В тренде

Заходите, дорогие!

Кулинарные рецепты и домашние средства для здоровья
» Готовим вкусно дома » Как приготовить овощи

Картофель, запеченный с грибами: лучшие рецепты

В праздник и пост блюда из картофеля с грибной начинкой приготовленные в духовке съедаются на ура домашними и гостями. Чтобы вам легко было составить полезное меню, мы подготовили лучшие рецепты запеченной картошки с грибами на любой вкус и повод. Такую еду готовить дома просто, а на вкус получаются так, что пальчики оближите.

картофель фаршированный грибами и запеченный в духовке вкусно

Для приготовления первого, замечательного постного блюда из овощей и грибов, на шесть порций необходимо:

  • 300 грамм шампиньонов или вешенки,
  • одна луковица (среднего размера),
  • пять картошек,
  • стакан не жирной сметаны (можно заменить на  соевую сметану или постный майонез),
  • подсолнечное или оливковое масло,
  • зелень и соль (по вкусу).

Запеченная картошка с грибами в духовке: постный рецепт

  1. Если в доме есть сушеные лесные грибы, то в начале из замочите на пол часа, а потом отварите до полу готовности. Потом обжарив начиняйте ими картофель.
  2. Почистите, измельчите и обжарьте до образования золотистого оттенка, лук.
  3. Свежие грибы измельчите, добавьте в сковороду к луку и, после того, как они дадут воду, увеличьте огонь, дабы она выкипела. На это уйдет не более пяти минут.
  4. Затем добавьте сметану и, закрыв сковороду крышкой, тушите .
  5. Время тушения опят около десяти минут. Лесных 20 минут. Буде начинять и запекать сырой картофель.
  6. Корнеплоды предварительно тщательно вымойте. Срезав сверху небольшой (неглубокий) пласт с клубня, в каждом овоще сделайте углубление, в которое необходимо положить подготовленную грибную начинку.
  7. Затем, на смазанный подсолнечным маслом лист (пергамента или фольги), выложите начиненные клубни. Если есть фольга, то как еще один вариант: заверните в неё.  Предварительно внутреннюю сторону фольги смазав маслом.
  8. Отправляем вкусно запекаться картофель с грибами в разогретую духовку до 180 градусов.

На приготовление полезной вкуснятины Вам понадобиться 50 минут. В одной порции содержится порядка 400 калорий. Будьте здоровы и сильны духом.

  • Вкусное дополнение

Если используете шампиньоны для начинки то можно сделать так.

Отварите картофель (желательно в мундире) до полу готовности, а потом выбрав середину, начините нарезанными свежими грибами с обжаренным луком.

Это просто как вариант быстрого запекания, но можно не отвлекаться на варку картошку. Выпекать необходимо запеченные овощи до тех пор, пока наше постное блюдо не будет готово.

Примерно минут 20 (если картофель был слегка отварен) вы потратите на готовку.

С середины процесса можно слегка убавить температуру в печи. Проверяем готовность как обычно — слегка проколов ножом корнеплод.


Идеальное блюдо для поста и праздника

Рецепт картофеля с грибами, запеченного с тофу (соевый сыр)

  1. Очищаем корнеплоды от кожуры.
  2. Нарезаем пластинами толщиной примерно 3-5 мм.
  3. Пересыпаем небольшим количеством специй для овощей на выбор: молотый белый перец, кардамон или кориандр, кукурма, мускатный орех. Солим.
  4. Поливаем маслом (1-2 ложки), перемешиваем.
  5. Берем противень, застилаем пергаментом, смазываем тонким слоем растительного масла.
  6. Укладываем на противень картофель в специях.
  7. Поверх них помещаем порезанные крупно грибы ( количество по вкусу, так чтобы верх был прикрыт ровно).
    К примеру шампиньоны разрезать вдоль.Если грибы маленьких размеров (опята), то можно не резать. Слегка солим (совсем чуть чуть).
  8. Теперь нарезаем соевый сыр тофу кусочками по 1 см. Берем его в горсть и посыпаем слой из картофеля и грибов.
  9. По желанию можно добавить 50-70 грамм воды или грибного бульона из кубиков, но если будите использовать кубик, то количество соли уменьшите при подготовке овощей.
  10. Противень или жаропрочную форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

При подаче на стол посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью.

Второй вариант быстрого приготовления

запеченный картофель фаршированный шампиньонами и сыром в фото

Постная картошка запеченная с грибами и тофу в духовке лодочками.

Отлично если есть готовый отварной картофель в мундире. Тогда блюдо будет готово за 10 минут.

Но если нет то делаем по прядку.

  1. Отварите картошку в мундире, очистите.
  2. Разрежьте вдоль (сделайте типа лодочек), смажьте (сбрызните) маслом, посыпьте специями.  Уложите рядком с отступами в пару сантиметров на противень (дно лучше выстелить пергаментом).
  3. Включаем разогреваться духовку до 200 градусов.
  4. Раскрошите тофу и смешайте его с порезанными шампиньонами. Можно добавить постный майонез.
  5. Теперь аккуратно ложкой уложите начинку из соевого сыра и грибов поверх картофеля и отправляйте запекаться в духовку до образования румяной корочки, буквально на 5-8 минут.

Не беспокойтесь о готовности шампиньонов им хватит этого времени, для свежих и качественных не нужна долгая обработка.


Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола и в любой день года (для тех, кто не постится).

Картошка гармошка с грибами и сыром в духовке

Для приготовления понадобиться на одну/две порции:

  • 2-4 картофелины среднего размера, 
  • шампиньоны, нарезанные с ножкой,
  • 1 ½ столовые ложки сыра пармезан, тертого (по возможности),
  • 2-3 столовые ложки  масла (сливочного топленого и растительного),
  • 5 ложек тертого сыра.
  1. Очистите картофель, затем нарежьте его тонкими ломтиками поперек  корнеплода, но не полностью разрезайте. Оставите нож не доходя до края картошки на 2 сантиметра. Нам нужно, чтобы держать кусочки вместе.
  2. Шампиньон нарежьте дольками вдоль гриба.
  3. Затем аккуратно раздвигая отделенные пластины картофеля, поместите внутрь между каждым кусочком нарезанные грибы и посыпать немного тертым пармезаном. 
  4. Поместите картофель в форму для выпечки, смазанную растительным или топленым маслом.
  5. Посыпьте солью и брызните еще раз слегка растопленным маслом. 
  6. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поместите  противень с картошкой гармошкой с грибами запекаться на 15 мин.
  7. По истечение времени, прежде чем блюдо будет готово, надо вынуть его из духовки.
    запеченная картошка гармошкой - фаршированная грибами и сыром
  8. Посыпьте картофель с зеленью и тертым сыром. 
  9. Верните в духовку,  примерно еще на 10 минут, подождите пока картофель приготовится ( вилка в него должна входить легко), а сыр расплавится и подрумянится красиво. 
  10. Подавайте к праздничному столу запеченный картофель с грибами и сыром в виде гармошки.

 А еще рекомендуем —  рецепт овощного  рагу с грибами в мультиварке.

А чтобы ваши закрома радовали овощами, рекомендуем огородникам наши советы — как вырастить урожай лука.

Добавил: FotinA | Теги: рецепты с грибами, Блюда из овощей | Рейтинг: 5.0/4
Еще по теме про полезное и вкусное: Будь в курсе - подписывайтесь на новости через RSS
Всего комментариев: 6
0
1  
Люблю картошку с грибами , большой плюс такого блюда - постное , а это значит не несет дополнительную нагрузку на организм , в отличии от жаренной картошки .

0
2  
Готовлю очень часто грибы в разных вариациях, потому что очень их люблю.Так тоже делала, получилось очень вкусно.

0
3  
Вы знаете маме показывал данный рецепт,захотелось чего-то вкусненького вчера,приготовила по данному рецепту эту картошечку с грибочками,вообще супер вкуснятина!Нам всем очень понравилось,спасибо большое вам за этот замечательный рецепт,очень благодарен!

0
4  
Действительно очень вкусная штука, а за счет грибов прямо чувство есть, что наелся! В принципе можно и не только в пост - как гарнир!

0
5  
У меня складывается впечатление, что все оставившие свои комментарии и автор данного рецепта понятия не имеют как должна выглядеть постная кухня и что такое пост в целом! В пост сметану НЕЛЬЗЯ!!! Вы кого хотите обмануть? Самих себя? Или БОГА? Давайте называть вещи своими именами. Это не постное блюдо, а диетическое. И не более. Не надо путать мягкое с теплым.

0
6  
Уважаемый, Велислав, если бы вы были внимательнее,  то в ингредиентах увидели , что для каждого есть выбор
-   стакан не жирной сметаны (можно заменить на соевую сметану или постный майонез)

почему так написано - да потому что есть люди, которые берут послабление  - то есть они не могут строго нести пост в силу разных обстоятельств!
Давайте все же соблюдать такт и быть терпимее и как говорится - не садитесь на престол Божий судить ...
Будем учиться любить , быть милостивыми, а не права качать...

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас — http://www.foto-flora.ru вкусный мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Для всех действует — политика конфедициальности.
Уведомляем: при посещение сайта собираются автоматически: cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Это необходимо для функционирования сайта. Любой пользователь может в своем браузере отключить куки и просматривать сайт ананимно. Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb