В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Цветоводство [18]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Сад и огород [28]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Благоустройство дачного участка [14]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Сад и огород

Фузариоз растений: причины увядания, методы лечения, препараты от болезни

фузариоз растений фотоФузариоз —  это грибковое заболевание растений. Обычно проникает в растение через его корневую систему и если не принять оперативных мер, может достаточно быстро привести к необратимым процессам — загниванию корней, имеющихся плодов и преждевременному увяданию.

Причины возникновения фузариоза

Проблема в том, что грибы этого рода изначально являются частью круговорота веществ в природе, потому широко распространены не только в поверхностном слое земли, но и в воде. Известны фузариумы, паразитирующие даже на некоторых насекомых.

Но основным источником заражения служит все-таки почва, где при благоприятных климатических предпосылках, эти паразиты начинают бурно развиваться, проникают в растение в первую очередь через корни, поражая при этом его сосудистую систему и ткани.

Причин возникновения фузариоза несколько: влажный воздух, влажность самой почвы и необходимая температура. Сочетание этих факторов приводит к массовому развитию этих грибов. Также фактором, стимулирующим болезнь, может служить резкое колебание температуры воздуха, вследствие чего нарушается общее почвенное питание. Из-за этого растения становятся более слабыми и менее устойчивыми к заражению.

Отследить начало заболевания практически невозможно, так как понять, что растение заражено можно только по визуальным признакам — листья начинают желтеть, сворачиваться и отмирать.

Признаки поражения

У растений, больных фузариозом в первую очередь начинается загнивание корней — появляются участки красновато-бурого оттенка, покрытые белым или бело-розовым налетом. Затем поражаются проводящие воду сосуды, обеспечивающая ткани необходимой влагой. Происходит закупорка сосудов мицелием гриба, выброс токсических веществ, вследствие чего нарушается водный обмен и работа фотосинтеза.

Характерными признаками поражения считаются пожелтение листьев, опадание, поникшая верхушка растений, потемневшие корни. У молодых растений симптомы заражения проявляются не так выраженно, можно заметить только замедление роста и развития. Тогда как на более поздних стадиях, усугубленных повышенной температурой окружающего воздуха и хроническим недостатком воды, фузариоз развивается стремительными темпами и гибель растений вопрос нескольких дней.

фузариоз болезни растений

Этому опасному заболеванию подвержены такие растения и злаки как:

Лечение фузариоза: методы борьбы

Первым делом нужно провести работы по тщательной отбраковке и ликвидации уже заразившихся растений, затем оставшиеся здоровые побеги вместе с почвой обильно обработать слабым раствором марганцовокислого калия (марганцовки). Также положительный эффект дает смесь золы и порошковой серы.

Насыщение грунта мелом или доломитовой мукой, в составе которых содержится кальций, снижает риск заражения, так как грибковые паразиты не развиваются в условиях концентрации этого химического элемента.

Проверенным средством борьбы с болезнетворными грибками является смесь перманганата калия и борной кислоты. Этим раствором рекомендуют в начале лета обработать корни цветочных и ягодных культур.

Полезные препараты против фузариоза: лучшие от болезни растений

На дачном участке рекомендуют использовать биологические фунгициды, которые не оказывают негативного влияния на экологию и качество продукции.

  • Фитоспорин-М — незаменимое средство при обработке почвы и семян непосредственно перед высадкой или перед закладкой на хранение.
  • Витарос — водносуспензионный концентрат, созданный для протравливания посадочного материала. Подавляет развитие грибковых заболеваний. Оказывает защитное действие на протяжении нескольких месяцев. Для получения концентрата нужна пропорция из расчета 6 капель на стакан.
  • Бактофит — еще один препарат, который умеет справляться с паразитами растений. Несмотря на дешевизну, обладает рядом преимуществ: усиливает иммунитет организмов, помогает развитию здоровой микрофлоры, повышает урожайность, на 10-20%.
  • Триходермин — надежное средство для борьбы с инфекционными заболеваниями цветов и растений. Выпускается в виде порошка или таблеток. При лечении растений приготовьте водный раствор (5 г препарата на 5 л воды). Освободите больное растение от почвы, удалите потемневшие корни, промойте в растворе и пересадите в другую тару со свежим грунтом.

Профилактика фузариозной корневой гнили

Как посадочный материал используйте только здоровые семена.

Используйте только те сорта, которые показывают устойчивость к фузариозным грибкам.

Используйте семена, прошедшие специальную обработку производителем.

Удаляйте зараженные растения вместе с землей и сразу сжигайте.

Обрабатывайте используемые инструменты и даже подвязочный материал техническим спиртом.

Обрабатывайте почву фунгицидами.

Покрывайте почву черной пленкой ПВХ, так как она тормозит развитие грибка.

Поскольку источником появления и развития фузариоза считается повышенная влажность окружающего воздуха и почвы, есть смысл регулярно проветривать помещение.

Используйте воду для полива, предварительно растворив в ней фитоспорин-М.

Факторы, предрасполагающие появлению фузариозного увядания

Загущенная посадка.

Участки, расположенные в низменностях, застой влаги в почве, вследствие чего ограничивается доступ воздуха к корням.

Использование химических продуктов сверх меры.

Наличие рядом с участком оживленных автомагистралей, металлургических предприятий, промышленных зон.

Слишком жаркая погода, когда температура воздуха длительное время держится в районе +30 градусов.

В заключение хочется напомнить, что фузариоз редкий гость на ухоженных участках, поэтому уничтожение сорняков, обработка специальными препаратами вкупе с применением полезных удобрений — залог здоровья растений и овощей.
Автор Баяс Батуев (batueff888@ya.ru). Информация (статья) подготовлена специально для нашего сайта foto-flora.ru - богатства флоры: мир красоты, здоровья и фото.

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: уход за садом, болезни растений, фузариоз | Рейтинг: 5.0/1
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb