, с молитвой у вас все отлично получится!

Рецепт творожной пасхи заварной

пасха творожная фото

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 литра шести процентного молока (постарайтесь найти домашнее или добавьте жирности сливками);
  • 500 мл. двадцати пяти процентной (25%) или же лучше сметаны домашней ;
  • 5 яиц деревенских, с очень жёлтыми желтками, желательно (для цвета красивого) ;
  • 300-400 грамм пудры сахарной;
  • 200-300 грамм масла сливочного ;
  • изюма 100 грамм ; делала с настоящим виноградом -очень вкусно получилось;
  • кураги 100 грамм (если нет то можно и без неё); мед по желанию.

Для украшения

  • Белого или молочного шоколада 50 грамм;
  • Листья мяты.
Способ приготовления пасхи в домашних условиях:
  1. Сметану смешать с яйцами и все это взболтать миксером до однородной массы.
  2. Молоко довести до температуры кипения. После этого немного уменьшить огонь и это в кипящее молоко медленно и очень аккуратно влить сметано-яичную смесь.
  3. Варить не на сильном огне, помешивая до момента, пока не получится творог.
  4. Массу снять с огня, дать постоять, по полного остывания.
  5. Дуршлаг выстелить марлей, вылить в него то, что у нас получилось в кастрюле , оставить что бы стекла жидкость.
  6. Концы мари соединить, завязать и подвесить,чтобы творожная масса сформировалась - вышла сыворотка.
  7. На формирование в таком виде творога понадобиться примерно  110-130 минут, в завершении времени можно еще немного подержать массу под прессом.
  8. До этого размягченное масло комнатной температуры взбить со всей пудрой сахарной.
    как приготовить пасху заварную фото пошаговое
  9. Добавить творог и после это еще раз очень хорошо взбить в пышную массу.
  10. Курагу и изюм вымыть, обсушить (можно обычным хлопковым полотенцем, но лучше приготовить заранее).
  11. Немного кураги и изюма оставить для украшения, все остальное нарезать мелкими кубиками.
    Все нарезанное добавить в массу и перемешать.
  12. Перекладываем в форму простеленную чистейшей марлевой тканью, формируем пирамидку, даем отстояться часок при комнатной температуре и отправляем в холод.
  13. Если нет специальной формы для пасхи, то не расстраивайтесь - вас выручит чистенький цветочный горшок, как раз через отверстие на дне и слой марли и уйдет лишняя жидкость. В качестве пресса, устанавливаемого поверх формы тоже в хозяйстве что-нибудь найдется.
В субботу достав из холодильника пасху из творога и освободив от лишней влаги и пресса, украсив цукатами, ягодами винограда, растопленным или натертым шоколадом, в корзине с другими пасхальными яствами несем освещать в ваш храм.
Для вас подготовлен рецепт у нас (на foto-flora.ru) - как приготовить вкусно кулич!

В воскресение начинаем разговляться – выходить из поста, начиная с нашей творожной пасхи, празднуя всем миром Воскресение Христово и одаривая угощениями и любовью всех. © foto-flora.ru

Добавил: FotinA | Теги: обрядовые блюда, Пасха | Рейтинг: 5.0/7
Еще по теме про полезное и вкусное: Будь в курсе - подписывайтесь на новости через RSS
Всего комментариев: 121 2 »
2
1  
Я уже дождаться не могу когда наступит пасха и можно будет отведать эту вкуснятину.
Для тех, кто любит пряности, попробуйте, добавить чайную ложку мускатного ореха в творог, очень вкусно!

1
2  
оказывается как же просто приготовить пасху. Спасибо за отличный рецепт. Расскажу жене пусть знает! :-)

1
3  
Такого кулича творожного я еще не пробовал, обязательно надо приготовить на любимый праздник.

1
4  
Лада, Roland, Виталий, спасибо за отзывы и советы, мы рады очень вам и в праздники и будни!
С наступающим праздником вас, пусть мир, радость и благосостояние царят в вашем доме, а на столе всегда будет много разного вкусного и главное домашнего!

1
5  
хмм ... очень хороший творожной РЕЦЕПТ ПАСХИ. уже завтра начну его делать) надеюсь все получится, потому что в статье все подробно рассказано для новичков!

1
6  
в очень классная статья, хорошо, что нашел это здесь. знакомые делали такое того года. очень вкусно

1
7  
спасибо за пасхальный рецепт, обязательно приготовлю :-) очень надеюсь насладиться результатом и порадовать родных))

1
8  
Спасибо за рецепт, как раз искала, как творожную пасху сделать!

1
9  
Андрей, Трас, Даша, Ольга Тер, спасибо за отзывы и то что вы снами! Вместе пасхальному торжеству радостней готовиться!

Одна есть в мире красота —
Любви, печали, отреченья
И добровольного мученья
За нас распятого Христа.
 (Бальмонт К. Д,)

0
10  
Спасибо за рецепт, очень вкусно и очень просто, семье и друзьям кулич очень понравился, теперь буду готовить сам, а не пакупать в супермаркетах, также папробую и другие рецепты. Ещё раз спасибо!!!

1-10 11-12
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас — http://www.foto-flora.ru вкусный мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Для всех действует — политика конфедициальности.
Уведомляем: при посещение сайта собираются автоматически: cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Это необходимо для функционирования сайта. Любой пользователь может в своем браузере отключить куки и просматривать сайт ананимно. Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb