В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Цветоводство [19]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Сад и огород [29]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Благоустройство дачного участка [15]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Благоустройство дачного участка

Садовые дорожки из дерева

Построив дом на приусадебном участке и важные для комфорта и дел разные садовые строения такие, как беседка для украшения территории и отдыха, водоем для радости глаз и гармоничности ландшафтного дизайна, разбив цветник и сад, кажется, все сделал. Ан нет, это только середина пути, тем паче, что садовые дорожки тоже на фоне благолепия должны соответствовать стилю загородного дома и желаниям вкупе с возможностями хозяев. Да и грязь в дом с протоптанных троп уже негоже носить.

садовые дорожки

У каждого в закромах - в пристройках, гаражах и прямо на приусадебном участке найдется материал, который и выбросить некогда да и жаль, так как в голове у доброго хозяина всегда много идей, как благоустроить территорию дачи из того что есть. Поэтому, как правило, дорожки на дачах делают, точнее, вымащивают из имеющихся подручных материалов, которые остались после сооружения различных садовых элементов или строительства, ремонта самой дачи.

Изготавливают в наше время садовые дорожки из пластика, плитки, спилов дерева, камня, геотекстиля; могут быть резиновыми, из фигурных плит и декоративного бетона.
Материалами для внешнего покрытия даже могут стать: пришедший в негодность, битый, кирпич, какие-то остатки щебенки, плитки разноцветной, застывший раствор разукрашивают, делают орнаменты по краям.
Также в ход идут после валки деревьев крепкие спилы, бруски, распиленные бревна, доски и шпалы, возможны и другие варианты использования изделий из древесины.

Вот деревянным покрытиям мы и уделим наше время. Тем более что сейчас в моду входит деревянная тротуарная плитка в виде спилов толщиной от 5 см, для устройства и оформления парковых дорожек даже в больших городах.

И мы не будем отставать от тенденций, будет нашим материалом для устройства садовых дорожек из дерева — спилы. Тем более его во многих регионах предостаточно.

Осталось рассмотреть —

как сделать садовую дорожку из дерева

Рассмотрим вариант, когда в ход идут спилы хвойных деревьев и осины, они долговечнее.

Приступая к работе, следует сделать разметку дорожки. Если площадь позволяет то лучше запланировать, мощение дорожки, ширина которой равняется тротуару - от 50 - 0,75 см с поперечным уклоном от 10 до 20%.

Из инструмента вам понадобятся:

  • рейка, брусок, грабли, лопаты, нивелир, гвозди, обычный и деревянный молоток, электрическая или бензопила, что-то типа катка, кисть.
  • Если есть станок для распила древесных стволов и полировки готовых срезов, кругляков - плиток, то вообще будет классно, еще и соседям, партнерам сделаете заготовки.

Однако, на пути этой дорожки зачастую присутствуют разного рода дачные "преграды", а, следовательно, выполнить её прямолинейной нет возможности, да часто это и не надо.

Для того чтобы сделать необходимую разметку положения тропинки, нужно воспользоваться бруском в края которого, заблаговременно были забиты крупные гвозди. Затем его приделываем к обычным граблям.
И далее такое своеобразное орудие производства, по типу маркера рисующего путь, будем тянуть по территории, где, по вашим предположениям, будет следовать по участку будущая дорожка из дерева (спилов) на даче.
После этого самое время приниматься к выработке необходимой траншеи.
Заглублять лучше не менее чем на 1/4 метра - 25-см. Основание самой траншеи необходимо сделать под уклон приблизительно на 10 градусов, для того, чтобы стекала вода. Плоскость нужно хорошо утрамбовать, а затем засыпать его щебнем на 5-7 см.

Затем начинаем вымащивать, делать из дерева покрытие для садовых дорожек

Как мы уже определились для основной поверхности, применяем бревна, оставшиеся, после возведения домашних сооружений или как ранее говорили стволы после валки деревьев.

При помощи пилы или станка изготавливаем своеобразные «блины - спилы», толщина которых равняется от 10- 20 сантиметров.
Такие срезы выкладываются на слой дренажа и выравниваются путем их постукивания.

Пустоты, образовавшиеся в процессе их установки, необходимо засыпать предварительно заготовленным наполнителем. Для его изготовления смешиваем в равных частях песок и отсев, каменную крошку.

Иногда, как заполнитель пустот между деревянными кругляшками, применяют чернозем, который впоследствии засевают газонной травой. Тогда декоративная дорожка на участке сада получается в стиле лесной тропинки.

Можно применить любой технически подходящий сыпучий материал, для использования в качестве строительного наполнителя.
Для того, чтобы материал сделал усадку, производится обильное поливание из шланга, только что уложенного покрытия.
Хорошо если относительно легким катком покатаете и основание земли перед укладкой и деревянную поверхность (в ход может пойти обрезок трубы).

Для того чтобы, наша декоративная поверхность служила дольше, следует ее хорошо пропитать водоотталкивающей грунтовкой или отработанным машинным маслом (решив, что в плане токсичности и безопаснее), такое масло отлично защищает от гниения слои древесины и вы легко его нанесете кистью.

Если при заливке садовых дорожек, вы решите, исходя из конструктивных особенностей поверхности тропинки и местности, делать опалубку и в качестве заливки пустот между спилов использовать раствор, то цемент вам лучше брать марки ПЦ 500 Д0 или ПЦ 400 Д0.

Фото садовых дорожек из дерева и из спилов предполагаем, вам помогут определиться со своим вариантом.
дорожки из дерева фото
Чтобы садовая дорожка из дерева не была скользкой, не устраивайте её сплошь из спилов дерева, чередуйте их с каменной засыпкой, галькой разноцветной на песчаной подушке - поверхностью из не скользящего материала.
Как выше говорили, используйте в промежутках землю и травосмесь для устройства газонов низкорослых. Тем самым и декоративности прибавите и рельефности.

Конечно, благоустройство участка включает в себя для безопасного передвижения по таким декоративным тропинкам - уход и слежение, чтоб не попадала глина и не застаивалась вода, листва и так далее. Да и общий дизайн участка только выиграет от всех мероприятий и чередования на участке разных видов дорожек.

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: ландшафтный дизайн участка, садовые дорожки | Рейтинг: 5.0/7
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 11
0
1  
У меня дорожки не из остатков стройматериалов, а с территории находящегося поблизости деревообрабатывающего предприятия. Для защиты использовали отработанное машинное масло. Оно и защищает и цвет придает.

0
4  
Спасибо что поделились своим опытом про обработку древесины - про масло машинное,а то споров много о нем. Конечно здорово, когда лесопилка есть рядом можно из отходов сделать чудные тропинки!

0
2  
Отличная идея. Попробую осуществить её у себя на даче, хотел еще для детских игр просто площадку из досок пристроить, говорят хорошо служит удобно.

0
3  
Да, я тоже видела примеры из настила и мне понравилось и потом в каждом регионе свои условия. А из доски можно собрать и дорожку и отдельное место отдыха. А срезами из бревен оформить подступы к ней.

0
5  
У меня в садике перед домом дорожка сделана из поперечных срезов дерева. Делается довольно несложно, а смотрится великолепно.

0
6  
Отличная статья, давно искала как сделать дорожку и вот нашла, сделала так как тут написано, очень красиво получилось !

0
7  
Спасибо, просто нравится когда на участке применяются натуральные материалы, а дерево оно еще и такое родное. Хочется чтоб у всех царила гармония и красота в саду.

0
8  
Интересная идея!

0
9  
Ага, даже вон шпалы можно вход пустить, а кругляки так вообще классно смотреться будут вокруг клумбы.

0
10  
Мечтаю о домике за городом. Вот ваши идеи мне, точно, очень пригодятся. Благодарю. Так много предложений, глаза разбежались...

0
11  
Дорожки из "кругляшек" очень здорово смотрятся. Но мне почему-то кажется, что они не особо удобные. В декоративных целях - да, но в плане ходьбы, кажется, всё время спотыкаться будешь))

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас — http://www.foto-flora.ru вкусный мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Для всех действует — политика конфедициальности.
Уведомляем: при посещение сайта собираются автоматически: cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Это необходимо для функционирования сайта. Любой пользователь может в своем браузере отключить куки и просматривать сайт ананимно. Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb