В тренде

Категории раздела

Лайфхаки - советы для жизни [39]
Лайфхакер полезные советы и идеи на все случаи применяет для активной и здоровой жизни. Проверенные и новые идеи - лайфхаки для: дома, фитнеса, советы для здоровья и отдыха, для путешественника и людей разного образа жизни - помогут решить множество задач.
Цветоводство [18]
Вы узнаете из наших статей с фото про цветоводство на даче. Подробные советы: как правильно выращивать, посадить цветы на даче и сделать дизайн своими руками на приусадебном участке. Все секреты цветоводства, декоративного садоводства и озеленения красиво цветущими растениями для начинающих и опытных цветоводов.
Сад и огород [28]
Советы садоводу и огороднику. Уход за растениями на приусадебном участке. Как вырастить богатый урожай ягод и овощей даче в теплице и в открытом грунте. Как посадить и ухаживать за плодовыми деревьями и декоративными растениями. Садоводство и огородничество для начинающих и опытных дачников, владельцев домика в деревне. Все найдут полезную информацию по агротехнике и работам в саду.
Благоустройство дачного участка [14]
Полезные советы про: благоустройство дачного участка, и ландшафтные работы и озеленение территории частного дома. Как украсить территорию, проекты садового дизайн для красоты и удобства. Обустройство частного дома и дизайн дачи.

Заходите, дорогие!

Обустройство частной территории и жизни
Дела домашние » Лайфхаки - советы для жизни

Бахчисарайский дворец: достопримечательности Крыма

Самой драгоценной жемчужиной крымской дворцовой архитектуры был и остаётся Бахчисарайский дворец (Han Saray). Это одно из красивейших мест в Республике Крым, которое с недавних пор стало достоянием Российской Федерации. Сегодня, когда все границы стерты, стоит обязательно отправится в путешествие по этому замечательному полуострову, чтобы посетить известные всему миру памятники истории и культуры.

 Хан–Сарай – Бахчисарайский дворец крымских ханов, единственный образец восточной архитектуры XVI столетия Крымского полуострова, который сегодня является самым популярным местом посещения многочисленных крымских туристов во время отдыха.

Больше всего меня поразила грандиозная площадь этого архитектурного и исторического комплекса, которая на сегодняшний день достигает 4 га, хотя, по словам экскурсовода, в период Османской Империи территория его было гораздо больше.

При строительстве этого дворца были соблюдены все традиции Османской Империи прошлых веков. В нем нет той излишней роскоши, которая присуща Европейским замкам. Ведь главной целью при строительстве Хан-Сарая было создание райского сада на нашей грешной земле.

Именно об этом нам говорит название «Бахчисарай», которое, если перевести с крымского языка, означает «сад дворец». Легкий архитектурный стиль сооружений, изысканные восточные росписи, многочисленные дворики с деревьями, фонтанами, цветами – все это великолепие останется в моей памяти на долгие годы.

Недостаточно просто прогуливаться по этому дворцу, ведь очень интересно узнать всю его историю. Поэтому, разглядывая экспонаты, стоит внимательно слушать экскурсовода. Именно от него мне стало известно, что Бахчисарайский дворец является некой летописью рода Гиреев, каждый из падишахов которого, внес свой вклад в построение дворца. Строительство Хан-Сарай началось в XVI веке за указом Сахиба I Герея, уже возле которого началось возведение самого города Бахчисарай.

С каждым новым правителем во дворце появлялись более новые и шикарные сооружения, которые оставили память о нем в истории. Так, со временем, во дворце появилось первое ханское и второе дюрбе, Ханская мечеть, «Фонтан слез» и другие исторические достопримечательности.

фонтан слез - Бахчисарайский дворец фото

Очень жаль, что до нас архитектура дворца дошла уже со многими перестройками и реставрациями.  И ни я, ни кто-либо другой из посетителей  этого великолепного места, никогда не увидит его таким, каким оно было в свои лучшие годы.

В период, когда Российская Империя завоевывала Крым, единство стиля данного сооружения было полностью разрушено, общий облик здания также был сильно искажен. Уже в 90-ых годах, после организации во дворце исторического музея культуры крымско-татарского народа, реставраторы приблизили к нам архитектуру далекого XVI века, с его непревзойдённой росписью и неповторимыми деталями.

Дворцовый комплекс насчитывает множеств объектов, красота которых радует глаз всех посетителей.

Мое знакомство с Ханским дворцом началось с моста, который соединяет городские улицы Бахчисарая и сам дворец.
Мост проложен через крымскую реку с необычным названием Чурук-Су, которое переводится как «гнилая вода».
Сразу за мостом защищают дворец от не желаемых гостей массивные деревянные ворота. А над входом вырублен герб удивительной красоты династии Гиреев – две сплетённые между собой змеи.

Пройдя дальше, ближе к средине дворца, можно полюбоваться различными архитектурными объектами и небольшими площадками. А некоторым связующим звеном отдельных элементов замка является дворцовая площадь. Она размещена сразу за входными воротами. Оказывается, что во времена крымских ханов здесь собирали войска, которые отправляли в походы.

Сразу за Хан-Джами сохранилось ханское кладбище. Здесь хоронили не только ханов, но и их родственников и приближенных. Памятники здесь расписаны надписями и украшены тончайшим орнаментом.

Еще одно достояние этого комплекса – бани Сары-Гюзель. Это место будет очень интересно любителям турецких бань.

Оказывается, это один из немногочисленных архитектурных памятников прошлых веков, сохранившийся до нашего времени без перестроек. «Жёлтая красавица», как переводится Сары-Гюзель с крымскотатарского, обустроена по турецкому типу. Больше всего меня удивили купола, оснащенные вентиляционными отверстиями, которые выполнены то ли  в виде звезд, то ли в виде полумесяцев.
 

В этом дворце есть место, которое запомнилось мне больше всего – это Золотой кабинет. И это название он получил совсем не зря – деревянный потолок, люстра из хрусталя, 24 окошка с разноцветными стеклышками, настенная лепнина – эта восточная роскошь, которая достойна восхищения!
 

Фонтанный дворик – еще одно место, увидев которое хочется остаться в этом дворце навсегда. Ведь здесь царит восточное умиротворение, что, несомненно, помогало падишахам принять правильное государственное решение.
В этом дворике установлен фонтан из белоснежного мрамора, украшенный золотой росписью. Наверное, именно поэтому его называют Золотым фонтаном. Так же здесь находится известный Фонтан слез,  из которого струятся скупые воды-слезы. Он был создан в честь ушедшей из жизни возлюбленной хана.

Если сейчас все государственные решения принимаются в кабинетах, то в те далекие времена все решалось во дворце в Зале Дивана, который, по сравнению с ханским ложем, украшен очень скромно: однотипной росписью на светлом фоне, витражными стеклышками и потолком темного цвета.


Возле Зала Дивана расположилась и Малая мечеть, которая служила для молитв дворцовой знати. Росписи здесь созданы из исключительно растительных и геометрических орнаментах.

В Бахчисарайском дворце также очень интересно посетить и гаремный корпус, обнесенный высокими каменными стенами, ведь по-арабски «гарем» означает «неприкосновенный».

Ханский дворец Бахчисарай фото


Комнаты гарема восхищают своим богатством, огромными коврами и необычной росписью стен.
 

Однажды увидев эти достопримечательности Крыма — побывав в Ханском дворце, вы на долгие годы запомните красоту и роскошь этих мест. Добраться до него очень просто.

Например, из Симферополя до Бахчисарая регулярно с раннего утра до позднего вечера ходят разные автобусы. Ехать всего пол часа. Билеты лучше всего приобрести в кассе автовокзала, но можно и у водителя общественного транспорта. Кроме того, в сторону Бахчисарая из Симферополя ходит электричка, благодаря которой уже через 40 минут вы будете на месте. А если вы любите поезда, то и с помощью него вы без труда окажитесь в этом замечательном городе.

Дорога от Севастополя до Бахчисарая времени занимает около часа. Автобусы, которые отправляются от площади Захарова или от автостанции «Северная», мигом доставят вас до пункта назначения!

По прибытии на вокзал, до бывшей резиденции крымских ханов можно доехать на маршрутке (номера 1 или 2). Остановка называется «Дворец-Музей». Если вы любите пешие прогулки, то всего через 2 км. вы сможете любоваться красотами этого великолепного памятника культуры.
Обязательно посетите этот дивной красоты дворцовый комплекс - историко культурный заповедник , путешествуя по Крыму! Впечатления от увиденной красоты, от богатства этих мест и от невероятного погружения в культуру Османской Империи, будут сопровождать вас на протяжении долгих лет!
@ Статью о достопримечательности Крыма и фото убранства Бахчисарайского Ханского дворца подготовила Елена Н. специально для сайта foto-flora.ru .

Читаем дальше, вам будет интересно:
Добавил: домовитка | Теги: куда поехать | Рейтинг: 5.0/2
Поделитесь ссылкой с друзьями на нашу статью, пусть и они узнают полезное. Будьте с нами: подпишитесь на новости по RSS
Всего комментариев: 1
0
1  
Я давно хочу съездить отдохнуть в Крым и посетить Бахчисарай. Теперь вот и  подготовился благодаря вашей информационной экскурсии. Да места там знатные.

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши статьи, рецепты и фото защищены авторским правом. Частичное использование материалов, разрешено только, при указания активной ссылки на нас - http://www.foto-flora.ru Богатства флоры - мир здоровья и красоты, вкусных рецептов, красивых фото. © foto-flora.ru
Подробнее информация о сайте на странице FAQ - вопрос/ответ и через обратную связь. Будем дружить и сотрудничать!
| uWeb