В тренде

Заходите, дорогие!

Кулинарные рецепты и домашние средства для здоровья
» Готовим вкусно дома » Домашняя кухня

Как приготовить кутью из пшеницы

Кутьёй называют обрядовое христианское блюдо из обдирного зерна, а готовят его в особых случаях, например, для поминовения усопших близких или родственников, а также на особые праздничные даты и в первую пятницу Великого поста.

кутья из пшеницы на рождество фото

Особо готовят православные кутью из пшеницы (она же кутя, сочиво) на сочельник, святки и в канун Крещения. Только в этом случае рекомендуется использовать праздничные, избранные сухофрукты, орехи, сладкие продукты.
Рекомендуем приготовить особо вкусную, рождественскую кутью с медом, маком, орехами, изюмом и халвой!

Для её приготовлении понадобится набор из следующих пищевых продуктов:

  • мед, цветочный самого высокого качества (2-3 ст. ложки);
  • пшеница шлифованная (один полный стакан);
  • песок сахарный (2-3 ложки - 70 грамм);
  • мак кондитерский (один полный стакан);
  • халва ( по желанию: 0,5 или полный стакан);
  • орехи, очищенные любые или же их смесь (один полный стакан);
  • изюм тёмный и светлый (один полный стакан).

Рецепт кутьи из пшеницы на рождество

Подготовительный этап
В холодной воде  на час замочить предварительно кондитерский мак, так чтобы жидкость на 3 пальца верх покрывала семена.

В подслащённой воде (1 литр) сварить промытую шлифованную пшеницу, причём, после того, как она закипит, варить её нужно ещё не меньше тридцати минут до полной готовности. А пока она варится, можно через мясорубку прокрутить очищенные орехи.

Основное приготовление

Под прохладной проточной водой промыть необходимое количество изюма, заварить на полчаса кипятком..

После чего, в ёмкости вскипятить примерно 0,3 литра воды или компота и остудить жидкость.

Подготовить небольшую кастрюлю, выложить в неё мёд цветочный, ложку сахарной пудры, халву с курагой и ещё какими-нибудь сухофруктами (промытыми и отварными), очищенные измельчённые орехи, тёмный и белый изюм, отварную пшеницу. 
Как только вскипячённая вода остынет до комнатной температуры, ею нужно залить все компоненты, оставить в таком состоянии кутью, пока в ней полностью не растворятся кристаллы сахара.

От воды от цедить кондитерский мак, переложить его в макитру (ступу), растирать до тех пор, пока не появится белое «молочко», добавить оставшуюся порцию сахарного песка и растереть оба компонента ещё раз. На этом этапе можно использовать кофемолку.

Водой ещё раз залить растёртый с сахаром мак до состояния кашицы, в итоге должна получиться сладкая масса белого цвета, вот её и нужно будет перелить в кутью.

Перед подачей к столу попробовать рождественскую кутью из пшеницы с медовой водой на сладость, а если сахара не хватает, можно добавить ещё некоторое количество.

на фото кутья сочиво в домашних условиях

  • Некоторые хозяйки вообще рекомендуют использовать для приготовления кутьи более полезную фруктозу. А также можно взять ароматный сахар – тростниковый, конечно, он менее сладкий, но придаст обрядовому блюду совсем особенный аромат.
  • Рекомендуется для приготовления кутьи на праздник применять не обычную, а шлифованную пшеницу, так как её варка слишком много времени не займёт. А еще для быстрой готовности зерна его замачивают на пару часов.
  • Кстати: на стол подают еще блюда из гороха и традиционные → вареники с картошкой.
Добавил: FotinA | Теги: праздничные рецепты, обрядовые блюда | Рейтинг: 5.0/2
Еще по теме про полезное и вкусное:
Загрузка...
Будь в курсе - подписывайтесь на новости через RSS
Всего комментариев: 1
0
1  
Я в первый раз делала кутью из пшеницы и очень понравился и процесс и на вкус блюдо!
Хочется добавить к рецепту еще варианты приготовления. 
Если  дома из сухофруктов только изюм, то в конце варки пшеницы добавьте дольки мандарина! В конце при смешивание ингредиентов всыпала ложку кокосовой стружки вместо халвы.  И меда я добавила только 1 столовую ложку. Получилось очень вкусно!
С Рождеством!

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb