В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Цветоводство [18]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Сад и огород [28]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Благоустройство дачного участка [14]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Новости о частном


Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Цветоводство

Выращивание георгинов: размножение и уход за цветами

фото: георгинГеоргины радуют своих хозяев с середины лета до начала осени, поэтому их выращивание так популярно у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Эти богато и красиво цветущие многолетние цветы (есть еще и однолетние) довольно неприхотливы – растут почти на любой удобренной почве, растение и устойчиво к непогоде, но любит солнечные места на участке.

Многолетние сорта георгинов довольно устойчивы к болезням, при условии выполнения правил агротехники. На дачном участке ухаживать за цветами будет не в тягость даже новичку. Но есть нюансы важные для создания красивого цветника и сохранности растения, которыми мы сейчас поделимся.

Выращивание георгинов в открытом грунте

Корни - клубни цветов высаживают в сад и цветники после заморозка в мае или начале июня (в зависимости от климата региона) на глубину 8 см - 10 см, в удобренную почву.

Через неделю после высадки в грунт, можно начать их подкармливать, разведенным навозом.
Если сажаем пророщенный клубни, то слегка землю вокруг него окучиваем.

Пред посадочная подготовка, посадка георгинов клубнями и уход.

Вынуть клубеньки из места хранения необходимо в середине марта - начале апреля.
Из темных мест (погреба, кладовых) растения достают, чтобы не дать развиться на клубнях длинным побегам.
Когда заканчивается время покоя георгинов, и мы их выносим в светлое помещение то ростки, на корнях вырастают прочными и короткими, и деление клубней происходит безболезненно для цветка.

Землю перед тем как посадить наши многолетние цветы, надо продезинфицировать, для этого почву и клубни обрабатывают биофунгицидом "Фитоспорин-М".

Если участок находится на торфянике и прогнозируются заморозки, весной ростки необходимо чем-нибудь укрыть, например, спанбондом.

Во время выращивания георгина на даче, цветнике у дома надо обеспечить растению регулярный полив и правильное удобрение.

Причиной увядание летом может оказаться слишком скудный полив. В то время как чрезмерный рост зеленых листьев за счет плохого цветения свидетельствует о переизбытке азотных удобрений.

Высокорослые сорта должны быть защищены от перелома побегов с помощью поддерживая их стойками. Поддерживающие элементы лучше всего сбить сразу после посадки, чтобы позже не повредить корни цветка.

Когда побеги достигают высоты 15 см, можно оторвать, прищепнуть их верхушки, тогда вы получите пышный куст с шапками цветов среднего размера. У низкорослых сортов эту процедуру не производят.

 Позже надо позаботится об удалении лишних листьев и завезей, чтобы не препятствовать развитию новых цветов.

Осенние работы

После наступления первых серьезных осенних холодов, наступления заморозка клубни георгинов надо осторожно выкопать из земли. Стебли обрезают до длины 3-5 см и оставить на открытом пространстве в саду, чтобы они высохли на свежем воздухе . Потом укладываем клубни в ящик наполненный торфом и относим в темную и холодную комнату (погреб). Там, в хорошем состоянии они сохранятся до весенней посадки,

Размножение георгинов весной: клубнями и черенками

георгины фотоРазмножение цветов производят делением клубня.
Перед делением клубней георгины разложите в ящики на опилки и надо обильно полить.
Когда пробудятся почки, станет ясно видно, как делить клубни. Если деление не произведено, то цветение происходит не так обильно, образуется много зелени - листвы.
При разрезании клубня надо следить, чтобы на каждой части оставалась хотя бы одна почка.
Все срезы надо посыпать золой и дать им полежать сутки.
Также можно использовать давно известные бактерицидные свойства марганцовки - перед посадкой разделенные клубни продезинфицировать в растворе перманганата калия, разведя 1 грамм марганцовки в 1 литре воды.

Можно размножение георгинов производить и зелёным черенкованием – все сортовые признаки сохранятся.

Когда длина черенка достигнет 5 – 8 см, надо острым ножом аккуратно отрезать его от клубня с небольшим шлейфом кожуры.
После этого черенок обмакнуть в стимулятор роста или в золу и высадить в стаканчик с лёгким грунтом. Чтобы черенок лучше укоренился, можно прикрывать его на ночь плёнкой, но не допускать появления конденсата.
Если черенки на клубне переросли, нужно отрезать верхушку молодого побега и поставить её в банку с водой, добавив туда таблетку активированного угля. Воду менять не надо – только доливать.
Как только появились корни, растение можно высаживать в грунт.

Посмотрите эти подробные видео советы от цветоводов: размножение и выращивание черенками и клубнями георгинов - видео ролик

Посадку георгинов можно производить практически везде: среди кустов и деревьев с не пышной кроной в саду, между кустарниками, вдоль забора, вокруг дома. В Росии издавна было модно украшать ими палисадники. 
Низкорослыми сортами цветов можно окружить клумбы или посадить их вдоль тропинок и вот таких  — дорожек из срезов дерева.
Оригинальная предпосадная планировка придаст ландшафту дизайну участка особую индивидуальность и шарм.

Кстати, в Европе первые георгины появились в 1790 году, их вырастили из семян на цветниках в Ботаническом саду в Мадриде. Потом их стали закупать другие европейские страны. Ботаники и историки отмечают, что в Россию эти цветы Dáhlia (по латински) из семейства астровых была завезена и в 1842 году. Дворяне могли выбрать для озеленения усадеб лучшие клубни из 200 сортов георгина.

И у вас есть огромный выбор из 42 видов этого декоративного растения.

Вырастить красивые цветники стало проще и цветоводство увлекает в свои ряды все больше людей. Последние годы разрабатывается разная техника, удобные инструменты для садовых работ. Удобрения и садовые гаджеты облегчат труд и сократят временные затраты на обработку земли, посадку и уход за цветами георгинов самых оригинальных сортов и другими растениями на даче, участке у дома.

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: размножение георгинов, сад и огород, многолетние цветы, георгин | Рейтинг: 5.0/11
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 6
0
1  
Изумительна "архитектура "каждого цветка георгина.Кажется,что кто-то потрудился над ним с циркулем!!!

0
2  
Согласна! Да - декоративен и формы так разнообразны у него, на первой фотографии сорт георгина мне неизвестен, но формой и строением просто поражал в саду. На любой вкус можно подобрать георгины для цветника.

0
3  
А я особенно помпончики люблю))

0
4  
нас наверное в детство тянет - я раньше к ним спокойно относилась, а теперь тоже нравятся сферические гергины- помпончиками biggrin

0
5  
Мы в своем саду всегда сажаем георгины. До первых морозов радуют глаз.

0
6  
mne ochen nraviatsya cvety georgini,oni ochen xorosho paxnut i krasivie cvety.

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb