В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Цветоводство [18]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Сад и огород [28]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Благоустройство дачного участка [14]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Новости о частном


Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Сад и огород

Секреты о глицинии: уход, выращивание, посадка, описание с фото

глициня выращенная в России

Никто из тех, кто когда - либо увидел цветущую глицинию, не может оставаться равнодушным к каскаду её прекрасных соцветий, их тонкому аромату. Поэтому выращивание глицинии, уход за этой лианой так привлекателен для владельцев частных домов, дач, цветоводов и фирм по озеленению городов.

Спадающая лавина необычных гроздей цветов, которые, казалось бы, разбросаны опытной рукой кудесника, завораживают своей красотой и неповторимостью. Запах соцветий неповторимо нежный и притягательный, пленяет всё лето хозяев этого чудного растения.

Названа глициния (Вистерия) в честь знаменитого учёного из Америки, который был профессором анатомии университета в Пенсильвании. Что общего между профессором и прекрасным цветком – история умалчивает, но факт остаётся фактом.

глициния фото

Немного описания о глицинии

Многолетнее теплолюбивое растение из семейства бобовых листопадных - деревянистых лиан, достигающих длины раскидистых ветвей 18-20 м. В марте на них появляются белые или нежно - фиолетовые кисти цветов, грозди которых бывают до 85 см, радующие до конца лета своим буйным цветением.

Родиной растения, необычного по красоте, считается Китай, но некоторые виды выведены в Японии.

Эта красивая лиана хорошо прижилась в южных районах России (Крым).

В средней полосе в плодородной почве можно с успехом вырастить морозостойкие сорта, выдерживающие морозы до - 40С.

По отзывам популярна

посадка в Подмосковье  морозостойкой глицинии сорта макростахия (Wisteria macrostachya) и "Blue Moon" и розовая "Pink Ice"

Все эти сорта повышенной зимостойкости сажают прямо в открытом грунте. С условием укрытия на зиму.
Также особо увлеченные российские дачники и обладатели частных участков центральных регионов сажают и выращивают  в саду глицинию сорта крупнокистистая (Wisteria macrostachya).

А еще хорошо приживается лиана вистерия макростахия и вышеназванный сорт " Голубая лагуна" "Blue Moon" плюс сорт "Clara Mack" (Клара Мак).

Саженец сажают у опоры и из маленькой лианы за летний сезон, к примеру, в Воронежской области вырастала глициния под 2 метра. На второй год если вы посадите сорт «Blue Moon», получите красивое цветение глицинии в Подмосковье и в других частях центральной России. На зиму снимают с опоры растение на деревянный щит, укрывают, как плетистые розы непромокаемыми тканями, лапником, досками.

На Украине и Кавказе разные сортовые виды Wistéria тоже с успехом выращивают.

Эти шикарная лиана широко применяется для украшения садового ландшафта, но нуждается в крепкой опоре – типа пергал, арок и беседок и в укрытие на зиму в холодных областях.
Может выращиваться и как кадочное растение, успешно украшающее солнечные балконы и зимние сады.

Посадка глицинии — выращивание

Вырастить это красиво цветущее древовидное растение можно, как черенками, так отводками и семенами.

В конце ноября семена высеваются в домашний парник (контейнеры), в хорошо удобренную и политую землю, смешанную с песком.
Посадки на месяц укрывают от света. После всхода первых ростков саженцы выносят на свет, соблюдая t до 20*. Растению необходимо провести пикировку, когда подрастут первые два листочка. Ранней весной его высаживаются в основной грунт, обеспечивая своевременные подкормку и полив.

  • При выращивание глицинии отводками,
    для размножения в ранний весенний период, отбирают однолетнюю крупную ветвь и делают на ней небольшой надрез.
    После чего её сажают в контейнер, заполненный плодородной землёй, глиной и дёрном. Верхняя часть посаженной ветви прикрепляют к жёсткой опоре.
    За лето отводок хорошо укореняется и его можно пересаживать на постоянное место.
  • Черенки глицинии для размножения готовят в конце марта, выбирая для этого крепкие побеги, достигшие за лето длины 25 см.
    Готовится смесь из плодородной земли, дёрна, торфа, перегноя и песка. Состав хорошо перемешивается, поливается, в него высаживаются черенки.
  • При покупке готовых саженцев, лучше подойдут растения с закрытыми корнями. При этом необходимо убедиться, что растение привито, иначе цветение может начаться только через несколько сезонов, либо не будет обильным.
    Саженцы следует выбирать подросшими, иначе они могут не приняться.

Уход за глицинией

Главное условие для нормального её развития - умеренный полив, рыхление, удобрение почвы.
Она одинаково плохо переносит как недостаток, так и избыток влаги. Не допускайте застоя воды у корней.

Когда начнут завязываться бутоны, необходима еженедельная подкормка органикой.

Помните при уходе за глицинией, что на богатых азотом почвах, растение даст большое множество побегов, отростков и листовую массу, что затруднит начало цветения лиан. Поэтому следите за составом почвы, не вносите излишки азотных удобрений в почву взрослого растения, если хотите, чтобы глициния полноценно цвела.

Также для обеспечения обильного и продолжительного цветения рекомендуется двух разовая обрезка лиан. Первую делают поздней осенью, когда опадут все листья. Для этого обрезают все боковые ветки, выросшие за летний период, оставляя не более 4-5 почек. Последующую обрезку делают сразу после цветения культуры.

На зиму растение укрывают так же, как розы. И хотя некоторые сорта считаются морозостойким, рисковать не стоит.

Ну, вот и все основные особенности выращивания прекрасной глицинии и ухода за ней. Как вы убедились, ничего сложного в этом нет. Немного старания, любви, и в вашем саду буйным цветом зацветёт прекрасная незнакомка, наполняя воздух дивным ароматом. Еще рекомендуем посадить на участке декоративный кустарник — курильский чай.

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: декоративные растения | Рейтинг: 5.0/2
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb