В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Цветоводство [18]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Сад и огород [28]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Благоустройство дачного участка [14]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Цветоводство

Болезни лилий: лечение и как бороться с вредителями

защита цветов лилий от болезней

Посадив на участке цветы лилий, надо быть готовым, к дополнительным мерам по уходу за ними. Как и овощные культуры часто заболевают фузариозом растений, так и декоративные растения подвержены различным заражениям и порче вредителями. Болезни лилий могут начаться еще до посадки, из-за того, что семенной материал неправильно хранился или был взят от больного цветка.

Некачественные луковицы таят в себе угрозу росту и полноценному цветению.
Помните, что луковичные цветы лилии подвержены заражению болезнями: гниение, гнилостные грибы, фузариоз, плюс подвергаются воздействию вредителей – тли, лилейных мух, гусениц. Красный жук, трипсы, листоед опасны листьям, луковицам и в целом цветку. И еще с рядом других вредителей приходится бороться порой цветоводам.

Болезни лилий: описание, способы лечения цветка

Грибковые заболевания, такие как серая гниль, корневая гниль известная угроза для цветов, но её развитие можно предотвратить с помощью фунгицидов. Но эта зараза может быстро распространяться с одних на другие растения, поэтому желательно, вовремя отследить заболевание, чтобы удалить все пораженные растения, для получения наилучшего результата.

Бактериальная гниль – это болезнь, при которой цветы постепенно погибают, больные листья и бутоны осыпаются. Причина – слишком влажная почва, большое количество азотистых удобрений или больная луковица.

К самой распространенной болезни лилий относится ботритис

Именно из-за нее на бутонах и листьях цветка появляются овальные коричневые пятна, цвет варьируется от желтого до темно - коричневого на поверхности всего растения, как на фото.

болезни лилий на фото заражение грибком

При заражение грибом Botrytis cinerea по прошествии времени болезни на лилиях появляется серый налет. Больные листья обычно и не опадают. Заражению могут подвергнуться и сами цветки.

Зараженные части цветка следует сразу же удалять. Причина болезни – неправильный уход за растением, а именно излишняя влага  и плотные посадки цветов.  Разрежьте посадки,чтобы была хорошая вентиляция воздуха. После сильных дождей, листья лилий следует протирать. Либо перед сезоном дождей обрабатывать растение специальными химическими препаратами.

Рекомендуется как один их способов борьбы с болезнью лилии следующие природные и химические вещества: цветоводы рядом сажают чеснок, распыляется экстракт хвоща или Bioczos BR или Биосепт 33 SL. А также распрыскивают с мылом природные фунгициды: Кэптан 50% WP или Dithane Neotec 75 WG.

  • Пожелтевшая верхушка и засохшее растение (при влажной почве) говорит о том, что развивается корневая гниль.

Причина – переувлажнение или заражение грунта и посадочного материала. Больные листья и бутоны следует удалять, а для профилактики болезни, перед посадкой луковицы, ее необходимо выдержать в слабом растворе марганцовки не больше 30 минут.

В случае механического повреждения самой луковицы может развиться грибковая болезнь фузариоз, которую заметить сразу непросто.

Ведь больное растение продолжает нормально развиваться, но пережить период хранения или зиму уже не в силах.

Для профилактики болезни следует избегать переизбытка воды в почве, а также повышения ее температуры. Болезнь ржавчина проявляется в виде мелких, едва заметных пятен на листьях и стеблях растения, которые вскоре начинают желтеть.

  • Ржавчина без труда способна заразить остальные цветы, поэтому больное растение рекомендуется сразу же уничтожить.
  • Голубая плесень – это заболевание самой луковицы, которая приобретает желтый цвет, а корни растения становятся сухими и безжизненными.

Если вдруг пожелтели верхушка и листья у лилии

используйте "феровит"! Это отличные микроэлименты! Растворите одну ампулу в литре воды, взболтайте и опрыскайте с нижней стороны после заката или рано утром.

И для других растений сада подойдет этот препарат.

И будьте осторожны с подкормкой цветов кальциевой селитрой. Растениям очень нужно железо, а часть удобрений снижают его потребление или в почве его недостаток. 

Посыпайте золой, разводите её в воде и используйте при поливе. Рыхлите землю.

Вредители лилий

Тля и паутинный клещ – самые злостные вредители большинства садоводческих культур и лилии не являются исключением. Питаются они соком растений, в результате чего оно начинает засыхать и скручиваться.

Проверяйте периодически растения, просматривая и листья снизу. Увидев тлю, смывайте её водой тщательно и растворами инсектицидов . Чтобы извести тлю используйте препараты: "Фитоверма", "Карбофоса".

как избавиться от вредителей лилий

Лилейные мухи поедают бутоны этих цветов, искажая их природную красоту. А лилейные жуки питаются листьями и стеблями, кроме того, они могут переносить различные вирусы и болезни. Вредители лилий портят не только стебель, цветки, листья, но и луковицу растения. Мыши, личинки хрущей, медведки, трипс, корневой луковый клещ и многие другие паразиты поедают луковицу и корни растения, вызывая его гибель.

Красные жуки на черных лапках атакующие лилии с весны до осени, бывают настоящим бедствием так же как колорадский жук. Их также собирают с растений. Эффективны в борьбе с этими вредителями: спиносад, природные пестициды при вечерней обработке, пиретрины против лечинки пожарника. Очень аккуратно используйте химические средства от паразитов, насекомых: тиаклоприд, карбофос, тиаклоприд, ацетамиприд.

При современном развитии химических средств, используемых для сада и огорода, достаточно вовремя обрабатывать побеги растворами по борьбе с вредителями или болезнями, и вашим цветочками ничего не будет угрожать.

В каждом регионе, области есть питомники растений, а при них магазины. Это самый простой способ приобрести качественные растения, луковицы вот таких красивых цветов лилий как на фото разных сортов.
 Не доверяйте красочным упаковкам в магазине, луковичкам с изъянами, пятнами у "бабушек"на рынке". Беря на посадку цветы на ярмарках у профессионалов, из питомников и ботанических садов, вы предотвратите появление болезней в корнях, при росте растения и заражение почвы.

Больные лилии вы на первом этапе роста увидите. Ростки у них слабые, листья мелкие и отстают в росте сильно от соседей. А если и полоски, штрихи и пятна на них, то сразу выкапывайте и надо уничтожить растение,чтобы не навредить коллекции.

Как обработать луковицы, провести правильную посадку, читайте в нашем разделе — цветоводство для начинающих и не только → выращивание и уход за лилиями.

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: уход за садом, болезни растений | Рейтинг: 5.0/1
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb