В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Цветоводство [18]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Сад и огород [28]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Благоустройство дачного участка [14]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Новости о частном


Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Цветоводство

Особенности выращивания флоксов: размножение, уход, сорта

 Phlox paniculata - флоксы метельчатые в саду выращенные семенами в фотоФлоксы многолетние, посадка и уход за которыми не вызывает больших сложностей, широко распространены на садовых участках. Благодаря красивому внешнему виду и неприхотливости, они завоевали сердца дачников и садоводов. Цветы флоксов соединяются в соцветия, словно из звездочек очаровательной шапкой.

Их родиной принято считать Северную Америку. Именно оттуда они были привезены в Европу, но их там не очень оценили. Немного позже: приблизительно 150 лет назад, появились в России и они сразу "пришлись ко двору".

Как и какие выбрать?

Грамотно подобранные сорта помогут украсить цветник и позволят наслаждаться цветением с начала лета до самых заморозков. Кроме однолетних флоксов Друммонда, все сорта - многолетние. Благодаря этому, их не придется пересаживать ежегодно.
При посадке флоксов многолетних семенами нужно правильно определиться с видом. В зависимости от разновидности, растение будет расти низко, у самой земли или подойдет для клумбы с высокими цветами.
Выделяют 2 категории:

  • Кустовые, которые в свою очередь делятся на высокорослые и низкорослые.
  • Стелющиеся, их еще называют почвопокровные.

Сорта флоксов многолетних

Встречается более 60 видов. Условно все сорта делят на группы:

  1. Шиловидные. Один из наиболее распространенных сортов среди почвопокровных цветов. Свое имя получил из-за узких, заостренных, жестких листочков.
  2. Голубые. Цветут уже в конце весны – начале лета. Растут в дикой природе и в садах одинаково хорошо, образуя красивые «ковры».
  3. Махровые. Название вид получил, благодаря тому, что цветки очень красивые, имеют махровость, обладают приятным ароматом. Они достаточно редко встречаются.
  4. Низкорослые. Идеально подходят для украшения альпийских горок, так как они быстро разрастаются в ширину.
  5. Гибриды. Они знамениты благодаря своим разнообразным, выразительным оттенкам, вырастают почти до метра в высоту, пригодны для срезки.

Классификацию проводят также по времени цветения:

  • раноцветущие;
  • средние;
  • поздноцветущие.

Рано зацветающие будут радовать своей красотой уже в конце весны. Кстати, у ранних сортов флоксов, после того как листва начнет увядать, семена успевают созреть на кусте до осени.
А поздно цветущие, продолжат украшать сад — пока не начнутся заморозки.

Многолетний флокс, размножение

Существует несколько способов:

  • черенкование;
  • отводками;
  • деление;
  • семена.

Выращивание из семян – трудоемкий процесс. Всхожесть составляет 70%. Садоводы чаще всего используют черенкование флоксов или деление кустов.

При делении, куст аккуратно, чтобы не повредить корни, выкапывают, отряхивают от почвы. Корни необходимо распутать. Делят куст, используя острый нож. В каждой части оставляют 5-6 корневых ответвлений, на которых есть несколько ростовых почек.

Посадка флоксов многолетних: когда и как высаживать?

Если выращивание семенами вас заинтересовала, то на участке она производится поздней осенью или в декабре.
Собранные с цветов потемневшие коробочки с семенами, которые сразу и высаживаем, дают самый устойчивою всхожесть. При таком виде посадка флоксов достигает максимального успеха.

Заранее подготавливают гряды в цветнике. Если снег уже выпал, то его снимают, рыхлят землю граблями, с низкого расстояния раскидывают семена, перемешанные с песком и укрывают слоем в 1,5-2 см легкой земли с песком. Землю надо просеять, чтобы не было комков. Снегом с соседних гряд присыпают посадку.

Весной вы увидите всходы, а к осени самые сильные растения зацветут уже.

Флоксы многолетние, посадка семенами низкорослых сортов которых, происходит на расстоянии 35 см друг от друга в несколько рядов.
Сорта, которые растут высоко, сажают на расстоянии 40 см друг от друга. Между рядами должно быть не меньше полутора метров.

Также посадку флоксов семенами вы можете произвести в домашних условиях в феврале, край в начале марта.

Но надо создать для них дома прохладные условия произрастания, помните, что семенам флоксов многолетних понадобится стратификация.
Контейнеры с высаженными семенами дома у окна (в прохладе) держите 15 дней, потом переносите на закрытую веранду или лоджию, при этом температура для дальнейшего роста семян вне квартиры должна быть от - (минус) 1 до + 4 градусов по Цельсию. Итак в прохладе они буду расти порядка 15-20 дней.
Если понадобится еще на неделю заносите домой, ставите близко к стеклу и ограждаете от тепла квартиры, радиаторов ширмочкой.
В апреле можно высаживать в садовую теплицу или в цветник под пленку.

  • Наиболее благоприятным временем для высадки черенков считается начало весны. Если осуществлять посадку осенью – цветы не смогут пустить корни и вымерзнут за зиму.

Еще вам в помощь видео: как размножить флоксы многолетние, посадить и пересадить их на новое место

Подготовка почвы

До того, как начать разрыхлять почву, необходимо провести подкормку составом минеральных веществ. Это позволит цветам справиться с морозами зимой, увеличит количество корешков у стебля.

Пересадка

Пересаживать ростки лучше только летом. Проводить пересадку необходимо в пасмурную погоду или вечером, чтобы росткам было легче прижиться.

Многолетний флокс: уход

Осуществляя уход, нужно принимать во внимание особенности растения: ежегодно молодых побегов втрое больше, чем в предыдущем году. Они берут из почвы много питательных веществ. Поэтому необходимо проводить весной подкормку.

Полив

Из-за того, что ростки влаголюбивы, после посадки их необходимо обильно полить. Первое время, пока они не окрепнут, проводят полив ежедневно. В жаркую, сухую погоду поливают по вечерам. Нельзя производить полив холодной водой из крана. Из-за этого листья и стебли могут потрескаться. Нельзя также лить воду сверху на листья: это способствует распространению болезней.
Почве произведите дренирование так, чтобы она была способна задерживать влагу. Следует следить, чтобы вода не застаивалась.

Взрыхление почвы

Регулярное взрыхление почвы обеспечит доступ воздуха к корням и будет препятствовать появлению сорняков. Проводят его не менее 6-8 раз за год.
Во время рыхления, проводят окучивание, которое благоприятно влияет на коревую систему.

Рост стеблей завершатся в июне и появляются цветы. Период цветения занимает около 2 месяцев. После его завершения, верхушки побегов с остатками соцветий нужно срезать.
В конце сезона на корневищах закладываются почки для побегов в будущем году.
Росткам необходима влага и солнечные лучи, но и того и другого должно быть не слишком много. В противном случае большая влажность приведет к загниванию корней, они погибнут. Избыток солнечных лучей к быстрому увяданию цветов.
Раз в 3-5 лет корневища флоксов делят. Каждые несколько лет необходимо пересаживать растения на новое место.

Опытные цветоводы советуют обрезать стебель, при выращивание многолетних цветов до наступления зимы. Пеньки при этом могут быть 15 см и ниже. Это защитит растение от споров вредителей и поможет ему перенести зимний период.

Болезни флоксов

Ростки подвержены, как грибковым, так и вирусным заболеваниям. Вирусы наиболее опасны. Если вовремя не провести лечение, оно зачахнет.
Вирусные заболевания проявляются в виде пораженных участков. Эти места нужно удалять и сжигать. Места срезов обрабатывают специальными средствами.
Земля вокруг куста также подвергается обработке.

Среди грибковых заболеваний наиболее опасна мучнистая роса. Она появляется на листьях в виде небольших пятен. Постепенно пятна разрастаются и поражают всю листву, которая высыхает и отмирает. Лечения производится с помощью опрыскивания противогрибковыми растворами. Если погода летом сырая, то для предотвращения заболевания мучнистой росой, нужно проводить опрыскивание с помощью медного купороса.
Важно следить, не болеют ли рядом растущие цветы, так как заболевание может перейти.

выращивание флоксов

Эти цветы – морозостойки и неприхотливы. При необходимом уходе многолетние флоксы, будут радовать своим прекрасным видом и ароматами в течение долгого времени, не доставляя при этом хлопот.

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: флоксы, многолетние цветы | Рейтинг: 5.0/3
Загрузка...
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb