В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Цветоводство [19]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Сад и огород [29]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Благоустройство дачного участка [15]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Сад и огород

Компосты на вашем огороде

Компосты — ценный вид удобрений не только для теплиц но и для открытого грунта, так говорят не только ученые мужи сельскохозяйственных наук и сотрудники компаний, но и опытные садоводы, огородники.
Многие огородники делают большую ошибку, вынося на дорогу кучи сорной травы, которую можно пустить в дело, то есть приготовить компост. Зрелым компостом можно мульчировать посевы, а также вносить его под перекопку.

Рассмотрим, в чем заключается приготовление компоста.

Ящик для приготовления компоста можно сложить из старого кирпича или сколотить из досок, например размером 1,5x2,5 м.

Летом емкость (ящик) для компоста наполняйте легко перегнивающими природными материалами, скошенными или опавшими растениями, отходы еды и  очистки туда же. Даже выжимки яблок можно равномерно разбросать по ящику. На дно желательно настелить слой сорняков, можно соломы. Затем положите слой коровяка или же разведите его и полейте первый слой. Достаточно толстый слой слегка посыпьте суперфосфатом и золой. Если растений собрано мало, минеральные удобрения положите после второго слоя. В любом случае в компост надо вносить известь, суперфосфат. Хотя в чисто травяные компосты известь можно и не добавлять, но опилки, стружки, хвоя, листья деревьев требуют извести.

Ящик для компоста делать необязательно, можно купить готовый в компании «Дубна теплицы Воля» либо просто выделить площадку, к примеру, 3 м длиной и 1 м шириной, на которую сваливать компостируемые материалы. Лучше, если первый слой будет составлять торф (можно просто земля). Затем положите солому, сорняки, траву (30 см), полейте их забродившим коровяком и опять 10—15-сантиметровый слой торфа. Хорошо уложить несколько таких слоев. Слой торфа можно заменить дерном. Закончить кучу желательно слоем коровяка. Через 1—2 месяца перелопатьте ее. Созревшим компост считается тогда, когда масса станет однородной. Дождевым червям простор в такой куче компоста.

При распиловке дров, досок всегда бывают опилки. Не надо их выбрасывать! Однако свежие, без обработки, опилки нельзя вносить в почву, свежими нельзя и мульчировать.
Можно смешать опилки с суперфосфатом и мочевиной (на 10 кг опилок 100—120 г мочевины или селитры и 40—80 г суперфосфата, 200 г извести). Пусть эта смесь полежит месяц, а затем размешайте ее с навозом в соотношении 1:1.

Когда такой компост созреет, он будет пригоден как для перекопок, так и для мульчирования. Компосты из торфа и навоза (или жижи) можно использовать через 2—2,5 месяца, а компосты с соломой, опилками, стружкой зреют долго.

Компания воля ранее публиковала что компост из древесной коры тоже улучшает плодородие почвы. Как приготовить компост.

На 10 кг древесной коры можно взять 90—100 г селитры или 70—80 г мочевины, 20—60 г суперфосфата. Перед заправкой минеральными удобрениями измельчите кору на кусочки не более 4 см. Когда кора перепреет, это будет очень хорошее удобрение для низких мест, где близко стоят фунтовые воды.

Если нет компостной кучи, сорняки и растительные остатки (кроме ботвы картофеля, томатов, тыквенных растений, капустных кочерыжек, земляничных кустов) можно просто прикапывать. Они будут гнить в земле, удобряя ее.

Есть и совсем простой способ устройства компостной ямы (кучи), особенно в той части огорода, где песчаная почва.

Выкопайте прямо на огороде яму 1x1 м на глубину штыка лопаты. На дно положите 3—4-сантиметровый слой глины и складывайте в яму все, что гниет: траву, сорняки, огрызки яблок, скорлупу от яиц, подгнившие фрукты, полейте содержимое кучи раствором коровяка (1:10), посыпьте золой. Можно перестилать торфом. Куча поднимается над землей на высоту 30—40 см. И вот сюда, равно как и в компостную яму, неизвестно откуда сползаются дождевые черви. С такими кучами можно путешествовать по всему огороду. Но делать их можно только тогда, когда огород не пашется плугом, а копается лопатой. К сожалению, на глинистой почве ямы копать довольно трудно.

Компостные кучи должны быть всегда влажными, но не подмокать.
Газеты в компостные кучи класть нельзя: в них много свинца. А картон можно, только в тот компост, который будет созревать долго.

Торф — составная часть многих компостов, но использовать его надо умело. Его сортируют на низинный, переходной и верховой вид торфа.
Низинный торф почти всегда темного цвета, содержит 3 процента азота и микроэлементы. Кислотность у него низкая (рН 4,5—6). Хорошо, если этот торф вылежится. Два-три теплых месяца его надо держать в куче, прикрыв от солнца, поливать водой, а после этого пускать в дело.
Верховой торф формировался из мхов, багульника, древесины, низкорослой сосны под действием атмосферных осадков. Поэтому он беден минеральными веществами, имеет кислую реакцию. Верховой торф требует добавки извести.
Для компостов годятся как низинные, так и верховые виды торфа. На одну часть навоза можно брать две-три части торфа.

Часто после зимы, а также при разгрузке брикета на земле скапливается пыль, окалина брикета.
Эту пыль и куски можно вносить в почву под теплицы. Они являются питательной средой для почвенных бактерий. Рассыпьте их на грядках и при копайте. Если же этой пыли и кусочков скопилось много, то их можно рассыпать до 3—5 кг на 1 кв. м.

Вот так из подручных и для улучшения качества купленных природных материалов мы узнали, как сделать компост самостоятельно. Пусть ваш сад и огород каждый год на радость вам дарит богатый урожай.

©foto-flora.ru

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: уход за садом | Рейтинг: 5.0/1
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 1
0
1  
Предпочитаю компостировать в бочках. Только их плёнкой прикрыть надо. От пересыхания.
Ответ: Спасибо,за ваши советы и опыт садовода огородника, видела такие компосты на небольшом участке удобно

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас — http://www.foto-flora.ru вкусный мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Для всех действует — политика конфедициальности.
Уведомляем: при посещение сайта собираются автоматически: cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Это необходимо для функционирования сайта. Любой пользователь может в своем браузере отключить куки и просматривать сайт ананимно. Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb