В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Цветоводство [19]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Сад и огород [29]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Благоустройство дачного участка [15]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Цветоводство

Секреты выращивания лилии: посадка и уход в открытом грунте

 на фото лилии выращенные в открытом грунтеСамые прославленные цветоводы и простые любители создали потрясающие сорта для посадки, выращивания лилий в открытом грунте. Эти цветы радуют нас своей красотой уже на протяжении нескольких сотен лет. Они выглядят так аристократично, гордо и нежно, что не без оснований являются символом царей и атрибутом небес, божественности.

При этом помните, что видовые сорта культивировать сложно, а некоторые из них просто невозможно не профессионалам.

Зато сортовые, или как их еще называют, гибридные лилии, выращивают с успехом даже начинающие цветоводы на дачах, на цветнике в саду у дома.

Самые распространенные из них – это азиатские гибриды, являющиеся самыми стойкими и выносливыми к капризам погоды.
Также популярны восточные (ориентальные), красота которых завораживает всех любителей цветов. И конечно востребованы у цветоводов трубчатые, длинноцветковые, ЛА, ЛО, ОТ. Подробнее  про гибриды лилий тут.

Правда для долго и стойкого роста, цветения надо знать основы агротехники, секреты которой сейчас и расскажем. Учитывая все предпочтения садового растения (Lílium), можно получить красивейшие клумбы и с успехом размножать цветок, как для себя так и на продажу.

фото цветов

Выращивание лилий в открытом грунте

Эти цветы достаточно требовательные. Поэтому если вы хотите вырастить их у себя на цветнике дачи, в саду у дома, то запаситесь терпением и знаниями. 
Но в целом и у новичков вырастают шикарно цветущие растения. Проверено на себе. При этом повторюсь, очень важен качественный посадочный материал.
Я покупала лилейные в местном питомнике, там растения акклиматизированы, идеально подходят к месту высадки (примечание админа).

Как выбрать луковицы

Не гонитесь за яркими пакетиками и маркетинговыми обещаниями. Лучше посетить фирменный магазин регионального питомника, выставку ярмарку селекционеров.

Мелкие луковички до 7 см лучше не брать, когда хочется увидеть быстрое цветение. Если покупаете весной (в апреле мае) с корешками, то корни должны быть упругими и длиной от 5 см. И после выгонки материал не считается качественным, такие луковицы берут, если только очень сорт нужен.
Если вы покупаете лилии не в сезон, то храните их правильно. Поместите в пакет мох, торф или влажные опилки, заверните и отправьте на боковую полку в холодильник. Пакет продырявьте, чтобы была вентиляция.
Перед посадкой, если чешуйки подсохли, то заверните на пару часов в чистую ткань, смоченную в растворе слабого (розового) раствора марганцовки.

садовые лилии на даче в фото
Выбираем место для выращивания
Цветы не переносят сквозняка и заболоченной почвы, но при этом требуют свежего воздуха и хорошего полива.

Отдельно нужно сказать за освещение.

Интенсивность солнечного света для каждого вида индивидуальна. Учитывайте сортовые особенности. У нас есть статья для вас – какие бывают лилии: сорта с фото.

Одни виды цветов любят хорошо освещенные места или небольшую полутень. Другие предпочитают очень солнечные места и как бы набирают силу в цветок от солнышка. А есть и такие, которые наслаждаются затемненными местами и непрямым солнечным светом.
Выращивать лилии на даче лучше группами по сортам, что сделает клумбу еще более красивой, позволит обеспечить правильный, индивидуальный уход. Положительные впечатления и восторг обеспечен как вам, так и гостям, соседям.

Перед тем как посадить лилейные, необходимо очень ответственно подготовить почву и тщательно выбрать место.

Песчаная, сухая и глинистая земля для них непригодна. Цветы предпочитают слабокислую почву, но она также может варьироваться в зависимости от сорта.
Если вы сажаете лилии из луковицы в саду, то потребуется очень хорошо дренированные почвы. Так как эти растения не терпят стоячей воды в течение длительного времени, от избытка влаги в корневой системе быстро начинают гнить и разлагаться.
Приподнимите грядку цветника, сделайте добавочную насыпь, устройте и сделайте небольшой уклон с края клумбы, чтобы в сезон дождей и после полива лишняя вода могла уйти.
Кроме того, не стоит выбирать место вблизи деревьев или кустарников, ведь зачастую почва возле них пересушена.

Участок лучше удобрить растительным гумусом, перегноем (очень хорошо использовать торфяную смесь).
Проверьте, нет ли на территории предполагаемого цветника нор кротов и мышей.
Важно, чтобы молодые растущие луковицы были изолированы места движения животных, чтобы предотвратить возможное повреждение, прежде чем у них будет шанс развиваться в полный рост.

Посадка лилий весной и осенью в грунт

Надо сделать дренаж – перекопать землю на глубину 30 см. Почва должна быть рыхлая, особа та, которой будете прикрывать лунку.

Глубина посадки луковиц лилии составляет примерно 15 - 17 см (высота 3 головок луковички). Расстояние между ними делают от 15 см для низкорослых, а для средних и крупных, обильно цветущих от 22 до 35 сантиметров

В лунку можно положить старый, хорошо перегнивший навоз и песок, потом лунку проливают водой (можно теплой), когда вода полностью уйдет, помещают луковицы обсыпанные пеплом от угля древесного и засыпают торфом и рыхлой (просеянной смесью плодородной земли).
При глубокой посадке как у нас, цветок зацветет позже, но даст больше деток. Учитывайте рекомендации для сорта.
Потом увлажняют место посадки (слегка поливают из лейки), ни в коем случае не залейте водой.
Расстояние между ними делают от 15 см для низкорослых, а для средних и крупных, обильно цветущих от 20 до 35 сантиметров.

В какое время, когда лучше сажать лилии

Посадка весной (в мае для средней полосы России) — это лучший период для разведения и создания клумбы с этими великолепными цветами. Но все зависит от сорта растения.
Так, например, лучшим временем пересадки лилии «кандидум» считается июль - август. А пересадка азиатского сорта возможна даже в период ее цветения.

В целом надо помнить, что пересадка проводится не чаще одного раза в 3-5 лет.
Перед этим необходимо обрезать стебель цветка практически до самой почвы, затем аккуратно выкопать его, промыть в прохладной воде. Разрезать на 2 части луковицу и поместить ее минут 30 в слабый раствор марганцовки (фунгицид или карбофос), после чего сразу же высадить в подготовленный грунт. Не стоит слишком часто менять место цветника.

Особенности осенней посадки

Если вы решили посадить лилии чешуйками луковиц осенью, то лучшее время для этого – сентябрь. Самое позднее время для высаживания посадочного материала – не позднее чем середина октября. Ограничение времени осеней посадки предусмотрено для того, чтобы луковицы имели достаточно времени для укоренения до наступления холодов.


Уход за лилиями в саду

Ухаживать за этими великолепными цветами проще, чем сама подготовка к посадке.

  • Важно правильно поливать.

Поливают их утром или днем (но не в солнцепек), умеренно, особенно летом. В то время, когда они цветут, они требуют меньше воды, чем в период развития стебля с листвой и завязей бутонов.

  • Подкормка.

Удобрения весной особо важны до появления ростков, первых побегов и в период роста бутонов.
Используйте 1 ложку амиачной селитры на 1 квадратный метр разрыхленной земли. Также весной удобряют лилии при помощи «Нитроаммофоски», с разведенного старого навоза. Посыпьте место вокруг цветов золой, а лучше. Будет вам и подкормка, и борьба с вредителями.
Летом в качестве удобрения используется двойной суперфосфат и калимагнезия. Повторите полив водой с золой.
Осенью подкормите раствором фосфорных удобрений. Для обработки, профилактики от вредителей примените фитоспорин.

  • Борьба с сорняками и вредителями.

Вы можете применить тонкий слой мульчи, чтобы уменьшить рост сорняков и вредителей, атакующих сад, которые можно рассматривать луковицы в качестве лакомства.
Периодически нужно пропалывать землю вокруг растений, но очень аккуратно, чтобы не повредить. 

  • Как ухаживать за лилиями весной

в саду сводится к тому, что:
необходимо земляной покров очистить от листвы, травы, укрывного материала. Потом почву рыхлят аккуратно, удобряют. Когда проклюнутся ростки то поливают с органическими, азотными удобрениями или добавить нитроамофоску. Потом еще раз легко рыхлят и окучивают на небольшую высоту.

Подкормку делают обычно пару раз, когда еще не образовались побеги. Во время завязи бутонов, при поливе или просто россыпью добавляют золу древесного угля. Плюс в качестве подкормки можно использовать фосфорные и калийные удобрения.

Важно проводить профилактические меры для здорового роста и цветения растений.

Летняя обрезка.

как правильно обрезать лилии - уход за цветами в фото

Когда лилия цветёт первый год, рекомендуется частично или полностью удалять отцветшие соцветия, чтобы клубни набрались сил для полноценного цветения в последующие сезоны. Завядшие бутоны нужно обрезать в течение всего  времени.

  • Все сорта хорошо переносят холода, но подготовить их к зимнему сезону все же необходимо.
    Для этого утепляют почву нарубленными сухими листьями с травой с золой. Хорошо использовать в качестве мульчи и укрытия опилки. Также можно прикрывать пленкой, чтобы клубни не заливало влагой во время дождей и схождения снега.

Как можно размножить садовые лилии

Очень многих волнует вопрос размножения этих цветов на даче.
Существует достаточно много способов:

  1. делением луковичек,
  2. семенным способом,
  3. деления чешуек луковиц,
  4. стеблевыми черенками,
  5. а некоторые сорта размножаются даже листовыми черенками.

Семенное делание наиболее простое.

Ранней весною высеиваем семена, как на рассаду в домашних условиях, так и под защитную пленку (теплицу). Затем необходимо аккуратно проредить побеги, это предотвратит порчу корней от скопившейся влаги в густой посадке. При этом добавьте рыхлой земли в места прополки и удобрите оставшиеся цветочки.

Побеги можно отделить и использовать для размножения растений. Если лилиям уже три года, то вы спокойно можете его рассадить в августе, начале сентября делением.

Но чаще всего применяется деление луковичное.

После 3 лет роста основного цветка от него отделяют побеги, со вновь образовавшимися луковицами, рассаживают чешуйками или целыми луковицами в подготовленную почву.

Клумба, в которой растут замечательные цветы лилии, отличается своей красотой и экзотичностью. Поэтому, обязательно выращивайте их на даче, в своем палисаднике сделав еще красивее дизайн крыльца частного дома!

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: многолетние цветы, лилии | Рейтинг: 5.0/4
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 2
1
1  
Чудесный комментарий,лилии чудесные цветы и не так уж и трудно с ними справляться на клумбе. biggrin

1
2  
Согласна. Когда сажала первый раз то мама бегала вокруг и говорил то у меня ничего не вырастет  tongue  ну я не по её понятиям луковички сажала. biggrin
Зацвели  лилии на следующий год да так красиво, что даже мама ахает, как такое чудо без нее выросло.

Так что тоже хочется сказать новичкам - выращивайте садовые лилии смело!

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb