В тренде

Заходите, дорогие!

Кулинарные рецепты и домашние средства для здоровья
» Готовим вкусно дома » Домашняя кухня

Как приготовить долму из виноградных листьев

Долма – национальное азербайджанское блюдо. Также очень распространено в Армении. Вариантов рецептов приготовления долмы дома в виноградных листьях великое множество. Каждая хозяйка по-особому складывает «долмушки», добавляет свой набор специй и трав.

долма домашняя в фото

Виноградные листья, в которые заворачивают фарш, можно брать свежие или консервированные. Наиболее тонкий аромат получается со свежими. Листья должны быть от винограда светлых сортов, молодые (с беловатым пушком на изнанке листа категорически не годятся), среднего размера, со стебельком. Время сбора листочков – весна и начало лета.

ингредиенты для приготовления долмы в виноградных листьях с фаршем

Набор продуктов:

  • куриный (или любой мясной, с бараниной вкуснее получится) фарш - 0,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана (берите длиннозерный);
  • листья винограда – 150 гр;
  • мята –1/2 пучка;
  • укроп -1/2 пучка;
  • кинза - 1/2 пучка;
  • мацони или простокваша – 100 гр;
  • чеснок -1 зубчик; хмели - сумели; соль; куркума; красный перец.

Рецепт долмы в виноградных листьях с фото

— №1, готовим в духовке

1.Ошпарим кипятком листья винограда, откинем на дуршлаг.
2.За стебелек отсоединяем по одном листку и выкладываем на дощечку изнанкой вверх (это важно). Заворачивать будем лицевой стороной наружу. После этого стебелек отрезаем.
3.Подготовить начинку – перемешать мясо с сухим рисом и измельченной мятой, укропом и кинзой, щепоткой соли. При желании рис можно отварить до полу готовности. Посолить, поперчить.

готовим фар - начинку

Можно сделать начинку для долмы по-армянски — в фарш и рис добавить репчатый лук, мелко шинкованный + специи (паприка, реган и чабер, он же цитрон). А дно емкости для тушения (утятницы), выстелить листьями и дольками айвы, залить подсоленной водой.

Если на диете, то рис не добавляйте, положите в мясной фар побольше лука.

4.Выкладываем чайную ложку начинки на нижний край листа.

пошаговое фото как свернуть долму

5. Двумя частями нижнего края листа укрываем фарш, после продолжаем укутывать средним частями, и заканчиваем верхним краем.
6.Складываем в огнеупорную кастрюлю плотно, доливаем почти до края бульоном или водой (слегка солеными, не пересолите, если в фар добавляли соль).

горшочек с дома сделанными полуфабрикатами перед отправкой в духовку

Добавляем специи по вкусу и отправляем в горячую духовку на 40 минут.
7.Подаем с соусом из мацони с измельченной кинзой и чесноком.

Как еще приготовить долму и листья в домашних условиях

Приготовленный дома полуфабрикат (фарш завернутый в ошпаренные молодые листья винограда), можно залить мясным бульоном (примерно 0,5 литра) со сметаной (50 грамм). Тушим в кастрюле на плите (как голубцы) и подаем с базиликом, кинзой и листиком мяты.

Следует помнить, что виноградные листья насыщены естественной кислотой, потому готовятся без помидор, томатной пасты. А вот острый красный перец (кусочек от него) для любителе по-острее можно добавить.

Как выше рассказывали, к долме всегда подают соус из кисломолочного продукта мацони, смешанным с мелко-мелко порубленным чесноком с кинзой.
Или можно приготовить соус из: сметаны, мелко порубленного зеленого лука и укропа с щепоткой соли.

  • Закатать (замариновать) впрок листья виноградные для будущего приготовления долмы очень просто.

Нарвите молодые листочки, дайте им отлежаться (чтобы стали мягче) в тазике 2,5-3,5 часа. В банку стеклянную 0,7 помещается до 130 листиков.

Если запылились, то прополоскайте под проточной водой, стряхните и дайте обсохнуть., потом на пергамент или клеенку положите отлеживаться их.

Возьмите простерилизованную банку (0,5-0,75 литровую) и укладывайте туда листья виноградные. Только не абы как, а возьмите примерно 8-10 штучек, положите друг на дружку, сложите их в два изгиба (как бы треугольник из стопочки получится) и наполните такими свёрнутыми стопочками емкость до верха. Закрутите емкость герметично и отправьте на хранение в погреб.

  • Как захотите готовить долму из запасенных ранее листьев винограда (полуфабрикат), то достаньте запасы.

Выложите листочки из банки в тазик, залейте кипятком на пол часа.
Потом начините фаршем с луком и специями (как выше описано. кинза и мята обязательны) и тушите в кастрюле с водой немного подсоленной полчаса. Получится — просто объедение!

долма в виноградных листьях с соусом пошаговое фото рецепта

Добавил: домовитка | Теги: блюда из мяса, кавказская кухня | Рейтинг: 5.0/2
Еще по теме про полезное и вкусное: Будь в курсе - подписывайтесь на новости через RSS
Всего комментариев: 1
0
1  
Очень интересный рецепт, и очень необычный.
я бы сказала, что долма это как украинские голубцы, только вместо капусты используют виноградное листья.
Мы когда готовили на крестины дочери, капусты у нас не было и мы решили завернуть все в виноградное листья,но как-то отказались от этой идеи, потому что, никто не понимал, что получится на вкус.
Но теперь я точно попробую приготовить это блюдо, думаю оно очень вкусное.
Ответ: Да, долма стала популярна во многих южных регионах, чтобы вышло вкусно придерживайтесь советов  от опытных кулинаров.
Для тех, кто по здоровью  или чтобы похудеть придерживаются диеты - готовьте долму  без риса, просто добавив в мясо: лук в двойной порции, кориандр, паприку, зелень. Будет вкусно, без лишних углеводов и готовится просто

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас — http://www.foto-flora.ru вкусный мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Для всех действует — политика конфедициальности.
Уведомляем: при посещение сайта собираются автоматически: cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Это необходимо для функционирования сайта. Любой пользователь может в своем браузере отключить куки и просматривать сайт ананимно. Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb