В тренде

Заходите, дорогие!

Кулинарные рецепты и домашние средства для здоровья
» Готовим вкусно дома » Домашняя кухня

Пасхальный стол: традиции и обычаи

пасхальные обычаиСамый жизнеутверждающий и любимый праздник — Пасха  воодушевляет  и заполняет любовью сердца всех христиан. Никто не грустит в этот радостный день, всё торжествует — и люди, и природа. Православные с четверга страстной седмицы, соблюдая обряды, по давним домашним рецептам в изобилие готовят обрядовую еду на пасхальный стол и разные вкусные блюда.

Всего должно быть с избытком, чтобы и самим отметить на славу в Воскресение Христово, гостей хлебосольно угостить и нуждающимся раздать праздничную еду.

По многолетней традиции, в Пасху на стол в богатых домах ставилось 48 различных вкусных блюд. Это означало, что 48-дневный Великий Пост завершен. В настоящее время такое большое количество блюд мало кто делает, если только на особые праздничные мероприятия. Но самые важные из них всегда должны быть.

Главная заповедь — это готовить с любовью, миром в душе, сердечно и без гордости делиться угощениями со всеми. Уделите внимание сервировке, красивой подаче. Достаем светлые скатерти, парадные салфетки и приборы. Яички расписные хорошо смотрятся в венках из стеблей растений, в разукрашенных подставках из картона, лотков.  В доме наводился идеальный порядок, в преддверие праздника делается генеральная уборка.

Салфетки для украшения стола на Пасху постарайтесь сложить красиво и оригинально. Два варианта складывания салфеток зайчиком в видео мастер классе.

По обычаю при встречи в Воскресение Христово православные христосываются поздравляя друг друга (три раза в щеки целуют друга). Приветствуют словами Христос Воскрес, в ответ слышат: Воистину! 

Что приготовить на пасхальный стол

яйца и куличи на пасхальный стол в фото

Самое главное блюдо на столе является символом Тела Господня, единения членов христианской церкви – Пасхальный кулич.

«Домашний» мирской артос символизирует самое начало христианства. С вознесением Христа на небо ученики его во время трапезы в центре ставили хлеб – «артос». На артос и пасху наносили крест. Однако на нем не помещали Христово распятие, что ознаменовало победу Иисуса Христа над смертью. Позднее артос возлагался на алтарь.

Замешивая тесто для пасхи, его оберегали от сквозняков и шума, читали шепотом молитвы перед началом приготовления и перед отправкой в печь. При приготовление добавляются разные природные ароматические фруктовые ингредиенты. Вы можете смело с ними экспеременировать. Добавьте пряности: мускатный орех, ложку меда, выжмите чуток сока лимона или апельсина. Шафран придаст цвет и тонкий аромат. Изюм берите сорта кишмиш. 

Готовую выпечку ставили на подушки из пуха и посыпали пшеном. И сейчас добрые хозяйки укладывают горячие куличи боком на одеяло.

Способов приготовления обрядовой выпечки множество. У нас тоже есть любимые и проверенные временем рецепты. Жмите на ссылки ниже и пеките с нами к празднику:

  1. кулич на Пасху который всегда получается
  2. или по рецепту для начинающих.

«Дорого яичко ко Христову дню!». Так гласит народная пословица. И это верно. Без красного яичка не христосовались и не разговлялись.

Существует предание о том, как Иисус Христос воскрес, а его ученики отправились по миру сообщать о том, что смерть не страшна. Душа человека возносится в рай. Мария Магдалина тоже отправилась к императору Тиберию с подарком – простым яйцом. Когда Мария сообщила Тиберию о том, что Христос воскрес, он, усмехнувшись, воскликнул: «Этого не может быть! Все равно, что этому яйцу окраситься в красный цвет!». К удивлению всех, яйцо тут же стало красным. Теперь красное яичко на Пасху – это символ веры во Христа, который воскрес.

Более подробно для вас рецепты и советы далее → как покрасить пасхальные яйца красиво.


Готовим творожную пасху. По традиции она имеет форму усеченной пирамидки, с изображениями на боках букв ХВ, что означает «Христос Воскресе».

Символами Воскресения также на пасхальном столе были проросшие зерна и цветы, которыми оформляли блюда. Пасха из творога напоминает всем об Эдеме, где «течет молоко и мед». Рецепт приготовления творожной пасхи достаточно прост. Нужно желток яйца растереть с сахаром до глазированной консистенции и тщательно смешать с протертым через сито творогом. Затем пасху формуют в пирамидку и помещают в холодильник на 2 дня.

пасха дома

Рецепт сырной пасхи

Для нее понадобятся: сливочное масло – 450 г, яичные желтки – 6 шт., творог – 1 кг, 30% сливок – 300 мл, изюма – 100 г, миндаля – 100 г, цукатов – 100 г, сахар ванильный, цедру лимона. Разотрите масло с сахаром, постепенно добавьте яичные желтки. Необходимо растереть добела, чтобы сахар полностью растаял. Теперь надо добавить ванилин. Затем следует хорошенько пропустить через мелкое сито творог и перемешать с маслом.

Промойте, переберите изюм (лучше без косточек). Нарежьте цукаты, а лимонную цедру следует натереть на терке. Миндаль лучше размолоть в кофемолке. Сливки взбейте миксером.

Теперь все компоненты следует смешать. В форму (или несколько формочек) выложите полученную массу, закройте блюдцем и придавите тяжелым гнетом. Поставьте банку с водой.

Сырная пасха готовится накануне Пасхи в чистый четверг. Она должна охладиться в холодильнике под тяжестью гнета не менее 12-16 часов. Перед подачей на стол сырная пасха украшается ягодами, пасхальной присыпкой. Если у вас есть замороженная клубника, клюква, то заранее приготовьте их и можете украсить пасху ими или посыпать сахарной пудрой.

Вернемся к пасхальной выпечке
Еще одно блюдо из сдобного теста – это Барашек, символ жертвы. Христос был назван Иоанном Крестителем «Агнцем Божьим». Обычно барашка, который искупил грехи жизнью, выпекают из песочного теста.

Выпекают сдобные венки и другие вкусные символы праздника из европейской кухни к нам пришедшие. Рекомендуем удивить детвору и гостей и испечь по нашему рецепту с фото — пасхальных зайцев из дрожжевого теста.


Поскольку Пасха – это завершение Великого Поста, на пасхальном столе появляются  праздничные мясные блюда.

Заливное и холодцы всегда были в почете.Также хозяйки готовили много салатов, блюд на закуску из овощей и мяса, рыбы. Обратите внимание на эти праздничные рецепты.

Оригинальная закуска из груш

Ингредиенты:

  • Шесть средних груш
  • Сок среднего лимона 
  • Перец болгарский 
  • Соль, перец, соевый соус

Для начинки:

  • Творог – 100 г.
  • Ветчина (любая) – 100 г.
  • Свежий укроп, соль, перец
  • Майонез – 60 грамм.

Приготовление

  1. Очистить от кожуры и семян груши, разделив их пополам. Бланшировать в кипятке с добавлением лимонного сока. Процедить и остудить холодной водой. Положить в маринад из соевого соуса на несколько часов.
  2. Покрошить ветчину мелким кубиком, перемешать с творогом, майонезом, рубленой зеленью, солью, перцем.
  3. Груши вынуть из маринада, наполнить начинкой. Украсить зеленью и болгарским перцем.

Жмите на фото и узнаете еще, как приготовить праздничные салаты.

Что приготовить из мяса к пасхальному столу

Традиционно подавался запеченный поросенок на Руси в богатых семьях. Православные на Кавказе, в Татарстане готовили на вертеле барашка (ягненка). Если праздновать без широкого размаха, то можно запечь отборное мясо, рульку в духовке со специями. Если гости на пороге, то можно приготовить отбивную свинину и дичь кусочками. Например, нарубите индейку или курицу на кусочки, пересыпьте специями, добавьте дольки картофеля, моркови, лука, помидоры целиком и отправьте в специальном пакете в духовку.

празднично приготовленная говядина с овощами

Еще для вас очень вкусный рецепт: говядина с черносливом и овощами

Состав продукта:

  • Говядина 400-500 грамм
  • Кабачок один небольшой
  • Луковица
  • Морковь одна средняя
  • Перец болгарский
  • Картофель
  • Чернослив 10 ягод
  • Приправы для говядины

Способ приготовления:

  1. мясо моем, нарезаем на небольшие кусочки. Чтобы говядина не была жесткой, лучше её предварительно отбить.
  2. Отбитое мясо солим и перчим.
  3. В горшочки или форму для запекания выкладываем говядину, предварительно замоченный чернослив. Заливаем бульоном до середины или водой.
  4. Тушим 30 минут в духовке.
  5. Кабачок, морковь, лук, перец, картофель измельчаем и обжариваем на сковороде с свежемолотым перцем. Не забываем солить.
  6. Овощи выкладываем в форму к мясу и черносливу, готовим еще 20 минут, чтобы овощи полностью потушились.
  7. Гарнир не требуется, при желании добавляем за 5 минут до приготовления лавровый лист.

Для тех кто идет на природу отмечать Пасху, всей смьей едет в деревню, на дачу, рекомендуем наши рецепты с фото:


Что ставят на пасхальный стол в Европе

Праздник Пасхи отмечают не только православные, но и католики. Вот как отмечают праздник светлого Воскресения в некоторых странах. В Финляндии от Страстной пятницы до Пасхи проводят фестиваль ведьм. Финны разжигают костры, чтобы отогнать нечистую силу. Традиционным блюдом финнов на пасхальном столе является сладкий пирог из ржаной муки с солодом – мямми. Его запекают на небольшом огне до коричневого цвета и подают на стол со взбитыми сливками.

В Греции к празднику Пасхи начинают готовиться с самого начала Страстной недели. Греки выпекают печенье кулуракья. На стол в Пасху ставят чуреки-куличи и оформляют их красными яичками. Помимо этого, они на вертелах жарят кокореци. Для приготовления этого блюда используют печень, легкие и сердце, приправляя различными специями. С утра в Пасху греки употребляют магирицу – суп с сердцем ягненка, приправленный петрушкой и зеленью. На стол хозяйка ставит вино урожая прошлого года.

В Канаде главный пасхальный символ – кролик (Bunny Rabbit). Канадцы красят яйца, складывают их в корзинки и вместе со сладостями дарят соседям. Кроме приготовления традиционных блюд, таких как барашек с овощами, булочки с изображением креста, хлеба в виде голубя, канадцы проводят фестивали Кленового сиропа. ;

Добавил: FotinA | Теги: праздничные рецепты | Рейтинг: 5.0/1
Еще по теме про полезное и вкусное: Будь в курсе - подписывайтесь на новости через RSS
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас — http://www.foto-flora.ru вкусный мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Для всех действует — политика конфедициальности.
Уведомляем: при посещение сайта собираются автоматически: cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Это необходимо для функционирования сайта. Любой пользователь может в своем браузере отключить куки и просматривать сайт ананимно. Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb