В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Цветоводство [19]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Сад и огород [29]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Благоустройство дачного участка [15]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Благоустройство дачного участка

Альпийская горка в ландшафтном дизайне дачи

Альпийская горка – особенный тип цветника, имитирующий горный ландшафт. Основные растения, которые используются в нем – горные травянистые многолетники, которые плохо приживаются на обычных клумбах.
Многие виды декоративных растений, использующиеся для выращивания в своеобразном, но при этом красивом цветнике, привнесли в сады из субальпийского и альпийского горных поясов.

alpijskaja gorkaОригинально сделанная альпийская горка своими руками на даче, даже при небольших затратах, может быть основным украшением территории цветущего участка и формировать стильный ландшафтный дизайн сада.

Каменистый цветник - альпинарий комбинируется с другими элементами озеленения и благоустройства участка:
мощением, ухоженным партерным газоном и даже небольшими водоемами - прудами и бассейнами в саду и  садовыми дорожками из спилов дерева .
 

Любое комбинирование из этих декоративных элементов создаст прекрасную композицию и привнесет в оформление ландшафта цветами особый шарм. Преимущество каменистого оформления клумб в том, что все можно сделать, если захотеть самим или под руководством, с помощью профессионалов на любом дачном участке.

Только при правильном устройстве и соблюдение правил подбора растений, материалов, дизайна и при том, что альпинарий устраивается как возвышенность, то его можно назвать каменистой - альпийской горкой.

Тщательно и разумно подходите к выбору размеров, цвету и виду каменных материалов.
Если площадь небольшая подберите однородные плоские камни для основания, желательно даже в виде плит, устроив некое плато, а дальше из них или похожих сооружайте слоями, поднимая разные уровни альпийской горки вверх лесенкой.

Сооружая возвышенность, выкладывайте живописные валуны так, чтоб грани их соединяясь, образовывали единый ансамбль с учетом того, что цветам будет удобно находить питательную среду и цепляться корнями. Организуйте красивое пространство с чередование на расстоянии разных по фактуре камней, но не наваливайте булыжники абы как — насыпью.
Естественно будет выглядеть чередование, напоминающее каменистые волны.
Будьте разумны — не насыпайте неразумно альпинарий по виду напоминающую "собачью могилку".

Специальные растения для альпийской горки

Приглядитесь к этим сортам цветов и трав они наиболее подходят для такого типа организации каменного цветника:
декоративные низкорослые злаки и папоротники, диморфотека выемчатая, рамонда, незабудки, звездовка, очиток, кислица, седум, фиалки, брахикома, обриетта, горечавка, морисия, камнеломка,  цикламен.
Также посадите карликовые луковичные и разные виды подснежников, примулы, хохлатку для раннего весеннего цветения.

Помните, не все многолетники являются высокогорными растениями. Какие-то - родом с морского побережья или пустыни. Имеются и такие, являющиеся творением селекционеров.

Чередуя мелкие цветочки, мох суккуленты словно они  естественное украшение горочки, рядом с цветником хорошо бы высадить карликовые сосны, айву японскую и другие декоративные деревья для естественной защиты от ветров и ярких лучей солнца.

Большое количество непохожих друг на друга компактных и низкорослых растений можно разместить на малом участке.
Бывают и исключения из общепринятых правил, которые формируют ландшафтный дизайн сада.стелющиеся розы и камень - ландшафтный дизайн
Многое зависит от вашей фантазии, конечно при условии грамотного расположения цветов и трав в зависимости от условий произрастания и их внешних характеристик.

Посмотрите на фото, как красиво смотрятся - стелющиеся розы и камень.
Каждый шаг создания " альпийской горки” аккуратно и заботливо созданной вами, открывает сочетание растительности с камнями и доставляет огромное удовольствие.

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: ландшафтный дизайн участка | Рейтинг: 5.0/3
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас — http://www.foto-flora.ru вкусный мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Для всех действует — политика конфедициальности.
Уведомляем: при посещение сайта собираются автоматически: cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Это необходимо для функционирования сайта. Любой пользователь может в своем браузере отключить куки и просматривать сайт ананимно. Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb