В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Цветоводство [18]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Сад и огород [28]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Благоустройство дачного участка [14]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Популярное в сезон

Поиск

Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Сад и огород

Ампельные растения для ландшафтного дизайна сада

Ландшафтный дизайн сада - увлекательное занятие, как для профессионалов, так и для любителей цветоводов и садоводов. Ампельные растения придают дизайну приусадебных участков особый шарм и занимают ведущее место оформление и украшении цветника и усадьбы. Ампели позволяют значительно сэкономить место на территории сада, террасах дома, осуществить вертикальное озеленение, завуалировать рабочие постройки и облагородить беседки.Выбор их широк — от вьющихся побегами вверх, до ниспадающих вниз. Также их используют в декорирование живым покровом почву.

Названия ампельных растений с фото для выбора

амельные растения фото - церопегияЦеропегия – одно из красивейших растений в ландшафтном дизайне, своей оригинальностью покорившее цветоводов. Церопегия Вуда (Ceropegia woodi) пришла к нам из Южной Африки. Она зарекомендовала себя, как и  универсальный домашний цветок. Наделена тонкими побегами длиной до двух метров, светло-зелеными или серебристыми с темно-зелеными пятнами листьями и цветками, напоминающими маленькие лампочки, особенно красиво выглядит в высоко подвешенных ампелях, кашпо.

В пазушных почках церопегии иногда образуются бурые клубеньки, которые с успехом можно использовать для размножения растений.

Выращивание
Несколько таких клубеньков сажают в цветочную землю, и в скором времени они дают довольно много побегов.
Растение неприхотливо, что облегчает процесс озеленения, а также делает его популярным элементом ландшафтного дизайна в теплый сезон. Ему необходимо солнечное место, температура зимой не ниже 12 градусов, хорошо увлажненная почва без застойного переувлажнения.
Подкармливают церопегию с марта по август каждые две недели удобрением для кактусов.

фото: цикламены в ландшафтном дизайне

Еще одно, довольно популярное в ландшафтном дизайне, ампельное растениецикламены.

В течение всего периода цветения цикламены должны находиться в светлом и прохладном месте.
 После того, как они отцветут, растения вынимают из горшка, очищают от старой земли, отмерших корней и листьев.
Очищенные клубни сажают в новую цветочную землю, причем верхняя часть клубня должна оставаться открытой – присыпать ее землей не нужно, так как скапливающаяся там влага приводит к загниванию клубня.
На лето растение можно выставить в тенистый сад. При правильном уходе цикламены будут украшать ландшафтный дизайн участка в течение нескольких лет.

Если вы собираетесь вырастить цветы для ландшафтного дизайна сами, обратите внимание на гибридные пеларгонии кустовидных и ампельных форм.

цветы пеларгонияПеларгонию высевают в плоские чаши со стерильной торфяно-компостной смесью и лишь слегка присыпают землей.

Проще всего разложить отдельные семена в торфяные горшочки, поставить их вплотную друг к другу в плоский контейнер и накрыть прозрачной крышкой – получится небольшая тепличка с необходимой влажностью.
Для прорастания семян требуется температура выше 20 градусов.
При появлении всходов крышку часто приоткрывают для проветривания, иначе растения быстро загнивают.

Ампельные растения для сада

Бромелиевые – тропические растения, замечательные своими кожистыми, зачастую узорчатыми листьями и экзотическими цветоносами.

В ландшафтном дизайне в качестве ампельных растений популярны:гусмания (Guzmania), эхмея гибридная (Aechmea hybrida) и эхмея полосатая (A. fasciata),

тилландсия синяя (Tillandsia cyanea) и

 эхмея спайночашелистиковая (A. gamosepala).
 

цветы эхмея спайночашелистиковая (A. gamosepala) в фотоГусмания Guzmania

 

На фото ландшафтный дизайн оранжереи и частного сада украшают бромелиевые растения - цветы:  эхмея полосатая и гусмания (Guzmania).

 тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)Слева на фото тилландсия синяя (Tillandsia cyanea).

Помимо вышеуказанных часто встречаются декоративный ананас, бильбергия и неорегелия.

Бромелиевые легко размножаются вегетативно-боковыми побегами, когда у них появляются корни. С помощью несложного приема 3-4-летнее растение можно заставить зацвести в любое время года.

Для этого его помещают в пластиковый мешок вместе со спелыми яблоками или лимонами –  выделяемый ими этилен стимулирует цветение.

ps Специально для статьи - "Ландшафтный дизайн сада и ампельные растения" фотографии цветов любезно предоставили друзья и пользователи сайта: Вера Лодкина (фото  бромелиевых), Ирина Лощина (фото пеларгония), Владимир Клименко (фотография пеларгония - герань в самом начале статьи ). © foto-flora.ru

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: ампельные растения, ландшафтный дизайн, цветы, сад и огород, ландшафтный дизайн сада | Рейтинг: 5.0/11
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 9
0
1  
Очень познавательно...
Ответ: Спасибо за фото пеларгонии!

1
2  
Часто советы по ландшафтному дизайну оказываются простыми и интересными, надо попробовать. Я тоже много открытий сделала в растениях.

1
3  
da wot ya toje sebe na padakoniki ustroila, nu vot zaxotelas' mne toje tak krasiwo kak na foto u vas tut, krasivo ochen' Voobshe mne kajitsya esli v dome net cvetov to i net uyuta, komnaata preabretaet kakoyto neobich'no volshebniy vid kogda u vas na stole ili na padokonike cwetoch'ki,a kak raduesh'sya kogda oni cwetut,ya kak rebyonak raduyus'
Ответ: Молодец, Олеся, что занимаешься цветами создаешь уют в доме и краисвые композиции цветочный. Да я согласна с тобой - рядом снами в доме и в саду должны быть цветы.

1
4  
про цикламены только мечтаю, а пеларгонию у себя из семечки выращивала, но что-то она у меня плохо зимует.... надо будет попробовать по описанию - в тепличке...:) Интересно написала обо всём, Светлана!!!

2
5  
Я увлеклась и цикламенами и пеларгонии, прям раздирает их развести biggrin Но сейчас покорили эхмеи, их столько видов что голова кругом smile Спасибо, Вера за фото цветов.

0
6  
Интересно!!!

0
7  
Очень интересно, представляю себе эти ампельные растения в саду!!!
Ответ: Рада, что заинтересовал такой ландшафтный дизайн smile

0
8  
А пеларгония еще и черенками хорошо размножается!

0
9  
Дихондра, свисая из кашпо, выглядит довольно необычно. Такой каскад зеленой или серебристой пышной зелени придаст очарование любому месту в саду

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb