В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Цветоводство [18]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Сад и огород [29]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Благоустройство дачного участка [14]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Цветоводство

Цветы гладиолусы: выращивание, посадка и уход

гладиолусы в саду фото

Изящные как шпага луковичные цветы гладиолусы относятся к многолетним, что значительно облегчает процесс посадки, уход за ними с течением времени и опытом становится привычным, несложным.

Луковица этой красиво цветущей культуры, истощаясь за сезон и отмирая, замещается новыми клубнелуковицами (до 3 штук), которые образуются на ее поверхности.
В зависимости от сорта, различается и высота этих цветов: минимальная – 60 см, максимальная – 170 см.
Цветки не обладают запахом, зато они имеют очень обширную цветовую гамму, которая начинается с белых и заканчивается черно-красными оттенками. К тому же окраска может быть не только однородной, но и пятнистой, и со штрихами.

уход за гладиолусами фотоВ разную пору лета гладиолусы  в саду, на цветнике прекрасно украсят ваш дизайн ландшафта, так как сроки зацветания у разных представителей этого семейства различны.
Так ранние сорта начинают цвести спустя 70 дней после высадки в грунт,
средние – после 80 – 90 дней,
поздние  – через 90 дней и больше.
Комбинируя сорта луковичного растения, вы получите дивный цветник.

Уход за гладиолусами при выращивание

Размножаются эти многолетние цветы вегетативно, а именно при помощи деток.
Старую клубнелуковицу выкапывают, отделяют появившихся на ней деток (температура должна быть при этом -1 °C или -2 °C), дают им просохнуть, а затем убирают на хранение, которое осуществляется в температурном режиме от -5 °C до -10 °C и влажности 60%.

Высадку производят в подготовленную почву, с большим содержанием в ней органических удобрений. Оптимальным временем для посадки является конец апреля – начало мая.
 Участок земли засаживают детками густо, так как взойдет только 60 – 75% растений.
За сутки до высадки (в течение 24 часов) полезно вымачивать деток в теплой воде, в режиме от +30 до +35 °C, добавив в воду древесной золы (из расчета 1 кг на 10 литров).

Деток сажают на 5 – 6 см вглубь, если почва легкая (супесчаная), если тяжелая (суглинистая и глинистая) – тогда на глубину 3 – 4 см.

  • Посевы требуется регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. Поливают особо тщательно, когда появляются первые 3-4 листочка и потом в процессе роста в зависимости от погоды.
  • Периодически рыхлят землю.
    Обязательно подкармливают удобрениями растущие гладиолусы, за период вегетации, делают 4 подкормки.
гладиолусы в саду фото

Гладиолусы - посадка и уход

На приусадебных участках, высаживая гладиолусы, второй год на одном и том же месте, почву предварительно дезинфицируют.

Так как корневая система у цветка достигает 30 – 40 см в длину, то удобрения для подкормки следует вносить глубоко в землю.

Подготавливая в начале апреля клубнелуковицы к посадке, их освобождают от старых сухих оболочек, убирают больные экземпляры.
Затем 2 часа протравливают раствором фундозола, смешав 20 грамм в 10 литрах воды, 20 – 30 минут – 0,15% раствором марганцовокислого калия, раствором каратана (12 грамм на 1 литр воды).

  • Если вы у вас сортовые клубнелуковицы гладиолусов ( не детки) , то их сажают так:
    на 10-12 см вглубь - ширину луковиц умножают на 3 или 4 диаметра в глубину от донца. Если почва легкая (супесчаная), если тяжелая (суглинистая и глинистая) – тогда на глубину 8 -9 см.
  • Укладываем луковицу гладиолуса донцем вниз на песчаную подушку, присыпаем землей. Проливаем предварительно отстоявшейся водой, вновь засыпаем, обязательно мульчируем, выравнивая почву.

Если сажаете рядами, то расстояние между рядов 30-40 см. А между луковицами 7-10 см.

Для посадки лучше брать молодые клубне-луковицы они отличаются меньшим диаметром. Земля на глубине 10 см должна прогреться до + 5 градусов.

  • Если вам достался редкий сорт гладиолуса, то вы можете его луковицу с побегами - росточками разрезать и так рассадить их по отдельности.

Как сделать такую подготовку при посадке гладиолуса, на фото видно, как разделили клубнелуковицу.

разделяем луковицу гладиолуса перед посадкой цееного сорта
  • Разрежьте острым ножом, дайте потом долькам немного подсохнуть, и после тщательно смажьте разрезы в зале древесного угля или присыпьте растолченным активированным углем.

В целях борьбы с болезнями и вредителями гладиолусов, при посадке луковицы дополнительно вымачивают 2 – 3 часа в воде с соком чеснока (1 кг сока на 10 литров воды).
Авторские фотографии цветов наших пользователей сайта, наглядно показывают, какие красавцы вырастают у них в саду и на цветнике.

  • Используя одновременно ранние, поздние и средние сорта гладиолусов для украшения приусадебных участков, садоводы добиваются их постоянного поочередного цветения в течение длительного периода времени (с начала лета до поздней осени).

Кстати - на даче или в доме милое дело иметь мансарду, чердачное помещении, там можно не только любоваться сверху садом и цветником, но и временно хранить, просушивать клубнелуковицы многолетников и т. д.. Конечно, тогда нужны деревянные лестницы, про них тут.  ©foto-flora.ru

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: многолетние цветы, гладиолусы | Рейтинг: 5.0/3
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 1
0
1  
Zdorovo!!!!
Ответ: Спасибо! Скоро в роскоши цветов гладиолуса будем купаться! :-)

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb