В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Цветоводство [18]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Сад и огород [28]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Благоустройство дачного участка [14]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Популярное в сезон

Поиск

Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Сад и огород

Выращивание помидоров в теплице

Уже четвертый год мы с мужем выращиваем высокорослые помидоры в теплице, и останавливаться не собираемся, так как нам это очень нравится. Процесс уже налажен – в теплице установлены 2 дровяных печи, бочка для полива с капельной системой орошения, большие окна для проветривания.

Первое, чем занимаемся, так это посевом семян томатов на рассаду в конце февраля – начале марта. В этот урожай брали такие сорта высокорослых томатов: Малика F1, Браво F1, Драйв F1.

Рассада помидор от посева до высадки в теплицу растет 50-60 дней.

Теплица у нас отапливается ежегодно с февраля, поэтому и рассаду томатов выращиваем прямо там, но сеем томаты не в грунт, а в деревянные ящики, наполненные почвой из опилок и песка. Да и климат позволяет, живем на Украине, но наши советы по выращиванию томатов применимы и для других регионов.

Когда в теплице еще не было печки, рассаду сеяли в ящики прямо в доме, она росла в тепле, пока не приходило время высаживать. Думаю, этот процесс можно организовать и в квартире – если вы не планируете садить очень много помидор, то пару ящиков с рассадой точно найдется, где разместить.

Тем же, кто вообще не хочет заниматься полным циклом, а планирует купить готовую рассаду и посадить в грунт, рекомендуем сразу спуститься ниже по тексту, жмите на оглавление выращивание помидор в теплице советы.

Подготовка почвы и семян помидор для посадки

  1. Почву смешиваем в таких пропорциях: 3 ведра опилок (тырсы), 1 ведро песка, 4 ст.л. нитроаммофоски. Все это нужно хорошо смешать и добавить для погашения кислотности примерно 300гр. мела или извести.
  2. Посев немного отличается в зависимости от того, обработаны ли семена производителем. Если семена обработаны (чаще всего каким-либо протравливателем), то они ни в коем случае не замачиваются, а высеваются сухими.
  3. Необработанные семена, которые мы сами собрали с прошлогоднего урожая, перед посадкой замачиваем на сутки в растворе: 1гр. пищевой соды на 1 стакан воды комнатной температуры 18-20°С. Затем выкладываем семена на марлю и просушиваем до хорошей сыпучести.

Посев и уход за рассадой помидоров

Для посева делаем в ящиках с почвой канавки, сеем томаты и присыпаем землей, слегка уплотнив ее (мне удобно все делать деревянной планочкой, с ее помощью можно и канавки для семян сделать, и присыпать их почвой, сразу же уплотнив ее).

Затем поливаем и накрываем ящики пленкой на несколько дней до появления ростков. Пленка не выпустит влагу, поэтому до 5 дней, пока появятся всходы, поливать не нужно. У нас в отапливаемой теплице температура порядка 28-30°С, первые всходы обычно видим через 2-3 дня.
После этого пленку с ящиков снимаем, и далее поливаем по мере надобности – грунт должен быть влажным, но не очень мокрым, чтобы рассада спрела.

Когда рассада начинает расти, первыми появляются семи дольные листочки, и хоть они нам потом не будут нужны, вначале мы их не трогаем. Как только появляется настоящий листочек (примерно через 10-12 дней), рассаду нужно рас пикировать.
Тут уже поступайте как вам удобнее – ее можно пересаживать в отдельные стаканчики или специальные кассеты, но мы чаще пикируем в такие же ящики, ровными рядами на небольшом расстоянии.

Как только пересаженная рассада укоренится и наберет силы, нужно аккуратно удалить семидольки (руками или с помощью ножниц), чтобы сила растения не уходила на эти бесполезные листочки.

Посеянную в начале марта рассаду мы высадили 2 мая (живем в центральной части Украины – в Кировоградской области).

Схему посадки высокорослых помидор в теплицу используем такую: 1 метр между рядами и 30 см в ряду.

Делаем ямки в только что скопанном грунте, добавляем немного нитроаммофоски.

Затем ямки заливаем водой (вода впитывается в почву, а тем временем удобрение растворяется).

Как только вода уйдет в почву, в каждую ямку насыпаем Rembek (от медведки), иначе вся рассада будет съедена, так как у нас этот вредитель промышляет достаточно агрессивно.

 

Высадка рассады томатов в теплицу

Ящики с рассадой поливаем, чтобы удобно было ее оттуда доставать поштучно, не повредив корни и не сломав стебель – она уже достаточно высокая.

рассада помидор высадка

Далее одной рукой набираем из ямки мокрую почву, второй усаживаем вглубь овощ и этой мокрой почвой прикрываем корни (я делаю это не «нежно», а шлепком).

высадка рассады помидор в землю теплицу фото

После этого присыпаем ямку сухой землей, выравнивая и немного уплотняя.

посадка рассады помидор фото

Таким образом высаживаем все помидоры, желательно привлекать помощников, чтобы сделать это быстрее…

Подвязка растений в теплице

Высаженную в теплицу рассаду высокорослых помидоров можно сразу же подвязывать. Мы делали это в тот же день, но если вы не успеете – не беда, подвяжете завтра-послезавтра.

Вверху к перекладинам из труб мы подвешиваем крючки с намотанной на них веревкой. Нужно обязательно оставлять запас, так как томаты растут быстро, становятся тяжелыми и натягивают веревку, ее нужно будет приспускать.

Нижнюю часть веревки привязываем к стеблю у самой земли.

технология выращивания помидор

Подвязанная рассада не должна быть натянута – оставьте веревку свободнее.

Следующий важный этап выращивания высокорослых томатов из рассады – это удаление пасынков возле листочка. Они появляются вскоре после того, как высаженная рассада укоренится.

Подкормка

В период роста мы подкармливаем помидоры через капельный полив водорастворимыми комплексными удобрениями (используем удобрения групп «Мастер», «Новалон», «Олигомакс»). Применяйте их в зависимости от фазы роста. 

Уже через месяц после высадки рассады помидор появились красивые гроздья зеленых плодов.

Высокорослые сорта у нас плодоносят все лето, и даже остается немного урожая на начало осени, поэтому мы всегда с томатами, причем обеспечиваем не только семью, но и хорошо зарабатываем на продаже.

выращивание помидор в теплице фото

Статью о личном опыте — технологии выращивания помидор в теплице с фото предоставила специально для нашего сайта www.foto-flora.ru Наталья Галузинская. Если вам понравилась статья и фотографии, то при копировании указывайте ссылку на наш ресурс, просим уважать наш труд и авторское право. Желаем всем богатого урожая.

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: выращивание овощей, помидоры | Рейтинг: 5.0/3
Загрузка...
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 2
0
1  
У меня нет теплицы. а вот у моей мачехи ( очень хорошая женщина) в деревне есть, но она уже высадила в теплицу рассаду. Распечатаю эту статью и дам ей, может пригодится в будущем. biggrin

0
2  
По телевизору на каком-то Дачном канале рекомендовали такой парник он по типу как парник подснежник если видели, интересно услышать мнение и советы опытных садоводов.

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb