В тренде

Заходите, дорогие!

Кулинарные рецепты и домашние средства для здоровья
» Готовим вкусно дома » Как приготовить овощи

Гороховая каша: рецепт пошаговый с фото

Блюда из зерен – плодов бобовых трав очень уважали еще наши прародители на Руси и в других странах Востока, Европы и вплоть до Северной Африки. У них частым гостем на столе была еда из гороха, так как это зерно — основной доступный продукт для всех.

вкусная гороховая каша в фото

Самые вкусные и распространенные блюда для приготовления дома: гороховая каша, пюре и закуски, основа к бутербродам из него или суп из русской печи, А также все это готовят в горшочках в духовке, в кастрюлях, котлах на открытом огне.
Это не случайно, польза гороха широко известна, он богат минералами и микроэлементами. Помимо этого он очень питателен, достаточно съесть небольшую порцию и мысль о еде не посетит вас несколько часов. И при этом данная каша подходит для диеты отлично, так как в горошинах мало углеводов.

Отвечаем начинающим кулинарам:

как правильно варить гороховую кашу на воде

Надо правильно рассчитать время, это блюдо не любит спешки. На основной процесс приготовления у вас уйдет около 2 часов. Плюс учтите: чтобы горох разварился в пюре и каша получилась вкусной, надо его замочить минимум на 5 часов, а лучше на ночь и пару раз слить воду.
Если вам хочется ускорить процесс готовки, то добавьте в емкость с замачивающимся в воде горохом чайную ложку соды. Перед варкой тщательно промойте под проточной водой зерно, слив воду 3 раза. Колотый приготовится быстрее!

Присоединяйтесь к вкусному кулинарному процессу.

Расчет ингредиентов на объем порций на 6-8 человек.

  • Крупа гороха – 0,5 килограмма (можно взять зерна колотые, дробленые, быстрее разварится);
  • Вода – 1-1,5 литра;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное, растительное – по вкусу.

Гороховая каша, рецепт пошаговый с фото с замачиванием

  1. В большую емкость положим крупу гороха. Промоем под проточной водой несколько раз.
  2. Зальем его водой, так чтобы уровень воды был выше на пару сантиметров уровня гороха. Оставим на ночь, чтобы зерна набухли и стали мягче. Если у вас в доме колотый горох, то хватит и 3 часов, чтобы он настоялся.
    как приготовить гороховую кашу фото
  3. Затем утром сливаем эту воду, заливаем новую. Уровень воды выше на 5 сантиметров. Приблизительное соотношение: 0,5 килограмма гороха на 1 литр воды. Вначале ставим на сильный огонь, подождем, пока он закипит.
  4. Обязательно снимать пенку.
  5. Потом делаем огонь совсем тихий, слегка прикрываем крышкой и варим от часа до 2- ух с половиной, зависит от вида и сорта крупы. Советуем почти готовую, чтобы не допустить пригорания,снять с огня, накрыть полотенцами, маленьким одеялом и дать настояться полчасика.
  6. В конце горох должен превратиться в пюре образную однородную массу. Если видите, что уже готов, но остались небольшие комочки, которые легко разминаются вилкой, то можете помолоть (размять) погруженным в кашу блендером или используйте простую толкушку для пюре.
  7. Солить горох при приготовление, надо почти в конце.
  8. Перед подачей к столу добавьте кусочек сливочного масла или влейте десертную ложку оливкового.
    вкусная гороховая каша в фото
  9. Украсьте разложенную на порции гороховую кашу петрушкой, укропом или зеленым луком и ставьте на стол перед вашими любимыми домочадцами.
Это блюдо вкусно как самостоятельное блюдо востребованное в пост. Еще можно использовать как гарнир.
А еще когда остынет, постоит в холоде какое-то время, то загустевшую можно намазывать на хлеб и присыпав перцем, уплетать за обе щеки – вкусно!

Хотите всех удивить необычным десертом? Приготовьте сладкую гороховую кашу!

В конце варки гороха на воде, добавьте замоченные сухо фрукты, а когда выключите еще введите в массу мед.

Или просто, в конце приготовления, добавьте сахара 2 ложки или пробуя по вкусу, плюс ложку сливочного масла. Потом, как будет готова, взбейте в пюре и подавайте к столу, украсив взбитыми сливками или густой сладкой сметаной.

В нашу семью это постное блюдо вошло совсем недавно, но оно стало фаворитом на нашем столе, также как и салаты с красной фасолью. Каша получается очень вкусная и съедается в течении дня.

Добавил: Лана | Теги: гороховая каша, рецепты каш с фото, постные блюда | Рейтинг: 5.0/3
Еще по теме про полезное и вкусное: Будь в курсе - подписывайтесь на новости через RSS
Всего комментариев: 3
0
1  
Спасибо огромное за рецепт еще одной подачи, приготовления блюда! С детства люблю картофельное пюре - кашу, бутербродом даже ела и пробовала - сверху посыпая его топинамбуром, а вот  с обжаркой не пробовала.
Попробую как вы советуете!

0
2  
Для меня гороховая каша одно из самых любимых блюд. С детства. Она и по вкусу очень хороша, а не только своей полезностью. Да и суп гороховый это что-то. Можно суп такой заправлять салом. Можно с копчёностями варить. Пока писал, слюна побежала...

0
3  
А мы готовим гороховую кашу в мультиварке! Вкусно, просто и не нужно караулить у плиты!

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb