В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Цветоводство [19]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Сад и огород [30]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Благоустройство дачного участка [15]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Новости о частном

Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Сад и огород

Опилки для почвы парника: как использовать

опилки в парнике фотоНе зря говорят, что правильно подобранная почва, это залог успешного роста и в результате получения урожая высаженных культур в парниках. На сегодняшний день, самым доступным вариантом среди всех видов смеси для почвы, является субстрат, полученный из древесных опилок. Простота такой добавки к грунту, заключается в том, что можно даже самому собрать опилки, особенно это касается тех мест, где для отопления в доме, исключительно на дровах.

Но проще всего, добыть опилки как удобрение для земли, это купить их на лесообрабатывающей пилораме. Обычно они считаются отходами производства и отдаются даром. Но, а если и приходиться за вторсырье заплатить, то копейки, что очень удобно и экономно для семейного бюджета.

К тому же древесная стружка специально подготовленная для мульчирования почвы в теплицах, это не только самый дешевый вид добавки в грунт, но еще и самый стойкий к разным болезням и грибкам. О пользе в качестве добавок к грунту натурального сырья, упоминают и огородники в ответах: как сажать перец в теплице. Выращенные растения на опилках, даже требовательные к уходу, практически не болеют, и их не атакуют разные грибки и практически отсутствует поражение нематодами.

Как можно использовать опилки в парниках

Все зависит от количества добытого сырья. Если, вам кажется, что удалось раздобыть недостаточное количество опилок, то их можно сначала перемешать с верхним шаром земли в парниках, после рассыпать получившуюся смесь равномерным слоем по всей площади теплицы. Так же в случае нехватки опилок, можно их размещать только непосредственно в тех местах, где будут расти растения. То есть под их высаженные ряды.

Если же вторсырья достаточно, то лучше в парнике использовать в качестве верхнего слоя, для выращивания растений. То есть сделать так же, как и с грунтово-опилочной смесью, рассыпать равномерным слоем по всех площади теплицы. Но при этом следует помнить, что верхний слой из перепревших опилок не должен превышать 20 сантиметров.
Важно помнить:свежие вытягивают из почвы азот. Поэтому ими разрыхляют свежий навоз, перепревшие растительные остатки, компост. Для создания органического слоя парниковой земли берем на 100 кг навоза 1 м³ .

Если используем в чистом виде опилки для мульчирования и укрытия почвы в парнике весной, в первый месяц лета, то проделывается заблаговременно следующая подготовительная процедура для древесной стружки

Раскладываем с запасом на участке пленку и уже на неё рассыпаем слоями опилки. Процесс последовательный:
надо высыпать на 6 ведер опилок, 400 грамм мочевины и равномерно вылить 2-е 10-литроввые лейки воды. Воду можно смешать с жидкими кухонными отходами.
Далее повторяем шаги как  ранее делали — опилки, мочевина, вода и так пока не закончится сырье.
По окончании закрыть органическую массу сверху пленкой, придавив ее утяжелителями (доски камни), чтобы по возможности было герметично. Спустя несколько недель, обычно через 2, перепревшие и обогащенные своими руками опилки, можно уверенно применять в огороде и теплицах.

Помните, что же древесные отходы (стружка), не могут полностью заменить грунт. Прежде всего, по той причине, что в них отсутствуют те полезные компоненты, как у почвы. В связи с этим, к перепревшим опилкам следует добавлять все недостающие микроэлементы - особенно важно к свежим добавлять азот.

При этом следует соблюдать норму подкормки почвы. Главное в этом деле не переборщить.

Обычно для на 1 квадратный метр используется селитры не больше 250 грамм, суперфосфата, не больше 300 грамм, калийных удобрений не больше 150 грамм, а магния и извести не больше 100 грамм. При этом все добавки и удобрения, вносятся только между рядами, и ни в коем случае не в почву под растения.

Если все сделать правильно в результате получаете хороший урожай.

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: опилки для растений, уход за садом | Рейтинг: 5.0/2
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 2
0
1  
А я вот слышала , как можно избавиться от сорняков при помощи ореховых опилок. Берёте опилки и посыпаете места, которые хотите очистить от сорняка. И всё сорняк сражен ! Попробуйте !
Ответ: Спасибо, про ореховые только узнала, возьму на заметку, орешника много, рядом в лесу smile

0
2  
и еще важно: перемешиваем вместе с опилками доломитовую муку и золу для подщелачивания почвы.

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас — http://www.foto-flora.ru вкусный мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Для всех действует — политика конфедициальности.
Уведомляем: при посещение сайта собираются автоматически: cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Это необходимо для функционирования сайта. Любой пользователь может в своем браузере отключить куки и просматривать сайт ананимно. Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb