В тренде

Категории раздела

Поиск
Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Сад и огород [31]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Цветоводство [19]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Поготовка к празднику [5]
Как и что сделать, чтобы подготовка и проведение праздников, мероприятий развлекательных, праздничное оформление дома и в офиса прошло весело, необычно и красиво. Полезные советы, праздничные лайфхаки, идеи с фото помогут вам сделать торжественные моменты оригинальными и интересными. Здесь вы узнаете: как украсить квартиру, стол, участок у дома своими руками. Исторические факты и легенды про традиции и обычаи праздничных дней и столов.
Благоустройство дачного участка [16]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Сад и огород

Как ухаживать за деревьями весной в саду

уход за деревьями и кустарниками веснойСадовые деревья и кустарники весной требуют тщательного осмотра, после зимы их кора может быть повреждена. Если не принять мер вовремя, одно больное дерево может заразить весь сад, что приведет к снижению урожая. Весенние работы в саду очень важны и пока у вас есть время и силы, проведите несложные, но очень важные мероприятия по уходу за садовыми растениями на вашем участке. Для вас основные правила и советы от садоводов.

Как ухаживать за плодовыми деревьями весной чтобы был хороший урожай

Обрезка

В саду одной из самых важных процедур ухода за фруктовыми и ягодными растениями является их стрижка, разряжение, спиливание ветвей и старых стволов. Если мы не будем придерживаться этого систематически, растения начнут расти слишком густо, будут меньше цвести, давать меньше фруктов и чаще болеть. Однако, прежде чем мы начнем процедуру, мы должны определить, когда это должно быть сделано.
Фруктовые деревья — это растения, которые, чаще других "собратьев", нуждаются в систематической обрезке. Если их кроны не корректируются каждый год, они быстро сгущаются и растут, затрудняя посевы. Из-за большого количества приращений и небольших ветвей они также начнут производить более слабые урожаи более низкого качества.

уход за садовыми деревьями весной

Как и плодово-ягодные кустарники, фруктовые деревья также можно прищеплять, срезать в два сезона.
Виды, которые более устойчивы к низким температурам (яблони, груши), следует разрежать, срезать, обрезать ранней весной (март), прежде чем они дадут новую растительность. Более мягкие виды (слива, абрикосы, персики) следует обрезать чуть позже (начало- середина апреля).
А чувствительные растения при заморозках и подверженных местах, болезнях коры и грибковых заболеваний режут летом, после сбора урожая (вишня, черешня).

Осмотрите участок в целом, часто декоративные деревья (даже растущие за забором) мешают росту садовым. Про безопасное удаление деревьев здесь.
Конечно, жаль старые растения, у многих с ними связаны радостные воспоминания. Но обрушение их в непогоду может нанести значительный урон и постройкам. Если деревья слишком велики или вы не знаете как к ним подступиться, то обратитесь к профессионалам.
Посмотрите у нас полезную информацию — про обрезку и формирование кроны яблонь.

Мероприятия по оздоровлению для правильного ухода за деревьями в саду весной:

лечим морозобоины и дупла

Нередко после зимы на стволах деревьев и кустарников образуются трещины. Это так называемые морозобоины, они появляются в результате выделения влаги при потеплении, которая затем застывает при понижении температуры и разрывает ствол. Небольшие трещины со временем зарастут сами. Но если повреждений много или они крупные, это может привести к дальнейшему разрушению древесины и гибели растения. Также поврежденные деревья и кустарники становятся менее устойчивы к вредителям и заболеваниям.

как ухаживать за плодовым деревом весной при повреждениях

Эффективнее всего лечить морозобоины замазкой, которую можно приготовить из садовой глины и настойки коровяка, смешанной в пропорции 2:1.
Можно использовать для этой цели и различные покупные средства для лечения деревьев и кустарников. Главное, провести обработку вовремя и не дать трещинам разрастись. Лечебная смесь тщательно наносится на поврежденные участки, которые затем заматываются мешковиной. Проводя весеннюю обрезку деревьев и кустарников, не удаляйте молодые побеги, появившиеся около морозобоин. Их наличие способствует усилению обмена веществ в поврежденных участках коры, благодаря этому ускоряется процесс лечения трещины

Образовавшиеся в деревьях дупла опасны тем, что весной в них может скапливаться талая вода, которая в случае похолодания замерзнет и повредит ствол дерева. Полость внутри дупла следует вычистить до живых тканей дерева. Но будьте осторожны, не заденьте живые ткани слишком глубоко, однако вы не вылечите дерево, а навредите ему. Большие полости следует заливать бетоном, цементом или расплавленным асфальтом в смеси с опилками, а малые отверстия можно затыкать обычными деревянными пробками. Впрочем, некоторые дендрологи (специалисты по выращиванию деревьев) советуют не лечить дупла вовсе, по их мнению, вред от выскабливания и заделывания более серьезен, чем риск дальнейшего разрушения ствола. 

Удаляем мхи и лишайники

Весной из-за обильного увлажнения коры талой водой, на ней могут образоваться мхи и лишайники. Поврежденные участки начинают отмирать, под ними могут завестись садовые вредители. Омертвевшие наросты коры следует удалять скребком или стальной щеткой. При этом риск повредить здоровые участки дерева минимален. Для обработки коры, поросшей мхом и лишайником, следует использовать Дихлорофен или любой другой препарат, содержащий медь. Обработку коры от мхов и лишайников можно проводить не только весной. Существует риск их разрастания прохладным и дождливым летом.

Профилактика заболеваний садовых деревьев

Правильный уход за деревьями и кустарниками способен улучшить их рост, ускорить формирование кроны и свести к минимуму риск заболеваний в будущем:

  • Для посадки на участке используйте только здоровые саженцы из питомников с хорошей репутацией;
  • Высаживая деревья и кустарники, соблюдайте правила их размещения согласно потребности растений, в солнечном свете и увлажнении;
  • Своевременно устраняйте обнаруженные повреждения коры;
  • Регулярно проводите обрезку кроны кустарников и деревьев;
  • Проводите рыхление почвы в саду по мере образования твердой корки;
  • Не забывайте вносить органические и минеральные подкормки.

Весной очень важно осмотреть садовые деревья и кустарники на предмет повреждений коры после зимы. Если будут найдены трещины, дупла, мхи и лишайники, следует заняться немедленным лечением растений, чтобы спасти их от дальнейшего разрушения.

Весенний уход за садовыми деревьями и кустарниками: подкормка и удобрение

Удобрение плодовых растений весной может быть осуществлено с использованием органических удобрений (например, перегнившего навоза или компоста) и минеральных удобрений. Минеральные удобрения могут быть в гранулированной форме или растворяться в воде, одно или многокомпонентными. Удобрения разбросаны по земле вокруг концов корней. Приблизительно это будет зона, подобная той, которая занята ветвями.

Для обеспечения фруктовых деревьев основными питательными веществами используются однокомпонентные удобрения — азотные, фосфорные и калийные. Для людей, которые не могут самостоятельно подобрать дозы удобрений, большое облегчение выращивания на участке представляют собой готовые минеральные удобрения для плодовых деревьев., содержащий смесь необходимых ингредиентов в рекомендуемых пропорциях. При выборе такого удобрения обратите внимание на то, чтобы включать весь набор вышеупомянутых макро и микроэлементов.

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: уход за садом | Рейтинг: 5.0/2
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 0

Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Использование материалов, разрешено только при указания активной ссылки на нас — http://www.foto-flora.ru вкусный мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Для всех действует — политика конфедициальности.
Уведомляем: при посещение сайта собираются автоматически: cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Это необходимо для функционирования сайта. Любой пользователь может в своем браузере отключить куки и просматривать сайт ананимно. Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь.
| uWeb