В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Цветоводство [19]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Сад и огород [29]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Благоустройство дачного участка [15]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Цветоводство

Посадка штамбовой розы и уход

штамбовая роза в фото Для оформления парков, садов и частных участков все чаще используют штамбовые розы, выращенные в форме цветущего деревца. Своим видом они вызывают восхищение и приобретают всё большую популярность за устойчивость к климату в разных регионах. Яркий пышный букет цветов на стройной длинной ножке выглядит очень эффектно и при надлежащем уходе, некоторые цветут весь летний период.

Роза штамбовая что это такое: описание культуры

Помните, что это не вид королевы цветка, а искусственно привитое растение. Основой ствола и корневой системы этого красиво цветущего многолетнего растения чаще всего является морозостойкий шиповник, выращенный в течение 3-4 лет из сеянца. На высоте от 30 до 150 см делают специальную (двойную и даже тройную) прививку культурного сорта. Окулировку производят двумя почками, расположенных на противоположных сторонах побега, на уровне 2-3 см одна от другой.

Мини-штамбы получают прививая определённый сорт цветов на вершину длинной ветви другого подвида.

Штамбовая высокая роза на вид, как дерево, представляет собой сам подвой и две культурных сорта цветка. Одну прививают в корневую шейку для создания самого штамба, а вторую (сортовую) – наверху ствола для образования симметричной кроны.

Посадка штамбовой розы, условия выращивания

Для получения пышного и обильно цветущего розового куста, нужно не только купить хороший саженец, но важно правильно его посадить. Для многих цветоводов предпочтительнее весенняя посадка, так как в это время растение хорошо наращивает корневую систему, прекрасно приживается и развивает надземную часть.

Месторасположение должно быть солнечное, просторное, хорошо проветриваемое, с плодородной, водопроницаемой почвой и при отсутствии близко расположенных от поверхности земли грунтовых вод. Штамбовые, как и кустовые розы, требуют обильного полива в жаркую и сухую погоду. Под каждый куст выливают по 5 литров воды. В идеале надо устроить — капельный полив.

Наилучшим сроком высадки, для них считается ранняя весна (апрель – май), когда почва оттает, и температура прогрева составит 10-12 градусов по Цельсию, но можно и осенью.

Выращенный подвой для штамба, весной высаживают на постоянное место, сначала вбив какую-нибудь соответствующую высоте устойчивую опору, таким образом, чтобы расстояние от неё до штамба было не более 5-10 см.

Розы желательно высаживать не вертикально, а под небольшим углом в ту сторону, куда осенью будете наклонять штамб. Верхние корни обязательно должны быть присыпаны землёй толщиной 10-15 см. Потом в месте крепления, ствол растения следует обвязать мешковиной и притянуть его шпагатом к опоре.

Можно привить своими руками любимый сорт цветка черенкованием на одеревеневшую, с хорошей корой ветку дикого шиповника, длиной от 0,5 метра.

Для этого во время сокодвижения найдите крепкий куст, чтобы отрезать прямую ветвь ствола с вызревающими почками. Удалите веточки, отростки, и дайте черенкам побыть в холодном месте завернутыми во влажную ткань. Все  это делается накануне прививки сортовой почки на черенок шиповника. Помните,что над местом прививки, должно остаться вверх 5 см штамба. Замотайте хлопчатобумажной или целлофановой ленточкой. Посадите в грунт и потом делайте прополку и капельный полив. Внимательно следите за растением, потемнение "глазка" будет свидетельствовать о том, что прививка прошла не правильно.

Еще процедура делается не в корневую шейку, а на высоте около от 0,5 метра до 1,5 в ствол одиночного побега шиповника.

Видео, как делается прививка розы штамбовой на шиповник.

Уход за штамбовой розой в открытом грунте

В мае после прополки, почву под розами желательно замульчировать (толщиной слоя 5-8 см) перепревшим навозом, перегнившей листвой или торфом. Это будет значительно способствовать улучшению структуры почвы, сохранению влаги, резкому сокращению сорняков, а также как дополнительное питание для растения. Ведь растение, испытывая недостаток питания и света, получается мало лиственной, цветение у неё ослабевает, а цветы становятся мелкими и мало махровыми.

Летом, во время роста розового куста, может появиться не только от корней, но и на стволе поросль шиповника, которую необходимо незамедлительно удалить. Для этого освобождаем корневую шейку от земли и срезаем выросты у самого основания.

Штамбовые розы обрезают в зависимости от характеристик привитого сорта: сильнорослые – слабее, а слабо рослые – короче. Удачно перезимовавшие растения обрезают несколько длиннее, при этом оставляя на 3-5 цветоносных почек больше, чем у тех же кустовых сортов. В первую очередь удаляют ветви, заглушающие крону штамба или направленные вовнутрь. Если же плохо перезимовали, то обрезку производят значительно короче, на сильную живую почку.

  • Штамбовые розы на зиму надо укрывать всегда.

Но с этим спешить не стоит. Так как растение может не успеть к осени закончить рост и таким образом к зимовке не подготовится. После того, как их, без листьев и с укороченными стеблями, отвяжите от опоры, верхнюю часть необходимо обвернуть лутрасилом, уложить на землю, пришпилить деревянными или проволочными шпильками и закрыть полностью (от корневой шейки до верхушки) тем же материалом. Для укрытия также можно использовать мешковину, войлок, лапник,мох, а после снегопада – произведите окучивание снегом.

Эти розы напоминающие деревья, считаются самым совершенным декоративным растением и прекрасно смотрятся в одиночестве, гордо возвышаясь на фоне окружающей зелени. Эффектные цветки, благодаря приподнятой кроне растения, отлично видны со всех сторон и выглядят значительно эффектнее, чем в кустистой форме.

Высокие штамбы с густыми кронами могут хорошо гармонировать на участке с классическими сортами цветов. У нас как раз есть тут красивые фотографии роз и вы можете сами подобрать. Также высаживают в компании с различными летними цветами, травами, многолетниками (как живокость или манжетка) и полукустарники.

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: розы, многолетние цветы | Рейтинг: 4.2/4
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас — http://www.foto-flora.ru вкусный мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Для всех действует — политика конфедициальности.
Уведомляем: при посещение сайта собираются автоматически: cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Это необходимо для функционирования сайта. Любой пользователь может в своем браузере отключить куки и просматривать сайт ананимно. Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb