В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Цветоводство [18]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Сад и огород [28]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Благоустройство дачного участка [14]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Новости о частном


Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Благоустройство дачного участка

Виды газонов

Газонные травосмеси, используемые, при озеленении и благоустройстве участков на даче и городских  территорий парков, цветников не настолько одинаковы, как может показаться на первый взгляд. Они отличаются друг от друга назначением будущего зеленого покрытия, свойствами, стойкостью и сортами семян подобранных специально под разные виды газонов.
В частном секторе закупать травы нужно в зависимости от того, что планируется организовать на даче или территории загородного дома и согласовать с общим дизайном участка.

Виды газонов их характеристика, особенности, применение

Партерный газон

Его чаще всего используют для того, чтобы красиво оформить парадные участки сада, парадные территории парков. Именно поэтому он должен соответствовать самым высоким требованиям: быть равномерным, достаточно густым, бархатистым, долго сохранять насыщенный зеленый цвет (такая лужайка остается изумрудной с начала весны и до конца осени, когда начинаются заморозки).
Добиться этого позволяет оптимальный подбор семян - для регионов России рекомендуют мятлик луговой в смеси с овсяницей красной. Рекомендуемое соотношение их 8 к 2. Также хорошо для устойчивого и красивого покрытия реграйт пастбищный и разные виды полевицы и овсяницы и мятлика луговых. Удобны в использование готовые травосмеси для партерных газонов: карликовая, усадьба, элитная.

  • Если на участке земля песчаная или малоплодородная, но при этом находится в солнечном месте и хватает влаги, то используйте травосмесь в соотношение: райграс пастбищный – 10 %. + овсяница красная – 60 % + мятлик луговой – 30 %.

Помните: партерные газоны должны по фактуре покрова быть насыщенного зеленого цвета и при этом однотонными (с однородными растениями), с бархатистой и плотной поверхностью. Большая часть его отдается под посев трав и только малая под цветы и декоративные кустарники.

Важное условие в уходе, это постоянная стрижка с апреля-мая по октябрь травянистого покрова, чтобы формировался плотный дерн. И конечно обеспечьте правильный полив и подкормку весной органическими и минеральными удобрениями. Смотрите подробнее у нас про постоянный и полноценный уход за газоном.

Особенности партерного в самом название, этот вид газона обычно носит исключительно декоративные функции, просто украшает собой ландшафтный дизайн сада. Но на нем охотно устраивают островки цветника, небольшие клумбы или в центре сажают декоративный куст.

Покрытие его не для нагрузок. Поэтому по нему нельзя ходить и уж тем более устраивать активные игры, пикники или футбольные матчи.

Садово-парковый газон

Он считается самым простым и обыкновенным. Такой газон, как на фото с частного участка выше, он не только играет роль декоративного элемента, но и может использоваться в практических целях. На участке с его помощью можно создать красивый зеленый фон из стойких к вытаптыванию трав, к примеру таких как овсяница красная (её часто добавляют в травосмеси).
Также используют многолетние злаковые растения, мятник луговой и лесной, овсяницу, полевицу, плевел многолетний.
По покрытию вполне можно ходить, а его цена устроит практически каждого: она меньше, чем у партерного. Но прежде чем перейти к устройству садового газона, определитесь с его местонахождением, а потом уже подбирайте покровные и декоративные растения под место роста.

Весной, когда почва достаточно прогрелась и увлажнена, удалите сорняки, перекопайте с удобрениями органическими землю, пробороните. Через пять дней после подготовительных работ высевайте травы, при необходимости их можно сеять дополнительно и летом. Важно в течение первой недели после высадки травы, не ходить по газону. Периодически удаляйте сорняки. Эти советы важны для всех естественных покрытий.

Спортивный
виды газонов - спортивный

Его высаживают там, где планируется активная эксплуатация площади для активных игр. Преимущество этого газона заключается в том, что он хорошо справляется с повышенными нагрузками (устойчив к вытаптыванию). Такая лужайка подойдет для организации площадки для детей или спорта, но нужно учитывать, что этому типу озеленения необходим дренаж.

Луговой

В состав такой травосмеси входят не только традиционные злаки, но и различные многолетние растения, такие как тысячелистник, клевер, лядвенец, ромашка и другие. Лужайка будет смотреться очень красиво, напоминая ухоженную естественную поляну. Плюсами лугового газона являются его практичность (его можно использовать для пикников и детских игр) и сравнительно простой в эксплуатации и не отнимает много времени и денег на обслуживание.
При уходе за своей зеленой полянкой, наряду с привычной садовой техникой вас выручит и простой, но надежный шланг поливочный. Травосмесь растет очень хорошо в умеренных широтах, делая участок зеленым практически без проплешин и дефектов.

Мавританский газон

Такая красота вырастает из смеси однолетних цветов и злаков. Лужайка, усеянная яркими цветами, выглядит очень интересно и декоративно, добавляя участку особенный шарм. Но перед тем как начинать ее устройство, требуется заранее подготовить почву: очистить от сорняков и посторонних предметов.
Мавританский газон косят один раз в самом конце сезона, когда однолетние цветы увянут и необходимость беречь их пропадет.

Перед покупкой любых семян трав для озеленения участка, нужно обязательно проверить срок годности: за 12 месяцев пропадает до 15% семян – они уже не взойдут. Чем свежее продукт, тем пышнее будет зеленый ковер и тем проще вам будет его устройство.

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: ландшафтный дизайн участка, газон | Рейтинг: 5.0/1
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 2
0
1  
Только не нужно тешить себя надеждой, что сделать хороший газон проще пареной репы. У меня на даче изначально планировался партерный, но первые пару лет получался исключительно спортивный. Но, опыт - дело наживное и сейчас все хорошо. Невозможного нет, но сложности обязательно будут. :)

0
2  
Согласны с вами, как известно - красота всегда требовала жертв, да и человек склонен у благоустройству и осуществлению мечты. Так что дерзаем,  устраивая самые красивые газоны на свой вкус и цвет.

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb