В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Цветоводство [18]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Сад и огород [28]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Благоустройство дачного участка [14]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Популярное в сезон

Поиск

Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Сад и огород

Привлечение опылителей для повышения урожайности плодовых растений

Часто садоводы сталкиваются с резким снижением урожайности плодовых растений вроде бы без видимых причин. Казалось бы, своевременные полноценные подкормки, обрезка и формирование кроны садовых деревьев и кустарников, хорошие погодные условия и отсутствие вредителей должны обеспечить отличный урожай. Но иногда проблема заключается именно в том, что садовод слишком добросовестно подходит ко всем этим мероприятиям.

    Конечно, бывают и чисто индивидуальные причины снижения урожайности, но чаще всего они заключаются в отсутствии опылителей.
Ведь большинству растений для образования плодов требуется перекрёстное опыление, для осуществления которого нужны насекомые или птицы.


Но, принимая слишком рьяные меры по борьбе с вредителями, можно отпугнуть от своего сада опылителей. Тогда придётся принимать меры уже к тому, чтобы привлечь их обратно.

 колибри и цветы кормушки    В Новом Свете, в Америке, где обитают необычные нектароядные пернатые – колибри – садоводы добились больших успехов по привлечению этих птичек на свои участки. Ведь колибри являются единственными опылителями некоторых растений, цветки которых в процессе эволюции приспособили свою форму как будто специально для их кормления.

Кормушка для колибри тоже напоминает цветок и обычно имеет части, окрашенные в красный цвет, наиболее привлекательный для этих пернатых опылителей. Садоводы стран Нового Света развешивают кормушки со сладким сиропом на своих приусадебных участках. Привлечённые таким образом птички привыкают к месту и в дальнейшем прилетают в сад уже без особого приглашения, охотно лакомясь не только сиропом из кормушки, но и нектаром из цветков плодовых культур.

Ещё одним способом приглашения в сад колибри, применяемым американскими садоводами, являются клумбы с особо любимыми этими маленькими птицами цветами. Разумеется, многие из них также имеют красные лепестки, да ещё и сильный аромат.
Такой способ привлечения опылителей вполне годится и для Европы, где колибри не водятся.

Медоносы для повышения урожая — опыления

Высаживание в саду цветов-медоносов обычно служит приглашением для пчёл и шмелей, опыляющих в европейских регионах плодовые растения не менее успешно, чем колибри в Америке.

Даже одна единственная пчёлка за день облетает множество цветков, перенося пыльцу на своих ворсинках и опыляя их. Ведь помимо собственно питания пчёлы-сборщики должны приносить собранную пыльцу в свои ульи, где из неё будут приготовлены продукты пчеловодства, пользующиеся спросом во всём мире в качестве целебных препаратов. Недаром пчеловодство столь популярно во всех регионах, где растут медоносы.

    Поэтому пчёлы – наиболее добросовестные опылители плодовых культур. Если поблизости от вашего сада имеется пасека или обитают дикие пчёлки, привлечение их при помощи высадки на клумбу ярких ароматных декоративных цветов будет самым эффективным решением проблемы при падении урожайности. Но даже в отсутствие пчёл можно привлечь в свой сад достаточное количество насекомых для полноценного опыления садовых растений.  © foto-flora.ru

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: секреты урожая | Рейтинг: 5.0/12
Загрузка...
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 5
0
1  
Особенно понравилось о колибри

0
2  
Очень интересны птички колибри !И очень важны для сада! Я покорена, что их подкармливают сиропом в Америке ,чтобы они чаще в сад прилетали к плодово ягодным культурам. Даже для таких малюсек кормушки придумали!
А мы так привыкли к нашим пчелкам, что мало ценить их стали.

0
3  
Очень интересно!!!Спасибо

0
4  
Рада,Алла,что вам как опытному садоводу понравилась статья! Ваша дача просто чудо.

0
5  
чудесная птичка колибри!Светочка,спасибо очень интересный рассказ про этих малюток!!!
Ответ: Рада, что понравился рассказ про пчел и колибри и советы для урожайности сада. :-)

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb