В тренде

Заходите, дорогие!

Кулинарные рецепты и домашние средства для здоровья
» Рецепты народной медицины » Лечебные свойства растений

Мёд из сосновых почек - добрый лекарь при простуде и для укрепления иммунитета

Весна радует первыми теплыми денёчками и тем, что начинают набухать почки на деревьях. И в это же время наш организм ослаблен и требует дополнительных мер по укреплению здоровья.
И конечно в первую очередь нам необходимо укрепить иммунитет - повысить защитные свойства нашего организма. И в лечении нам помогут растения - набухающие почки деревьев.
Высокоэффективными, полезными свойствами по укреплению иммунитета и для лечения других заболеваний обладают сосновые почки. Благо флора наша богата лесами, сосновыми борами.
Сейчас в лесу набухли почки сосны. В них содержится кладезь полезных веществ, которые используются в народной медицине.
И воспользовавшись богатством сосны - её побегами (почками) мы из них приготовим целебное  и уникальное, эффективное народное средство - сосновый мед для укрепления иммунитета. Который будет добрым лекарем в весенние и другие дни года.

Рецепт приготовления соснового меда

Мед готовится из свеже-собранных (ранней весной) почек сосны.
Почки необходимо подготовить: перебрать, отсеяв некачественные,  тщательно промыть под струей холодной воды  в дуршлаге.
Далее почки сосны помещаем  в эмалированную кастрюлю и заливаем наши драгоценные почки сосны холодной водой в пропорции -1 часть почек и 1 часть воды.
Прикрыв крышкой, доводим на огне до кипения, провариваем их на слабом кипении  15-20 минут, периодически помешивая.
 Во время кипения отвара из почек сосны  часть воды испарится, поэтому нам будет необходимо добавить кипяток в отвар, доведя его  до первоначального объема.
 Полученный целебный отвар надо остужаем до комнатной температуры и  процеживаем через мелкое сито или марлю.
 В процеженный сосновый отвар, добавляем  сахарный песок (1 часть отвара и 2 части сахара).
 На слабом огне снова доводим до кипения, не переставая  помешивать. Полученный  сосновый сироп   разлить в стеклянные банки.

Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, запивая горячим чаем или молоком, или просто разводим в стакане с кипяченой водой.

И тем самым укрепляем иммунитет и даем силы нашему организму для борьбы с различными заболеваниями. Вот таким образом получаем мы с вами сосновый мед, так же как и мед от пчел при хранении он засахаривается.

  • Сосновый сироп в народной медицине активно, широко  применяется и для: восстановления защитных свойств организма, при  лечении простудных заболеваниях; заболевании дыхательных органов: бронхиальной астмы, бронхов, трахеитов, различного кашля и в целом для укрепления иммунитета.

Каждый человек индивидуален и надо учитывать особенности своего организма при лечении растениями.

Когда и как собирать
    Сосновые почки это зачатки молодых побегов. И самая пора для сбора сосновых почек ранняя весна, во время таяния снега, в момент набухания почек, когда они только идут  в рост, но еще не успели раскрыться.
Надо поторопиться в лес, чтоб набрать сосновых почек и заодно подышать воздухом сосновых боров, который так полезен для наших легких. Почки сосны в это время года смолистые, зеленые, ароматные и накопили нужное, максимальное количество активных и полезных действующих веществ.
Срезаются или обламываются почки сосны, которые обычно дружно  растут собранием почек по 5-7 штучек с небольшой частью стебля сосны от 1 до3 см.
Срезаем аккуратно, стараясь не повредить ветви сосны.
© foto-flora.ru Активная ссылка обязательна при перепечатке или цитировании на другие ресурсы интернета данной статьи и других материалов сайта. Спасибо за понимание.

Добавил: FotinA | Теги: Полезные свойства, лечение растениями, народная медицина, сосновые почки | Рейтинг: 4.5/14
Еще по теме про полезное и вкусное: Будь в курсе - подписывайтесь на новости через RSS
Всего комментариев: 8
0
1  
Фотография сосенки замечательная и рецепт очень актуален весной! Спасибо, Света!!!

1
2  
Рада, что по душе рецепт соснового меда! Если пойдете в лес то выбирайте места вырубки леса или берите почки с нижних веток сосны ! В общем идем гулять в лес с пользой для тела и для дела smile

0
3  
Очень вовремя такой необычный и интересный рецепт! Спасибо, Света.

1
4  
В ближайшие дни еду в лес, надо отдохнуть и собрать сосновых почек ,очень хочется свежего соснового меда! И сосновые почки очень широко применяются в лечении! Продолжение следует wink

0
5  
Живя среди природы в лесном массиве в Латвии, каждый житель нашего поселка может дать множество комментарий по-поводу здорового образа жизни, в том числе и поделятся своими рецентами. Так вот один из них, тот же, но почему-то надо варить не 25-30 мин, а 4 часа в воде с почками и 2 часа в отцеженном соке с довалением сахара. Кто прав, хотелось бы узнать что думает форум. Спасибо! :-))

0
6  
Возможно ваш рецепт другой и имет немного другие свойства. А в России готовят так мед из сосновых почек,собранных в марте - ранней весной.
Спасибо за Ваше мнение.

0
7  
Здравствуйте ! Спасибо за рецепты и советы ! Мы тоже варим мёд из сосновых почек. В этом году получилость так что варили сироп долго примерно по 45 минут за три раза. получился красивый , тёмный и густой мёд .А мне одна знакомая сказала , что варить больше двух часов нельзя , т.к. могут выделиться какие то вредные вещества . Может знаете про это какую нибудь информацию. буду рада ответу ! Спасибо !
Ответ: Здравствуйте, у вас какая то другая технология. Странно, что так долго готовили мед.
По вопросу точного ответа сказать не могу (не химик,но если что узнаю сообщу дополнительно), просто долгая термическая обработка не есть гуд

0
8  
Благодарю за рецепт)) Один небольшой совет как лесника: почки лучше собирать не в лесу на вырубках, а на заросших полях(только не вблизи дорог) - там и лесу вреда не нанесёте, и почки на солнышке больше полезных веществ в себе несут, и клещей меньше наберёте.
Ответ: Спасибо,я надеялась что пока трава не появилась, то и клещей нет)) а В ЛЕСУ ДА - почки собрать не получилось - слишком высоко ветви и почки такие маленькие, что трудно конечно их в таком режиме набрать))

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb