В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Цветоводство [18]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Сад и огород [28]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Благоустройство дачного участка [14]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Популярное в сезон

Поиск

Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Цветоводство

Безвременник осенний (колхикум): выращивание и уход

безвременник осеньюБезвременник – цветы низкорослые многолетние, неприхотливое растение семейства лилейные. Распространен на Кавказе, Средиземноморье, в Европе, Азии и даже в Африке прижился.

В природе существует и культивируется цветоводами: безвременник осенний и весенний.

Некоторые путают с крокусом этот цветок, но основная отличительная черта нашего героя, в том что у нашего героя Cólchicum autumnále (латинское название) 6 тычинок и цветение очень позднее, потому и осенником еще зовут.

Безвременник осенний оставляет неизгладимое впечатление, когда видишь эти нежные цветы осени, на фоне отцветших растений и опадающей листвы деревьев. Когда казалось, что пора цветения в саду подошла к концу, появляются нежные, трепетные цветы безвременника, придающие особый шарм территории вокруг дома и цветников.
Они так изящно и мило, образуют под Вашим контролем розовые, светло-фиолетовые и сиреневые островки красоты в осеннем саду, на приусадебном участке и очень оживляют осенний дизайн и ландшафт цветников.

Эти цветы осени очень будут уместны на островках партерного и других видов газонов при правильном распределение акцентов роста среди трав.

Это растения – одно из лучших для озеленения и украшения альпийских горок.

безвременник осенний

Соцветие безвременника схожи с цветами крокуса, только наше трогательно цветущее осенью растение нежнее и меньше росточком.

Словно флора земли в виде чудесных, осенних цветов дарит нам свою улыбку перед первым снегом.

Обязательно посадите на своем участке это загадочное, луковичное многолетнее растение, оно подарит Вам чувство радости, восторга и нежности, а озеленению территории вашего участка, его листья и нежные цветы придадут новый стиль и шарм.

 

Выращивание безвременника осеннего в саду

Давайте более подробно узнаем , как вырастить его на своем участке и какой уход нужен за этим прекрасным, многолетним цветком колхикум, по научному который называется - Colchicum autumnale.

   Корни у цветка безвременник клубне-луковичные. Листья широкие и большие или продолговатые (форма зависит от сорта). Цветки воронковидной формы, белые, розовые с лиловым отливом или сиреневые. Весной безвременник осенний украшает полянки сада и цветники своей насыщенной сочной зеленью листьев, потом растение вянет.
Цветет безвременник осенью – в сентябре, октябре украшая сад цветами, когда все луковичные, лилейные уже отцвели. Поэтому нежный цветок который цветет не тогда, когда все и название свое получил - безвременник.
После цветения образуется плод, в котором семена созревают к следующему лету.

Выращивание и посадка безвременника у вас не потребует особых усилий, это совершенно не капризный цветок и практически не подвержен болезням.
  • Он предпочитает расти и цвести на суглинистых почвах, влажных и питательных.
  • В место посадки добавляют перегонной (1 часть) и песок (0,5 части).
  • Хорошо переносит и тень, и солнце.
  • Этот нежный, многолетний цветок зимостойкое растение чем и люб  цветоводам - не надо его на зиму выкапывать, а если зимы все же у вас лютые, то прикройте лапником ели и безвременник хорошо перезимует.
  • Размножают безвременник семенами и клубнями.
  • Семенами высевают осенью, так как при весеннем посеве они будут прорастать год или дольше. Но безвременник, выращенный из семян, зацветет только на 6-7 год.
  • Высаживаем клубни (луковицы) в цветники сада, увидев, что проклюнулись почки - в конце августа, начале сентября (зависит от региона и погоды) углубляя в грунт на глубину около 10 см и на расстоянии примерно 15 см друг от друга.
  • На одном месте безвременник живет долго и его лучше не трогать (не пересаживать) в течение 3  лет, а на 5 - 6 (ой) год роста цветов самое время его выкопать и рассадить.
Когда выкапывать безвременник

Для того чтобы пересадить безвременник, клубни выкапывают летом - в юле или в начале августа после увядания растения.
После того как вы клубни выкопали, нежно удалите старые корешки листья и дайте клубнелуковицам обсохнуть на ветру день и поместите на хранение в темное место, но не в подвал так как температура хранения клубней от 20-23 градусов С.

Луковицы безвременника со временем разрастаются, и примерно через 5 лет образуется группа из 6-10 луковиц. Большое количество луковиц, может помешать, растению цвести. Поэтому их разделяют и рассаживают в июле-августе, до того, как появятся цветки.

После того как вы разделите, рассадите это привлекательное, осенью цветущее луковичное растение, то его цветы будут ярче и сильнее.
Молодые, вновь высаженные детки луковицы подарят вам свои цветы на следующий год, а при хорошем качестве уже в год высадки.

Уход за многолетником

Так как безвременник осенний – клубневое растение, то ему требуется регулярная прополка.

 

  • Особенно это необходимо делать во время цветения и весной, когда растение начинает расти.
  • Поливают цветы по необходимости, чтобы почва все время была влажной.
  • В садах многолетний осенний цветок колхику высаживают с южной стороны около группы травянистых растений, кустарников, рядом с другими луковичными цветами.

Особенно эффектно безвременник смотрится, если растет группой, украшая своим цветением газоны, клумбы, соседствуя с многолетними растениями и деревьями.
Осенью ландшафтный дизайн благодаря безвременнику будет очарователен. В полный размер посмотреть на красоту цветка в фотографии, выращенного и сфотографированного пользователем нашего сайта - В. Клименко, можно у нас в фотоальбоме "царство фото цветов".
Безвременник – ядовитое растение, но как многие ядовитые растения он вам не принесет вреда, если вы его не будете в рот тянуть. И хотя народная медицина знает рецепты для здоровья на основе полезных свойств этого растения, но без согласования со специалистами - врачами при помощи данных цветов лучше самолечением не заниматься.

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: FotinA | Теги: многолетние цветы | Рейтинг: 5.0/8
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 6
0
1  
Я купила с рук на рынке в сентябре, раньше мне неведомые цветы безвременник осенний. Посадила надеясь на авось прямо цветущим, ничего о нем не зная и он прижился и осень красовался на краю грядки. Так и растет безвременник - весной листики, а осенью цветы, облагораживает цветами вид огорода и цветника.:-) Рядышком с ним посадила другие цветы, чтоб летом пустое местечко прикрывали.

0
2  
О!А я думала,что это крокусы!Спасибо!Много интересной информации!

0
3  
Ой,а я ведь тоже подумала,что это крокусы.Светулька,спасибо ,теперь буду знать.

0
4  
Галина . OLga Gr безвременник мельче цветет осенью )

0
5  
А у меня погиб безвременник в прошлом году :-(((
Ответ: Не расстраивайся , с нами наверно Владимир поделится)

0
6  
4 FotinA, не мельче он ни разу - цветок крупный, около 10см величиной. А когда полностью распустится, до 20см в диаметре! Во всяком случае, у меня такой был

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb