В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Цветоводство [18]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Сад и огород [28]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Благоустройство дачного участка [14]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Новости о частном


Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Сад и огород

Сроки и способы посева трав

Количество семян, формируемое растением, зависит прежде всего от числа генеративных органов, которое определяется правильным выбором срока и способа сева. Сроки посева травы для красивого газона определяются биологическими особенностями растений, почвенно-климатическими условиями размещения семенников, предшественниками. 

Во всех климатических зонах, где осень продолжительная и влажная, лучшими сроками сева будут летне-осенние (июль-август). 

траваВ этих условиях почва парового поля очищается от сорняков и в ней накапливается достаточно влаги. 

 Оптимальным считается срок, который обеспечивает дружные всходы и максимальное количество зимующих побегов. 

Особенно важно учитывать все эти факторы при посеве газонов как специалистам, так и любителям, решившим заняться созданием ландшафтного дизайна своими руками на даче.

Семенники трав можно закладывать также весной, летом и осенью. 

Посевы летом лучше проводить по чистому пару с начала и до конца июля. С июльских посевов получают самый лучший урожай семян.

Весной семенники закладывают преимущественно под покров однолетних трав или яровых колосовых культур при уменьшении нормы высева покровных культур (в зоне достаточного увлажнения - на 15% и в зоне недостаточного увлажнения - на 20-30%). 

Лучшими покровными культурами являются кукуруза, ее смесь с соей, викоовес и горох на зеленый корм, а из зерновых - просо и яровая пшеница,  также красив и хорош по своим свойствам клевер.

В степи лучшие результаты дает кукуруза на зеленый корм и просо на зерно. Лучшими сроками для летних посевов по парам в лесостепи считается середина июня - конец июля, в степи - первая декада июля, а в крайних южных районах - до конца августа.

Возделывание травянистых растений корневищной и корневищно-кустовой групп при широкорядных посевах продлевает сроки использования семенников в среднем на два года.

 В большинстве природных зон широкорядные посевы более эффективны, чем сплошные рядовые. Рыхление почвы в междурядьях и применение минеральных подкормок посевов обеспечивают возрастание количества генеративных побегов и урожая семян уже в первый год использования. 

Для большинства видов трав, особенно озимого типа развития, с учетом длительного использования семенников наиболее перспективным следует считать широкорядный (50-60 см ширина междурядий) и ленточно-широкорядный способы сева.

Травы ярового и ярово-озимого типов развития можно успешно выращивать при рядовом (15 см), черезрядном (30 см) и ленточно-широкорядном способах сева. Райграс пастбищный дает высший урожай при черезрядном и ленточно-широкорядном, овсяница луговая и мятлик луговой - при широкорядном и ленточно-широкорядном, а овсяница красная - при квадратно-гнездовом и ленточно-широкорядном способах сева. 

Для мятлика лугового и овсяницы красной можно рекомендовать 3-4 сбора урожая в одной ротации севооборота, для райграса пастбищного и овсяницы луговой - 2-3.

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: посев травы, сад и огород, работы на участке по сезонам, озеленение | Рейтинг: 5.0/2
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb