В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [38]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Сад и огород [43]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Ландшафтный дизайн участков. О цветах и декоративных растениях.
Благоустройство дачного участка [14]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Популярное в сезон

Поиск

Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Сад и огород

Крот на участке: польза и вред, стратегия «антикрот»

Часто посещение загородного дома или дачи после продолжительного перерыва вызывает у хозяев неподдельное удивление, а иногда даже легкий шок. Весь приусадебный участок буквально усеян холмами и холмиками, в наличии которых явно прослеживается чья – то подземная жизнь. Опытный садовод определит сразу, кто по-хозяйничал в его владениях и приступит к разработке стратегии «анти крот». Чаще всего стратегия состоит из одного из двух способов: физическое уничтожение с использованием отрав и ловушек или покупка гуманного отпугивателя кротов.

А может быть горячиться не стоит, и что мы вообще знаем об этих загадочных зверьках?

Что за зверь крот: образ жизни, описание

Ответы о повадках животного, помогут вам решить, как с ним бороться или пусть живет в саду и огороде.

крот, отпугивать ли кротовЭто животное предпочитает подземный образ жизни, редко появляясь на поверхности, поэтому вся хлопотливая деятельность этого маленького «земснаряда» мало доступна для наблюдения.

Крот типичный обитатель лугов, речных долин, полей, лиственных лесов, садов и огородов. Избегает заболоченной и песчаной местности, а также почв с высоким уровнем грунтовых вод.

Это млекопитающее имеет вытянутую мордочку и небольшое, длиной 14 – 16 см тельце, покрытое бархатистым темно – серым, доходящим почти до черного цвета, мехом. Вес зверька не превышает 100 грамм.

Интересно, но до недавнего времени считалось, что кроты слепые, так как, проводя большую часть жизни под землей, они практически не сталкиваются со светом. Последние исследования показали наличие у них довольно острого, хотя и ограниченного зрения. Однако то, что они видят, им большей частью не нравится, так как появление света для них обычно означает, что в их обитель пробрался хищник.

Несмотря на то, что скрытый образ жизни позволяет этим подземным обитателям избежать многих неприятностей, враги у них все же есть. Например, лисице, обнаружив свежий холмик, удается поймать его хозяина, но она его есть не будет из – за резкого неприятного запаха. Единственный, поедающий кротов хищник, – маленькая юркая ласка.

Сам же крот питается червями, личинками и мелкими пресмыкающимися, обитающими в его подземном мире. Размер подземных лабиринтов определяется наличием живности и покрывает площадь до 7000 м², при этом сеть туннелей может достигать шести уровней, иметь множество переходов и кладовых, в которых он хранит запасы пищи.

Польза и вред от кротов на участке

Примечательно то, что кроты создают очень внушительные склады провианта, основу которых составляют «консервированные» дождевые черви. Чтобы черви не разбежались, крот прокусывает им головы, от чего последние впадают в коматозное состояние. И в таком виде хранятся всю зиму, периодически попадая на обед к хозяину, который в это время не спит.

Еще один интересный факт: биологи утверждают, что крот в состоянии найти свою нору, даже если его переместить на расстояние в несколько километров, он без труда отыщет дорогу и вернется в свой дом.

Эти зверьки - животные одиночки. В общем – то это понятно: под землей проблематично собраться в стаю. Поэтому и характеры у них очень сложные, если две особи случайно пересекутся под землей, то непременно поссорятся.

Мирные разовые встречи кротов происходят только весной, итогом которых становится появление в глубоких норах маленьких детенышей, покрытых мягким желтоватым пушком. Но через месяц, достигнув размеров взрослой особи, с уже испорченным характером молодые животные покидают родительское гнездо и начинают самостоятельную жизнь.

О пользе и вреде кротов споры не угасают. Но в природе все сбалансировано, и тот вред, который животные наносят эстетике газонов, с лихвой компенсируется огромным количеством уничтожаемых ими вредителей. Так что записывать этого зверька в друзья или враги – дело сугубо индивидуальное.

© При цитировании или копирование материала обязательно указывается активная ссылка - www.foto-flora.ru - Богатство флоры - мир красоты и здоровья.

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: уход за садом, гуманное отпугивание кротов | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb