В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Цветоводство [18]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Сад и огород [28]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Благоустройство дачного участка [14]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Популярное в сезон

Поиск

Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Сад и огород

Посадка винограда саженцами: как, где, когда

как посадить виноград саженцами фотоНачинающие садоводы, решившие у себя в саду, на участке дачи посадить виноград плодовый сажненцами, должны  помнить, что это очень светло и теплолюбивое растение. Поэтому и место должно соответствовать его требованиям. Ведь мы хотим получить не только декоративно вьющиеся плети виноградной лозы, но и хороший урожай ягод в будущем.

Что делать, если хочется посадить южное растение виноград в средней полосе и северном районе? Делимся основными аспектами агротехники, для успешного выращивания, посадки в средней части, центральной и в зоне неустойчивого (рискового) земледелия России.

Выбирайте новые разработки селекции видов, устойчивые к зимним холодам, новичкам советуем сорта для средней полосы России эти сорта винограда:

  • "Альфа", "Аркадия", "Гарольд", "Лора",Белое чудо, "Преображение";"изабелла";
  • для более северных регионов — устойчивые к морозам гибриды,
    "Таежный", "Вэлиант", "Краса Севера", "Дюймовочка 3", часть видов из амурских гибридов, не укрывных.
  • Для Урала и Сибири хорошо подойдут для посадки, выращивания виноград сорта Алешенькин, Муромец, Зимостойкий (Память Домбковской), Жемчуг Саба, " Альфа", "Амурский", Мускат Мария и белый.

Сейчас мы расскажем, как определиться с периодом, подготовить растение к высадке, правильно его закалить, учесть в какой почве будет расти виноградная лоза, чтобы верно провести агротехнические роботы по уходу и посадке.

Где и как правильно сажать виноград саженцами

Если посадка саженца или черенка, отростка молодого кустика предполагается возле дома, гаража или другого строения, то не нужно сажать на северной стороне.

Южные и юго-западные стороны за день хорошо прогреваются, а ночью отдают тепло растению. Это положительно влияет на качество продукта и сроки его созревания. Особенно это касается северных районов.

Также если посадка саженцев винограда будет производиться на покатой местности, то лучше сажать на западной, юго-западной и южной сторонах.

Садоводы с опытом не советуют высаживать плодовое растение внизу склона, так как там увеличивается воздействие мороза.
Лучше всего он будет расти на открытой местности, без деревьев и тени.

В какой период, когда сажать виноград?

Высадкой нужно заниматься в осенний или весенний период. Можно начинать работу в последних числах мая и до начала августа. Или с конца апреля до мая.

Сажают ли виноград осенью? Да, но до заморозка!
Но помните: осенью правильную посадку черенков нужно произвести до наступления холодов с заморозками и вовремя его защитить. В этом случае растение необходимо тщательно укрыть на зимний период, чтобы лиановое растение хорошо перенесло зимовку.

Как ухаживать за посаженным виноградом осенью.Как защитить саженцы от мороза

  • Укрыть от холодов и заморозка можно пластмассовой бутылкой. В ней нужно проделать несколько отверстий и накрыть саженец. После этого почву полить несколькими ведрами воды и через некоторое время про культивировать.
  • Перед наступлением морозов лунку с растением нужно укрыть торфом, опилками или хвоей. Можно также воспользоваться обычной почвой. Но тогда холмик нужно укрыть куском шифера, чтобы почву не вымыло дождями.
  • В лунку и на растение насыпается бугорок из почвы примерно 30 см. Это и будет для растения защитой на зимний период.

Весной для того, чтобы почва лучше прогревалась, посадочная лунка открывается и частично высвобождается от земли. Но чтобы почва не пересыхала, лунка засыпается смесью перегноя с соломой. Полив растения необходимо проводить прямо в лунку.

Подготовка винограда к высадке

В работу берутся исключительно здоровые саженцы.

отбираем здоровые корни саженцевдля высадки в грунт

Это можно проверить с помощью среза на корне. Он должен иметь белый цвет. Если это однолетнее растение, то срез будет ярко-зеленого цвета. Так же важно, чтобы при незначительном нажатии глазки не опадали.

Категорически не допускается подсушивание растения. Перед высадкой саженца растение нужно выдержать в воде примерно 1 сутки. Затем саженец нужно обрезать, оставив 4-6 почек.

Хороший саженец может иметь три корня. Толщина должна быть более 1 мм. До посадки корни нужно опустить в глиняную смесь. Можно растение обработать раствором «Днока» (на 1 литр воды 5 гр раствора).

Правильная закалка саженцев

Зеленые саженцы, которые находятся в процессе роста, нужно обязательно подвергать закалке. Без дополнительной защиты они не смогут выдержать прямых солнечных лучей. Для начала их выдерживают в тени деревьев или под крышей около 6 дней. Потом переносят на солнце на неделю. В том случае, если саженцы росли в скудном освещении, закалку нужно увеличить. Этот недостаток можно заметить по листьям светлого цвета и вытянувшимся побегам. Если такие саженцы посадить весной, то прохладная почва будет расценена как приход осени. При этом растение перестает расти и начинает подготовку к осени. Это не страшно. В середине лета виноград акклиматизируется и возобновит рост.

Высаживание саженцев винограда в глину или чернозем

Для посадки вызревшего растения нужно подготовить яму 80X80X80 см. Теперь нужно уложить питательную основу на глубину примерно 25 см.

Питательная смесь будет состоять из 8 ведер удобрения и плодородной земли до нужного уровня. Следующий слой примерно 10 см нужно смешать по 300 грамм суперфосфата, удобрения на калийной основе и 3 столовые ложки золы.

Сверху нужно присыпать почвой. В конечном итоге яма должна остаться примерно 50 см.

В яме нужно сделать небольшой бугорок и, расположив на нем саженец винограда, расправить корневую систему. Рядом установите стойку (лесенку, для лиан,чтобы рос и цеплялся).

Затем яма засыпается обычной почвой без удобрений. Рядом плотно и устойчиво установите стойку (лесенку, для лиан,чтобы рос и цеплялся). После высадки должна остаться лунка глубиной примерно 25 см. Землю в лунке нужно немного утрамбовать и влить три ведра жидкости на один кустик.

После того, как почва подсохнет, ее нужно хорошо вспушить.
Полив проводить 2 раза в течение двух недель, не забывая мульчировать. Рыхление нужно проводить после полива.

Посадка черенков винограда на песчаную почву

Песчаная почва, в отличие от чернозема, больше подвержена промерзанию. Но летом она лучше прогревается. Недостатком является то, что она плохо держит влагу и питательное удобрение. По этой причине яма копается примерно на 80X80X100 см. Чтобы влага и удобрение долго сохранялись, на дне делается подушка толщиной 20 см. Затем идет слой такой же, как с черноземом. Но при этом в почве должен присутствовать магний (калий магнезия 300 г). Глубина посадки растения на песчаной почве примерно 60 см. Поливать нужно трижды через каждую неделю.

виоград изабела выращенная на дачном участке

На фото виноград "Изабелла" растущий на дачном участке в самарской области. Такие виноградные грозди с поспевающими ягодами (этого неприхотливого сорта) украшают как южные сады Крыма и Украины, так и участки Подмосковья. На северо-западе растет плодовый виноград в Ленинградской, вологодской Ярославской, в Тверской и Новгородской, южнее в  Воронежской области, на Урале и даже Сибири, Приморье.

Не сомневайтесь, сажайте виноград: в средней полосе, в южной и даже в северных (кроме зон постоянной зимы). Опору для роста и перекладину для плетей организуйте и уход правильные ему главное предоставьте.

Когда я посадила в северо-западном районе Ярославской области виноград, родные не верили в успех, а он вырос и гроздья дает. Пусть и не совсем сладкий, но сорт надо подбирать правильно! Живите на северо западе, на востоке с холодными зимами , тогда найдите устойчивые к морозу и болезням сорта при этом ранней поры созревания. Верьте в свою плодовую лиану и растение даст вам силы и плоды, а как украсит сад, ах! Не только живительным соком оздоровит, но и его листочки можно пускать в заготовки и овощи с ягодами мариновать.
Смотрите у нас, как можно сделать впрок оригинальную заготовку — вкусный рецепт маринованных помидор, ассорти. Рекомендуем брать черенки, кустики или у проверенных соседей или в местном питомнике, зарекомендовавшим себя качественными растениями для посадки.

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: плодовые кустарники, виноград | Рейтинг: 0.0/0
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb