В тренде

Заходите, дорогие!

Кулинарные рецепты и домашние средства для здоровья
» Готовим вкусно дома » Цветочное меню

Рецепты блюд из крапивы – щи зеленые и суп из крапивы.

крапива молодаяПолезные свойства крапивы очень разнообразны. Крапива двудомная не только отличное лекарственное растение и её применяют не только в качестве вспомогательного средства, для воспитания подрастающего поколения. Но также её листья, обладая изысканным  вкусом и полезными кулинарными свойствами, которые помогут вам, приготовить очень вкусные и полезные блюда из крапивы.
Щи и суп из крапивы очень полезны для нашего с вами здоровья и у разных народов являются любимыми блюдами.
После зимы так хочется, что - то свежее и вкусное, зеленое, радующее глаз и дающее нам силы.

Рецепт: зеленные щи из крапивы и щавеля

Для приготовления, нам понадобиться приблизительно:
500 г мяса, 500 г крапивы, 200г щавеля,
по 1 штуке кореньев, 1 луковица, 1 ст. л. муки,  2ст. ложки масла.


  • Крапиву тщательно перебрать, хорошо промыть под проточной водой
  • сварить в кипящей воде до мягкости (3-5 минут),
  • откинуть и протереть сквозь сито.
  • Щавель перебрать, промыть, листья порезать.
  • Коренья и репчатый лук мелко порезать и поджарить на  растительном масле, добавить к ним муку и продолжить жаренье еще 1-2 минут.
  • Полученную заправку соединить с протертой крапивой и добавить в кастрюлю с  готовым мясным бульоном.
  • Туда же влить отвар, полученный при варке крапивы.
  • Добавить лавровый лист, перец горошком и варить 10 минут.
  • За 5 -10 минут до окончания варки положить листики щавеля и соль.
При подаче на стол в щи можно по вкусу добавить сметану и сваренное вкрутую яйцо.

Еще рецепт, как приготовить крапиву очень вкусно на первое, с пользой для семьи и себя любимых!

Суп из крапивы

суп из крапивы
  • Картошку чистим и режем на небольшие кубики и добавляем её в кипящую воду и варим.
  • Крапиву перебираем, промываем, ошпариваем кипятком, мелко шинкуем.
  • Я крапиву слегка (2 минуты) обжариваю на подсолнечном масле (можно с мукой), перед заправкой в кипяток.
  • Подготовленные листья нашего лесного растения, добавляем в кипящий картофель за 7-10 минут до готовности картофеля.
  • На сковороде обжариваем лук и морковку.
  • В конце варки присоединяем, легко обжаренный в масле лук и морковь, лавровый лист, специи. А также разведенную в половине стакане воды ложку муки.
  •  И еще кипятим на не сильном огне 3-5 минут.

Соотношение крапивы и картошки, специй морковки и лука, соли, воды берется так же, как для приготовления обыкновенных щей из капусты или просто по вашему вкусу.
Готовый весенний суп с крапивой (также его называют - щи из крапивы можно также украсить, разрезанным напополам яйцом (предварительно сваренным в крутую) и добавить сметану или сливки, или майонез.

Лично для меня крапива - очень вкусное растение в обработанном виде. Кто не пробовал, то очень рекомендую попробовать приготовить дома эту знатную и любимую веками, полезную весной еду.
Первые блюда - для живота лепота и солянки рецепт  хорош. © foto-flora.ru  При копировании статьи или цитировании указании активной гиперссылки на наш сайт foto-flora.ru обязательно.
Добавил: FotinA | Теги: кулинарные рецепты, готовим вкуснятину, блюда из крапивы, крапива, цветочное меню | Рейтинг: 5.0/12
Еще по теме про полезное и вкусное:
Загрузка...
Будь в курсе - подписывайтесь на новости через RSS
Всего комментариев: 11
1
1  
Такие вкусности тут описала, что не терпится приготовить такой супчик. Перед праздником поедем на дачу, так обязательно нарву крапивы. Раньше варила такой суп, но это было так давно...

1
2  
Один раз попробовав суп (щи) из крапивы каждый год жду май,чтоб полакомится ими. Только конечно за крапивой надо выезжать за город.

0
3  
Не варила суп из крапивы ни разу. Надо попробовать, раз ты, Света, рекомендуешь...

0
4  
Интересно!!!! Надо попробовать!!!
Ответ: Очень советую !

0
5  
Я варила,всем нравится!!! Только у нас это зеленый борщ с крапивой,но без щавеля.
Ответ: рада, что и вам нравятся щи из крапивы smile

0
6  
Скажите пожалуйста пробовал кто то готовить постный суп из крапивы . Я не вегетарианка, но супы готовлю только постные.

1
7  
Я готовлю обычно только постный суп - щи из крапивы .
Крапива, картошка, лук, морковь + вода и все ! Хотите наваристый, обжарьте с мукой слегка крапиву или овощи Просто и вкусно! Я очень люблю первое с крапивой.
Правда в охотку добавляю в готовый суп или сливки или сметану.

0
8  
Спасибо большое.

0
9  
Даже не представлял,что так простои здорово, готовится блюдо из трав на первое, thanks!
Ответ: На здоровье, главное не упустить время ,чтобы сварить вкуснятину!

0
10  
Никогда не пробовала суп из крапивы. Как-то не решалась, но, судя по отзывам, я многое теряю. Единственное смущает - крапива жгучая и горькая на вкус- горечь уходит, если ее просто ошпарить? Или все-таки ее лучше пробланшировать несколько минут в кипящей воде?

0
11  
Уверяю тебя - она совсем не горькая на вкус, ты путаешь с одуванчиком :-)))  И даже наоборот - суп с ней приобретает тонкий аромат грибов, очень нежные и свежие ароматные нотки.
 Кипятком крапиву надо обдать лишь для того, чтобы она руки не жгла при обработке!

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb